加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,620
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只有清香似旧时 ——琦君散文琐谈

(2016-07-06 10:53:45)
标签:

原创

教学阅读

分类: 轻嗅书香
只有清香似旧时 <wbr>——琦君散文琐谈

        对于台湾女作家,我向来情有独钟。席慕蓉、三毛、琼瑶、张晓风、龙应台、林海音.....从初中读到现在。惭愧得很,琦君是我认识最晚的。
        直到三年前给学生上《春酒》这一课时,这个刚柔相济的名字才落入我的心里。甜甜的春酒里满浸了童心、母爱和乡情,清淡而不失活泼的文字,很合乎我的口味。品一杯春酒,爱上了琦君。
       特别爱她一本散文集的书名《三更有梦书当枕》,真是又形象又诗意又新鲜,一下就刻在脑子里了。后来我准备一篇有关读书的演讲稿时,就以这个题目做文题,觉得很雅致。
     遇见琦君散文,是一种美丽。
     犹记得个春天的上午,周六,阳光灿烂,白云悠悠。我在儿子上书法课的楼下书店闲逛。书店里排的大都是教辅和司空见惯的名著,我在狭窄的过道里一点点挪步搜寻,希望能淘到新奇的宝贝。突然,在名家散文那架的最上层,看到了这本白底红花的《琦君散文集》,书挺厚,一翻,456页,有分量!。再看目录,共分五辑,每辑二三十篇,一本书就上百篇,那琦君的散文精华应该都收在里面了吧。和其他薄本比,真是太丰富了。更重要的是里面有我最爱的那篇《三更有梦书当枕》。我一阵狂喜。付钱,走出店外,直奔书店后面的一片芳草地。
       四月的草地半青半绿,阳光柔,风也柔。我盘腿坐下,翻开书,如饥似渴地享受起来。一口气读了二三十篇。暖暖的,很贴心。琦君的文字绝不会让人顿生惊艳之感,而是一种温柔沉静,雅洁素淡。我的江南记忆完全被唤醒:仿佛看见一袅娜的江南女子撑着花色油纸伞,在水波摇曳着灯光的西塘凉棚下沉思,或于杨柳堆烟的西湖苏堤上吟唱清雅小调。后来孩子们叽叽喳喳放学了,我才从这书香混合着草香的美好里回过神来。春天里,草地上,白云下,读琦君的散文,玉兰花般的清香沁人心脾,这实在是我记忆里最美好的春景之一。
       这两周又重温一遍琦君的散文。端午节里嘴上吃着粽子,心里想着琦君笔下的粽子,她心灵手巧的母亲包的供祖先的“子孙粽”和专门布施乞丐的“富贵粽”,还有琦君最爱吃的“灰汤粽”,比今日的粽子要香得多吧。

                            
       琦君怀乡忆旧的散文独树一帜。她只写自己熟悉的生活,写凡常的人和事。她说:“我这个是土作品,但土有土的好处。”不错,她从熟悉的生活里钻出了一眼活泼的清泉,汩汩流淌出的真善美,润泽了读者的心灵。
琦君散文爱以物传情,物情人情水乳交融。像新年的春酒,盛夏的荷花,金秋的桂花,冬雪的梅花。还有阿荣伯做的纸盒“花轿”,阿标叔买的万金油,儿时玩的万花筒,中秋节的月饼和玉兰酥。更有儿时的诸多好玩好吃的:烂脚糖,麦芽糖,酸咸菜,干菜,金盒子,压岁钱,花旗袍,亮珠珠......女孩的心思真像万花筒,纷繁而美丽。这些童年的信物,是琦君记忆仓库的钥匙,一扇门一扇门打开,引人穿越时光隧道,走近泛黄的旧时光里。
读琦君的散文,她的人生历程,你可以一步一步跟着走来。看见她从淘气活泼聪慧可爱的小囡,长成知书达礼秀外慧中的娴雅女子。她的散文便是为自己摄录的成长纪录片,每一个镜头都捕捉得细腻而妥帖。
      更妙的是,看着琦君的成长片,我自己的成长片段在头脑中也一一清晰呈现。

      读《灯景旧情怀》,看新年里的点喜灯和分岁烛,蓦地想起我小时候的新年也是这般亮堂堂,红通通。除夕和元宵节那两天晚上,各屋的灯都一直亮着,大门外高高挂着两盏大红灯笼,是爸爸在除夕那天,用“神奇的魔法”变来的。这两盏灯笼把大门外的路都照得红亮亮的,路过的人看了都喜笑颜开。在门口的红光影里,我们姐弟三个蹦来跳去,心里得温暖如春。
       读《玉兰酥》,闻着琦君家院里的玉兰花香,看着阿标叔爬梯子去摘花,小琦君在树下捧篮子接。恍惚间就置身于我家开满槐花的大槐树下了。串串白色的槐花像姑娘的小辫子似的从高大的槐树上垂下来,妈妈说槐花蒸着吃,又糯又香。在槐花含苞待放之时,就摘槐花。大人不爬梯子,而是在长长的竹竿末端绑上一把镰刀,仰着头,举起来,用镰刀一削,一小枝子花串就落下来,等树下七零八落铺满了花枝,我们小孩子就跑过去兴奋地捡起来,一串一串把花骨朵撸到篮子里,满满的一篮,香气怡人。一个个花苞像可爱的小靴子,用手摸摸,像小白兔的毛。蒸出来的槐花自是软糯清香甘甜......记忆的味道何处寻?
       读《“代书”岁月》,看琦君替亲人代写书信的情景,我读师范时的书信岁月浮在眼前。那时电话还很少用,跟家人联系基本上靠书信。给爸爸妈妈写,给姐姐写,平均每月两封。每次写信都很用心,常常写好几页纸,把学校生活巨细无遗地说给他们听。收信时更是激动,一句一句地读,反复地读,而且常常读着读着流下泪来。三年里我大概攒了好几十封,后来和爸爸的、姐姐的汇总,都被爸爸精心保管在妈妈陪嫁的红箱子里(那里面还有好多我们姐弟仨的荣誉证书)。每每回老家时,我还经常翻出来回味回味。抚摩着发黄的信纸,我觉得这是珍藏岁月和真情的最好方式。
还有,《穿花球》使我想起儿时穿起梧桐花的褐色花托,做成粗粗的项链挂在脖子上;《水是故乡甜》使我想起老家院里清凉的井水;《烂脚糖》使我想起过年吃的糖坨坨;《妈妈炒的酸咸菜》使我想起妈妈一年年腌制的萝卜干和西瓜豆酱......
       往事依依,值得深情回眸。
       琦君说她是一个恋旧得近乎固执的人,到海外有一种连根拔起的痛苦感觉。像树木花草一样,谁能没有一个根呢?
       读文如读己,这是我最迷恋琦君散文的地方。
(未完待续)
                             

近两个月,每节课前5分钟,师生共读琦君的散文集《母亲的金手表》。今摘录学生的一些读书感悟,以纪念这段美丽时光。
1、琦君的散文穿越了时空。她的笔调没有一点的沉郁,反倒是清新活泼,总让人觉得她还是那个大宅院里十岁多的小姑娘。读得多了,又觉得她像一个慈悲的佛,用怜悯的目光,看待这个日益繁杂的世界,用温和的语气去诉说人间最美的情。
最不能忘的是琦君的母亲。没有谁见过她的模样,琦君也没有多加描述。但只要翻开书细心读时,眼前便能浮现出一个温柔慈爱,隐忍有度,且心灵手巧的母亲形象。没有谁会注意她的年龄,因为在琦君眼里,在读者眼里,她是永恒的天使。——8(14)班吴瑶
2、母亲,是琦君散文不变的主题。《春酒》《红豆糕》《母亲的手艺》等文包含了她最深的爱,最重的情。朴实的语言,入骨的思念。
读琦君的文章,直让人想到水,想到月,想到那悠然飘过的云。让人不禁想在宁静的夜,点一盏灯,泡一杯茶,慢慢品她的如斯深情,几多眷恋。——8(14)班沐思遥
3、琦君的文章里,对昔日美好童年生活的怀念,也能引起我的共鸣。她写小时候摘玉兰花的情景,也让我想起了儿时同外婆在槐树下打槐花的情景;她写母亲绣花,她在一旁玩闹的画面,也让我想起了同外婆坐在大桌前剪花的时光......让人心里温暖的同时,也生出些许怅惘,毕竟这样的日子就像翻过的日历,永远也不会再回来了呵!——8(19)班顾临悦
4、我愿在喧嚣的社会里,放一曲舒缓的轻音乐,在阳光跳跃的树荫下,走进那个干净的村庄和无忧的童年。
琦君的文字是美的。在看似平淡的句子中,甚至连带着一个标点符号,都似乎隐藏着她将要泛滥的感情与回忆。——8(19)班程子璇
5、 《母亲的金手表》我是早在几年前就读过的。那时还只是感兴趣于琦君所记录的童年往事,母亲的手艺。觉得这些个故事很合我胃口,于是便心生喜欢。再读一遍时,有了不一样的理解。她所留恋的缤纷的童年、中国妇女质朴温煦的剪影以及随处可见的人间美善仿佛可以把时空定格。
“文字清丽雅洁,委婉多姿。写风景有诗意,写动作颇细腻,写人物颇富于温柔敦厚的人情味。”对于罗家伦对琦君文笔的评价,我深表赞同。她的语言常是极其朴实的,却总能让人在爱中沉醉。那一件件小事,看似平淡,钻进去,会发现,她早已把自己的爱和真,表达得淋漓尽致。——8(19)班左叶欣
6、她是一个军阀家庭出来的小姐,童年生活也是无比优越。可她同万千普通少女一样,是母亲贴心的小棉袄,陪母亲一起喜忧。她有自己的闺蜜,会为好友送的一个破旧的颜料盒而欢欣雀跃。她也是一个好吃的丫头,偷偷喝春酒,窃尝玉兰酥,外出上学,念念不忘母亲的红豆糕、桂花卤。一生爱好是天然,她一笔一划刻出对故乡对母亲的深深眷恋。
                                                        ——8(19班凌亦程



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有