加载中…
个人资料
gaowen
gaowen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,560,039
  • 关注人气:8,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以色列安检:一道善良的隔离墙

(2011-04-05 01:24:26)
标签:

旅游

旅行

以色列

安检

隔离墙

分类: 以色列

 

以色列安检:一道善良的隔离墙
以色列安检人员例行公事 图片来源:道听途说的阿涩


 

写下这个题目前,我犹豫再三。经过一番激烈的思想斗争,我仍然觉得,这是一个恰当的比喻。

 

世界上有几道墙赫赫有名:德国的柏林墙、中国的长城、耶路撒冷的哭墙、巴以隔离墙。

 

柏林墙把两个不同主义的民族从物质上截然分开,而后寿终正寝,它的倒塌迎来世界的欢呼雀跃;

 

长城在古代承担着抵御外族入侵的职责,如今已成为游览胜地;

 

哭墙是古代犹太国饱经沧桑的第二圣殿残留下来的一小段,寄托着流落在全世界各地犹太人对故土的哀思;

 

隔离墙,除却因界限问题给巴勒斯坦人带来的愤怒,这是一道顶着天下之大不韪而修建且仍然在修建的,要把以色列平民和那些怀揣炸弹的恐怖分子隔离开来的安全之墙。

 

相信肯定有人对我写下的关于巴以隔离墙的描述不满,也难怪,“隔离”两个字有着太深太丑陋的寓意,所以联合国才对以色列隔离墙予以明确的反对。

 

但是当我们真正了解隔离墙建立前后以色列平民的生存状态,了解“人体炸弹”、“自杀性爆炸”、“恐怖袭击”这些令人发指的词汇因隔离墙的修建在以色列人的酒吧、公共汽车、餐厅几近消亡,我们该对隔离墙作何评价呢?

 

提及以色列,尤其中国人总能联想起战火纷飞的样子,因而阻止了他们前行的脚步。但是当你了解了以色列的安检,包括刚刚提到的隔离墙的作用,我相信那只是一种再正常不过的担忧而已,正常得就好像在任何时候都有人害怕坐飞机一样。

 

特殊的情势,造就了以色列最为严格的安全检查系统。从机场,到酒店,到市场,到景区,到大学,甚至到一户普通的以色列家庭门口,此行以色列,我们看到了世界上最麻烦但最可信赖的安全检查。

 

从来到机场办理以色列航空登机手续的那一刻起,一场不同寻常的旅行便已开始。

 

相信走南闯北的人不在少数,但见过以色列航空这么严格安检的人或许不多。

 

首先需要乘客在柜台前排队,逐一接受以色列安检员的问话。他们大多数是以色列人,且能听懂中文,也有一些是中国人。他们的问题基本围绕在乘客的身份、随行人的关系、此行目的、计划、行李状况,以及是否去过其他中东国家,为何要去这些地方等等。

 

经过询问,安检员会在你准备托运的行李上贴上不同颜色的标签。通常来说黄色标签意味着需要进入第二轮的细致检查,而绿色或者蓝色意味着顺利通过。

 

虽然以色列航空的安检人员已经尽可能用礼貌和热忱对待每一位乘客,但是繁琐的长时间的调查仍然会让人心生厌气。因此乘客不得不提前3-4个小时来到机场,准备好长久的排队与问询,接受体力和耐心的考验。

 

严格的程序确实常常会激起人们的反感,但是这里有一个真实的故事,或许当你听完这个故事,就能理解八九了。这个故事来自于以色列航空公司通发全球职员的一封工作邮件。

 

某年,在巴黎机场。一位年轻的法国女人,准备搭乘以色列航空公司飞机前往伯利恒看望她未来的公婆。几个月的身孕改变了她的体态,但并未改变她的优雅。通过常规的询问,安检人员得知她和男友感情很好,并且因为怀有身孕准备马上结婚。婚前两人决定去以色列看望男方的父母,本打算一起前往,但因男方临时有事,改到下一班飞机。询问在继续——

 

“您的行李箱是自己的吗?”安检人员例行公事。

 

“是的,没错,是我的。”长时间的问话,另这位女士多少有些不悦。

 

“您的行李是自己打包的吗?”问话在继续。

 

“怎么可能?!您没有看到我怀有身孕吗?当然是我男朋友帮我打包的行李。你们为何要这么刁难一个孕妇呢?”优雅的女士,几乎失去了她的优雅,面对这“细致入微”的盘查,她开始显露出沮丧。

 

“对不起,我们并不是想要刁难您。但是您需要跟我们去另外一个安检室,接受进一步的检查,谢谢。”以色列安检员礼貌而斩钉截铁地回答。

 

之后发生的事情,令人咋舌。

 

女士气愤地跟安检员进了“special room (特殊检查室)”,安检员打开她的行李,一点一点地检查,终于,在箱子的夹缝处,一个微型炸弹暴露在人们的视野中!女人当场瘫倒在地。

 

经过调查,恐怖分子从一开始就是在利用这位法国女子,通过交往获取信任,以怀孕为由假称准备结婚,再以金蝉脱壳企图利用女子携带炸弹,制造恐怖事件。

 

…………

 

这是一个真实的故事。也正因为这样,当我们离开以色列的时候,盘问并检查了我们近两个小时的安检人员在结束他们的检查时,礼貌地对我们说了这样一句话:之所以这样,是怕有人利用你们。

 

5个人,全部通过安检用了2小时40分钟。我们用我们最大的耐心和配合,为大家更为我们自己的安全负起了责任。

 

如果说这也是一种隔离,那被隔离的就是恐怖袭击。而所谓恐怖袭击,则是极端分子人为制造的针对但不仅限于平民及民用设施的不符合国际道义的攻击方式。

 

因此,当我深思熟虑之后还是要说,以色列安检是一道善良的隔离墙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有