加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,132
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和语文

(2016-06-06 14:49:29)
分类: 教育点滴
        我和语文

       写下这个题目,屈指一数,自己的教龄竟有20年了!心里一惊,继而慨叹:时间如流水啊。借这个题目,停下来,好好回头望一望来时的路,真有烟云茫茫、风雨沧桑之感。这20年,我和语文的关系,怎么形容呢?就像结婚20年的夫妻罢。当然绝不像钱钟书和杨绛两位大师童话般完美的婚姻,不过是平常夫妻结伴过日子,时而甜甜蜜蜜,时而吵吵闹闹,时间久了,倒也情浓意长。人们说20年的婚姻是瓷婚。瓷器,光滑润泽,珍贵易碎,因为有沉甸甸的时光和情分,须小心呵护。
       二十年语文路,不思量,自难忘!
       我和语文算是先结婚后恋爱吧。当年,以全镇第一、全县前20的成绩考入师范的我,对语文的态度是——不喜不烦。师范三年不分科,语数外史地生理化一应俱全,另加几门主课:音体美和书法,三年也算勤奋,综合素养积累不少。毕业后自然分配到家乡,分到了我的母校。教哪一门课自己似乎也没想过,母校缺语文老师,我自然就教起语文来。第一年教两个班初一语文,仔仔细细备课,认认真真上课,兢兢业业改作业。努力有了较为丰厚的回报,所教的学生在全镇语文知识竞赛中获一等奖,又被学校评了“优”(后来很多同事为了评职跟我借“优”)上了一堂公开课(清楚记得是《扁鹊见蔡桓公》),被镇教研员赏识。但,我那时的心理角色依然是学生,一心想继续上学,这一些成绩没有太让我留恋课堂。
        教了一年,我考上了教育学院,脱产进修两年,中文专业。其间曾有过转英语系的念头(我英语不赖,觉得学习起来简单),但打听一下,手续有点麻烦,未果。两年的日子很快活,最大的收获有三:一是读了一些外国文学书;二是喜欢上了古诗词和古汉语,古汉语老师爱读《史记》,课上的古汉语语法例子均取自《史记》,《史记》的种子从此埋在了心底;三是自考通过了本科汉语言文学专业。因为喜欢古典文学,对语文的感情自然深厚了些。又自学了汉语言文学专业本科,就好比在语文的家里住得久了,又有了一定的家庭地位,遂下定决心此生和语文相守相依,不再生出二心。
       毕业后,考进县城高中任教。任教前三年,是我和语文的热恋期。我有万丈雄心,满腔热情,立志成为一名被学生喜欢的语文老师。热心钻研教材,反复琢磨教学设计,每一课的导入语过渡语都用心写好。那时学校有订《中语参》,于是经常借阅翻看。最爱里面的“教学设计擂台赛”那个版块,上课时经常借鉴里面的创新设计,效果挺不错。那一次教《荷塘月色》,发现我上课的教学思路和中语参上的一篇设计基本相似,我开心得不行!因为,那时《中语参》在我心里的地位崇高而又神圣,它就是语文的圣经啊。我的教学设想居然和这本权威杂志的设计一样,这表明我的教学水平也很高呀,当时很有成就感。后来我的课堂也多次尝试创新。我还记得,上《陈焕生上城》那一课,我并没讲课文,而是让学生写篇小论文,将陈焕生和当时热播剧《刘老根》和《马大帅》里的两位农民主人公相比较(当时大部分同学都看了这两部剧),犹记得学生写得很有观点和思考。(可惜当时没有积累学生作文稿的意识)我很为自己的创新得意。在学校测评的“最受学生欢迎的教师”中我名列前三甲,这在年轻教师里面算是特例。
       然而,跟语文的“恋爱”期间,激情有余,深刻不足。当时没什么教学经验,对于语文教育专家知之甚少,对于教材研读和设计方面缺少教研意识,从来没想过写教学随笔,只是摸着石头过河。而且,第一次当班主任,占去了大量时间,那时有晚自习,记得每次备课大都是在夜里十一点多才开始,所以尽管热情高涨,并未能在语文田地里精耕细作。
      后来,生了宝宝,重心移到了孩子身上。教学精力分散很多,孩子小,又没老人照看,上下班都是急匆匆的跑,那几年,我和语文的关系就疏远很多。而且,工作家庭的双重压力,让我进入了职业倦怠期。就像婚姻里的七年之痒,在我从教的第七个年头,我对语文产生了审美疲劳,失去了热情,有时上课都成了一种沉重负担。倦怠的两三年里,我甚至有了改行的念头,当然改行哪有那么容易的,只是幻想一下罢了。不过可以想见我当时的艰难无力。


       幸好,我换了环境,2004年为了爱人,我来到了合肥,教初中。新的环境下,自然要全力以赴。不过,几年的高中从教经历使我有一种居高临下的心态,认为凭自己的知识储备教初中,当然绰绰有余,教材研读方面没有系统深入。当然,爱读书一直是我的好习惯。又补读了不少文学书,心态开始活泼起来,对语文的感情开始升温。从课堂上又获得了一些成就感。
       在合肥呆了几年,从最初的兵荒马乱,到一切都稳定下来,这样折腾了一番,感觉有些累,人也疏懒起来。后来学校要求40岁以下教师写博客,要检查,只好开始写东西。其实,平时读书方面不懒,一写起来,并没那么难,而且,有了写作意识,对教学点滴生活浪花开始留意记录,倒也赢得了不少同事朋友的欣赏。于是有了自信,写着写着,就有了充实感快乐感。这时期,开始集中阅读余映潮、李镇西、董一菲等名师的书,汲取了很多养料,语文的眼光更远,胸襟更宽阔。写了两年,自己意志力终不够强大,写作又稀疏起来。
        那一天,闯进王君老师的博客,恰如道渴之人逢清泉,欣喜至极,一篇篇读来,通体舒泰。君姐的课堂和文字真是热气腾腾青春四溢,谁能不被深深感染?由她的博客搭桥,我第一次使用qq,走进了教师之家,走进了东哥创办的语文湿地。啊,如许多热爱语文的人,如许多相同情怀的人,如许多热爱君姐的人,这是一片自由自在的天地,是现实之外的“别一世界”。群里天天热火朝天的讨论,潜水数月的我禁不住冒冒泡,接着就被湿地欢快的河流裹挟着前进了。从此在这水草丰美沙鸥翔集的语文湿地扎下了深根,摇曳出一片多彩天空。
       我和语文迎来了第二春!我的热血又开始汩汩流淌,我的感动常常润湿眼角,我的柔软慢慢浸染文字。对于读书,对于课堂,我又有了当年如饥似渴的感觉。跟着君姐,一路修行,了解阅读了更多的名师,仰望了满天星斗的璀璨;殷勤地叩问心灵铭记生活,探到了碧波深处的珍奇。“复行数十步,豁然开朗。”我终于望到了语文的桃花源。和湿地同仁,一路同行,一路风景一路歌,满怀温暖满怀情。
       回首向来平仄路,心中永存四月天。
       我爱语文。执子之手,与子偕老。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有