加载中…
个人资料
gaowen
gaowen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,557,979
  • 关注人气:8,823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旅行新西兰:遇见世界上最贵的桔子

(2010-11-02 22:18:07)
标签:

旅游

旅行

新西兰

基督城

签证

海关

罚款

今天给大家讲一个有关桔子的故事。

 

故事发生在新西兰,一个太平洋西南部的小岛国,一个很多人向往的旅游目的地……

 

公元2010年11月2日,我从北京经新加坡转机,到达美丽的新西兰南部城市基督城。飞机落地的瞬间,我困意全无,恨不得第一个走出舱门验证下想象中的基督城和现实中有什么不同。

 

想象中,基督城是一个安静美丽圣洁的地方。事实上,没错,这里真的是一个安静得让你不敢大声呼吸,美丽得处处风景,圣洁得想要把心留下的地方。

 

但是基督城之所以这么美,环境保护得这样到位,是有原因的,是付出过努力的。

 

这是一座为数不多的,先规划好,再引进移民的城市,比如,对于污水的排放早在100多年前就已经规划得很好。

 

其实不只是基督城,整个新西兰都非常重视生态保护,这个应该是众所周知了。

 

回到我的重点,在新西兰,我遇到了世界上最贵的两个桔子。为什么这么说呢?事情的经过是这样的——

 

在新加坡机场转机的时候,由于近6小时的飞行,有点疲惫,刚好在休息厅看到有新鲜的桔子提供,就顺手拿了两个,放在包里,准备在下一段飞往新西兰的飞机上享用,补充点维生素C。

 

但是上了飞机,很困,就一直睡。昏天黑地的,我就这么一直睡。中间浑浑噩噩的醒来,填了海关申报表。

 

11个小时之后,我已经不分东西南北,跟着人流走下飞机,直接拿行李过海关。

 

在扫描行李之前,我不认为有任何问题,尽管我知道新西兰海关一直是非常严格。

 

但是,当一个胸前戴着“biopolice”牌子的人告诉我,需要我开包检查时,我才突然想起了那两个被遗忘的桔子!

 

上帝啊,我居然把桔子给忘了!这意味着什么?

 

扔掉桔子吗?不,不止这么简单!

 

这意味着我要被罚款400新西兰元,按照当天汇率折合人民币2200元!

 

接着,我被带到另外一个地方,一大堆解释、抱歉都没有起到任何作用,我只能乖乖地填写各种表格,接受罚款。

 

与此同时,一对来自美国的年轻夫妇以及他们两个可爱的女儿,也在一旁焦躁地等待。原因是在他们给宝贝们装杂物的袋子里,发现了一双脚底带泥的鞋,还有一个乒乓球大小的桔子!同样的结果,400块!他们显得十分沮丧。

 

我掏出信用卡,准备交罚款,但是被告知现在还不能交,只有离开新西兰的时候才可以缴纳,或者就是回国后在网上交。

 

这就是结果,无可争辩的结果。

 

我手里拿着罚款单,回头悻悻地望了望留在角落里昂贵的桔子,心想,破财免灾,破财免灾……

 

旅行新西兰:遇见世界上最贵的桔子

 【温馨提示】

 

准备去新西兰的朋友们,千万要注意。新西兰海关是非常严格的,他们对于药品、食品、动植物制品,甚至鞋上沾染的泥土都格外在意。如果携带以上物品而没有申报,就要被罚款,400新西兰元,这个价格可能还有一定的浮动,一旦查出,没得通融,一律严罚。

 

今年年初,奥斯卡影后希拉里·斯旺克到新西兰度假,因为忘记行李里面有一个苹果和一个桔子被海关罚款200新西兰元。影后上诉,认为小题大做,结果两个月后,法院维持了原判,支持海关的行为。据称,每年访问新西兰的游客当中有数千人因为没有对随身携带的水果进行申报而被罚款。

 

其实真的,虽然被罚后我觉得实在有点倒霉,但是心里还是服气的。人家这样做,才是真正热爱自己的土地,不得通融,反而赢得我的尊重,我欣赏这样的人,以及这样的国家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有