加载中…
个人资料
梦醉清风021
梦醉清风021
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,525
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生最美是小满(梦醉清风的原创微散文)

(2019-05-21 07:38:29)
标签:

365

梦醉清风

原创微散文

人生最美是小满

人生最美是小满

(梦醉清风的原创微散文)

人生最美是小满(梦醉清风的原创微散文)


  立夏后,是小满。行走的的旅途,一片田、一座山、几头牛、弯弯的水渠、成排的杨柳、沉重的稻框一一掠过我久未回味的心绪,顿觉时序的节气,应是小满了。因为,南方的农人们已把田间的灌溉设施蓄满水,开始准备栽插水稻了。

初夏的雨,使乡间的小河、溪水充满了生机,水漫过长满杂草的泥石滩,一路欢畅轻盈地流淌。大人为水的丰盈而欣喜,小孩则挽起裤脚,赤脚下水,打捞鱼虾,互相追逐嬉戏。这个时节,迎来一个充满哲理的名称——小满。

感觉小满不像冬至、立夏等节气那样为人熟知,但却以充满哲理的方式,释放着独有的内涵。小满一词,虽为节气,但用于比喻人生,亦十分巧妙。没有欲望的人生,可能了无新意;欲望过于强烈,又恐贪婪伴随。掌握“小满”的尺度,方能活得朴素从容。

尺度,是一种意境,懂得把持,则安然。中国文化讲究中庸之道,忌讳“大满”“太满”。《尚书》云:“满招损,谦受益,时乃天道”。《易经》也说:“日中则昃,月盈则食”。这些金句,无一不在告诉人们:凡事不宜过满,否则盛及而衰。

世间之人,总有欲望,欲望适度则为利,欲望过度则为害。古人之所以在“满”字前加“小”字,而不加“大”字,暗示着人生修行的一个规律:适度最美。我想村上春树创造的“小确幸”一词,也是对“小满”最到位的诠释吧。

小满者,物至于此小得盈满。小满足,易得;大满足,难求。饿了,吃上一顿美味的饭菜;渴了,大快朵颐地消化一瓶饮料;困了,美美地睡个昏天暗地。适时适度地握紧自己的小满足,汇集起来就是自己享受的大幸福。

满招损,谦受益。小满是东方人对生活的最美期望,小满足易得,大满不必求。活着,要感恩人生。谦卑世事随缘常在,人生中总会拥有小满足、小喜欢和小幸福,如果能永葆“小满”之态,才是最好的。今日小满。小满未满,适度的人生才是最美的。

人生最美是小满(梦醉清风的原创微散文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有