加载中…

加载中...

个人资料
见投识广
见投识广 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,514
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲亚特,下一个救世主?

(2009-05-07 17:02:24)
标签:

菲亚特

救世主

克莱斯勒

吴广

杂谈

菲亚特,下一个救世主? 
吴广 
    电影里常有世界混沌时救世主横空出世的桥段,看得出菲亚特爱极了这个角色,但可惜,他不是。      
    4月30日晚看到克莱斯勒被宣布破产新闻的那一刻,心口像被铁锤重击了一下,汽车业倒下了第一个巨头,下一个会是谁?第二天,沉重的心情忽然被另一条消息迅速“提振”,菲亚特联盟克莱斯勒!这个意大利企业声称将与帮助破产重组后的新克莱斯勒涅磐重生,最终组建出全球第6六大汽车集团。让人吃惊地还
有5月3日的第三条消息,联盟新克莱斯勒后,菲亚特下个目标是吃进通用欧洲业务,兼并欧宝成为全球第二大汽车巨头。 
    短短三天,菲亚特跨过太平洋上演蛇吞象的现实版。在金融危机把全世界的汽车业敲打得体无完肤的当口,这个意大利的小车企业突然冒出头来纵横捭阖、出手揽局,其欲君临天下之意、
要气吞山河之势都在一夜间向全世界表露无遗。
    逆市抄底,菲亚特这招其实谁都想玩,可谁都不敢。毕竟在全球汽车经济大萧条时期,除了中国市场,目前还没有哪个国家能够担保今年的车市一定上涨。笔者佩服菲亚特的勇气,但否定其未来。

    的确,目前菲亚特仍是全世界十大车企之一,拥有“法拉利”跑车、“阿尔法”与“蓝旗亚”轿车、世界第三大保险公司以及“尤文图斯”足球俱乐部等精良资产,2008年汽车销量达到215万辆,所有的一切看起来无懈可击。可不要忘了,在全世界汽车业都争相押注的中国,菲亚特目前连个合资企业都没有,曾经的南汽伙伴因合资车型经营不善被迫解散,去年一口气拿出的三款小车在华石沉大海。连脚尖都谈不上站稳的菲亚特拿什么给其收购的克氏和欧宝搭建平台?三家目前均在华严重边缘化的车企靠什么来与其他巨头们竞争?没有全球最重要市场——中国产销数据的支持,仅凭欧美市场和资本运做,菲亚特恐怕很难在短时间内帮旗下企业翻身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有