加载中…
个人资料
梦醉清风021
梦醉清风021
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,525
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香脆羊角蜜(梦醉清风的原创微散文)

(2019-05-24 17:12:50)
标签:

365

梦醉清风

原创千字散文

香脆羊角蜜

分类: 感悟随笔

香脆羊角蜜

(梦醉清风的原创微散文)


   喜欢五天一次的小镇集市日,除了可以让我溯回故乡集市的记忆,还可自由自在这集市上遇见少登大雅之堂的无豪华包装、简洁明了、物廉价美的一些经济实惠的所需物品,有些童年记忆里难得一见的居家用品,都有可能在这小镇集市上看到。

我正悠然地逛着集市遐想着,忽被一侧的喇叭里的叫卖声吸引,喇叭里的男高音,正用半生不熟的本地普通话带着朗读情结叫着:羊角蜜、羊角蜜,新鲜蹦脆的羊角蜜,不熟不要钱。我寻音而去,见很多人排队在一辆大货车上挑选着,并一袋袋地拎走了。

原来,这车辆上是这几天我常见的一种应季瓜,我以为,就是以前故乡种植过的一种甜瓜,只不过是形状变样了,想起现代发达的种植科技,并不以这种甜瓜为趣。此时,经集市喇叭的叫唤,我也生起兴趣,去凑热闹地买了几只羊角蜜。

瓜摊主在车上切了几片羊角蜜,给人品尝,我拿了一片,咬一口,感觉脆脆甜甜的,一股清香从鼻翼直入心里。才知:羊角蜜甜瓜是一种甜瓜品种,早中熟品种,植株长势强,子蔓结瓜,雌花密;果实长锥形,一端大,一端稍细而尖,似羊角,故名羊角蜜。

喜欢偶尔遇见的羊角蜜,不仅仅是慰藉了我的饥饿的胃,还有奔赴中渐次疲惫的心。在故乡的那些时光里,每个小满后的日子,都有自然成熟的瓜果相伴,却并不珍惜,而今,细细回味,却知这世间最珍贵的不是得不到和已失去,而是懂得把握当下的拥有。

生命的宽度在于有生之年自己做了些什么,生命的长度在于百年之后自己留下了些什么。流星行短却划破黑暗,闪耀光芒。人生有限可思照丹青留芳百年。错不在生于何境,误止于踏步无行。这个世界本没有什么事值得自己伤神又伤身,小满小遇,随喜即好。

想来,这世间越是美好的东西越要有疏离感,如最美好的花事,情事,我想写作发文章也如此。淡淡的喜欢,静静的欣赏,不必花费过多的时间与情思,偶尔相遇,珍惜于心。在小满宜人的季节,我真想让自己变成一个羊角蜜,与另一个吃货的自己倾情相遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有