加载中…
个人资料
独行客李辉
独行客李辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,663
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙门石窟的书法和造像

(2020-08-09 09:42:34)
标签:

情感

分类: 心灵之旅

龙门石窟的书法和造像

两阙门开,一水中来,形象的说明了洛阳龙门石窟的地理位置。龙门山就像两扇打开的石门,伊水自南往北缓缓流入黄河,石窟就开凿在两岸山崖的石壁上。石窟最早开凿于北魏孝文帝年间,历经4百年之久,南北长达1公里,现存石窟2345个,造像10万尊,碑刻题记2800余品,2000年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

    

北魏造像脸部瘦长,双肩瘦削,胸部平直,最典型的是第1443窟的古阳洞,集中了北魏迁都洛阳初期的一批贵族和宫廷大臣的造像,反映出北魏举国崇佛的历史情态。     

这是最早开凿的石窟,穹顶高耸,石室宽大,镌刻有魏碑书法《龙门20品》里的19品处,是龙门石窟雕刻内容最丰富的洞窟。《龙门20品》上承汉隶之遗韵,下启唐楷之新风,是魏碑书法的精华之作。据记载,当年周恩来总理陪外宾来龙门参观,被此碑刻深深吸引,但因囊中羞涩无法买一帧碑帖引以为憾。周总理大公无私的高尚情怀令人永世敬仰。

多年来,我钟意《龙门20品》,收藏有各种版本的碑帖,也曾多次临写,这次本来想贴近观看它的真容,了我多年心愿,可惜一道栏杆无情的横在面前,只能远看不能近观,一个黢黑的石窟洞口冷酷的对着我,只好带着无限遗憾恋恋不舍地离开。

褚遂良所写的“伊阙佛龛之碑”是唐初楷书艺术的典范。褚遂良是唐初四大书法家之一,下笔遒劲挺拔,虽瘦劲却方圆兼备,从容多姿,端雅温润,个性鲜明。


石窟里有一通陈抟老祖十字卷碑,反映出他的书法雄起奔放、洒脱超俗的艺术特点,镌刻在石壁上的大字“开张天岸马,奇逸人中龙”人们最熟悉,我也曾经写过这个诗句。陈抟是一个道家传奇人物,号扶摇子,唐僖宗文德元年,陈抟受皇帝召见,赐号“清虚处士”,后唐清泰二年隐居武当山九石岩,后晋天福四年游峨眉山讲学,号“峨眉真人”,后晋天福十二年同麻衣道者隐居华山云台观,常游历于华山、武当山之间。后周显德三年受周世宗柴荣召见,赐号“白云先生”。 北宋太平兴国二年,宋太宗赵光义召见陈抟,雍熙元年,太宗再次召见陈抟,赐号“希夷先生”。端拱二年七月,陈抟仙逝于华山张超谷,享年一百一十八岁。


爱好书画艺术的人们常说,书画延年,能活到一百多岁可谓人与书俱老了。

     

龙门石窟造像虽多,但给我印象最深的是卢舍那大佛,来到龙门的人无不为她的博大壮美所震撼,在开窟造像时,艺术家们依山就势在露天的崖壁上雕造佛像,烘托出一种浑然天成的浩然大气。“卢舍那”的意思就是智慧广大,光明普照。

大佛是按照武则天的形象塑造的,位于西山南部的奉先寺,通高17.14米,面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,眼睛半睁半合,嘴边微路笑意,表情含蓄而神秘,慈祥中又透着神圣与威严。大佛全身舒缓的衣褶,飘逸而浩荡似流水,在薄薄的衣襞下显示出躯体健美的质感。透过佛身壮实厚重、韵律般的道道曲线,以及额面上大而弯曲的眉线和微微浮起的唇线,我们看到了旺盛的生命力和鲜活的艺术气息。据记载,当年为造此佛武则天捐脂粉钱二万缗。

这次我们是7月25日晚从四川省广元市坐火车,今天早上来到洛阳市龙门镇的。昨天在广元参观了皇泽寺,就是武则天的祀庙,广元是武则天的出生地。庙里建有二圣殿、则天殿,二圣殿里供奉着唐高宗、武则天并坐雕像,则天殿里塑有武则天鎏金铜像,庙后山崖上有摩崖龛窟57个,2000多尊佛像,大佛楼石窟高7米,宽6米,深3.6米,开凿于唐代中期,主佛阿弥陀佛立于莲台之上,体态雄健魁伟,表情庄严肃穆,与今天看到的卢舍那佛神态有似曾相识之感。

游览完龙门石窟,坐在车上回首望去,山峰招手,流水依依,好像浓墨重彩的如椽之笔,给我们的脑海抹上了一道亮丽的风景线。

   


                       李辉 崔蕾

                         2019年0808

(我游览中国四大石窟时间:1995年莫高窟;2004年云冈石窟;2019年麦积山石窟;2019年龙门石窟。)






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有