加载中…
个人资料
梦醉清风021
梦醉清风021
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,525
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夜行列车(梦醉清风的原创微散文)

(2019-05-19 09:02:17)
标签:

365

梦醉清风

原创微散文

夜行列车

分类: 微信散文

夜行列车

(梦醉清风的原创微散文)

夜行列车(梦醉清风的原创微散文)


  从繁华的办公区走出时,已是华灯初上时,匆匆赶赴车站。夜行的高速列车如同鲁莽的兽,撕开清寂静默浑然一体的夜,无声无息。 车厢内的人并不多,初夏的夜,显得更宁静了。我看着车厢外的夜,想着每次上车下车的颠簸之程,竟觉此刻的宁静很有诗意。

感觉自己的每一次奔赴,其实都是一场不经意地旅行,不看风景,只想心事。那左邻右座的人,全是陌生的面孔,没有人会真正在意谁脸上的表情,即便是偶尔搭讪,那也是几句轻描淡写地闲谈,丝毫不会改变自己的心情。

生命里的旅途,不被人看穿是一种心灵的安全,而无人将自己看穿,却是一种蚀骨的寂寞。很多时候,与寂寞为伴的日子,对自己是一种历练。可以独自漫无边际地遐想,快乐如飞鸟的凌空鸣叫,或荡漾着如水的忧伤,或滋生出几分清醒的薄凉,都是自己的事。

安坐于夜行的车上,我喜欢注目窗外黑漆漆的色彩里偶尔发亮的光,那些光,有时点点闪烁,有时群辉一片,色彩也是纷呈醒目的,反正,与夜的黑相比,那种闪过的绚丽如串串火苗,将我偶尔遐想的思绪点燃又熄灭,任凭列车带我来去,不必惊扰尘埃。

夜行列车,穿过城市与荒村,那远处的灯火和夜幕,照见我泛滥遐想的思绪与无处可逃的寂寥,令我无法掩盖脑海泉涌般的诗意。我想让我的所过之处尘迹有痕,山水有声,一草一木都可收纳我的悲喜,我也会,一一收纳我与这些山水草木初见时的感慨与感动。

因为,我有每天记录心情的文字,白描所途经的物像对心情的波动之念。我自戚戚或默恻恻,别人永远不可能了解我心灵的那份坚强与脆弱,而我在每次遇见的感慨里的那份坚强或脆弱里已享尽了诗情画意的熏陶或煎熬,每一程,都令我心怀感恩。

夜行列车,将我与自己的家拉近又送远。夜行车里的喧嚣与车外的寂寞都不是我的,属于我的只有我的途经夜车的遐想。我知道,夜色中总会有人仰望,无论城市与乡村,高原与银河,大家都在同一片天空下乐活着、孤独着、努力着、求索着、幸福着。

夜行列车(梦醉清风的原创微散文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有