加载中…
个人资料
梦醉清风021
梦醉清风021
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,525
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聆听《心灵与共》(梦醉清风的原创微散文)

(2019-05-18 09:05:39)
标签:

365

梦醉清风

原创微散文

心灵与共

巫娜的古琴

分类: 微信散文

聆听《心灵与共》

(梦醉清风的原创微散文)

 

聆听《心灵与共》(梦醉清风的原创微散文)

    喜欢巫娜的古琴曲,每聆听,总有一种静谧生于心间,仿佛置身于云海之中畅意遨游,但见明月松间照,清泉石上流,白云深处有人家,一派飘渺的仙家气象,萦绕于心,有如在山中禅院,与一壶一茶一石凳相伴,修一颗禅心,邂逅内心深处的宁静之境。

    古琴音量不大,非常含蓄。但若是留意静听就会觉察到:巫娜老师的每一次拨动,都直击要点,恰到好处,这就是君子的谦和之风,也是中庸之道。听古琴爱好者说过古琴音音域宽广,多达四个八度。那是君子胸怀宽广,涵纳四海八荒。

    每一个物像里,都蕴藏着山水的灵气,古琴亦是。古琴里有山水之气,超然之气,烟霞氤氲,袅袅娜娜,如山涧之闲云,如江河之野鹤。琴音里,有一种纵深感,这种纵深感从斗室延伸到广袤宇宙,为空间;从现在绵延到浩渺上古烟尘,为时间。

    时间、空间两条轴线,构成了一个极为宽广宏阔的内在视野,在这宏大的坐标系中,每个聆听者观照事物的角度,也会发生奇妙的变化。古琴声起时,让人自然会想到茶,想到香,想到书,想到围棋,想到画,因为琴声里都有道,道,一以贯之。

    琴音里有情,有思考。琴音响起时,会让人轻松超越眼前的名缰利锁,会更看重那些功在千秋的事情,会更愿意面对良心的拷问,接受道德的约束。理性的回归,会让人知道取舍进退,若表现为行为气质,就是从容淡泊之气,就是山水浩然之气。

    友人说古琴音色有三种:散音、泛音和按音,象征天地人和。散音浑厚如钟,泛音玲珑剔透,按音虚实结合,清越雄浑变化,变幻无穷的演绎,让人进入一个无我空灵的境界。那是道之所藏君子不器,像王阳明一样立德立言立功如探囊取物,却又丝毫不沾染。

    在中国文化语境中,古琴有着特别的涵义。琴格即人格,这是寄寓中国古人最高的人格理想。所以古代读书人都爱琴、抚琴。琴,为何被尊为沟通天地的法器,琴音,为何被誉为天地正音。当一个人心静如水时,心灵也会像明镜,一样一尘不染。

    红尘俗世,喧嚣纷扰,若能在忙碌中学会予岁月以温柔,岁月也会对自己温柔以待的。真正的爱是心灵的共呼吸。巫娜老师的这曲《心灵与共》,散淡俊逸之气四溢,书香气韵自然流淌,赏心、静心、净心!悦耳、悦情、悦心。愿朋友们喜欢!
聆听《心灵与共》(梦醉清风的原创微散文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有