加载中…

加载中...

跟着《老炮儿》学写作

2016-01-30 22:03:13
标签:电影写作

电影就是讲故事。《老炮儿》会讲故事。开端、发展、高潮、结局,环环相扣,线索清楚,人物个性饱满。能在短短135分钟内,讲出一个还算吸引人的故事,又塑造了老炮儿这个独特的人物,我觉得挺了不起。如果从写作的角度看,这算是一篇写人记事的佳作。里面有几个亮点值得孩儿们一学。

首先,人物个性鲜明,丰满。​老炮儿是可敬的,可爱的。他的鲜明个性是什么?善良与精明一体;正气和痞气兼具。英雄气概伴着穷愁潦倒;有胆有识也有手足无措。有着六爷范的硬气,又有张学军的悲凉。总之,不高大全,不脸谱化,不单一化。他身上蚩妍并存,真实而丰富。当然,善良正直无畏是他的性格底色,这一点也凸显了出来。

其次,选材丰富,有详有略。电影主要讲了一个中心事件,北京胡同里的老土著六爷因为儿子得罪了外省的贪官之子,集结了曾经过命的发小,想要按照当年叱咤江湖时的“规矩”解救儿子。在这个事件里,主要写60多岁的老炮儿和年轻气盛的新富小飞的较量。老炮儿的沉稳智慧,正义无畏,重信讲理充分展现出来。如果仅仅只写这一件事,未免太单一了,所以,在仔细刻画这条“主藤上的大瓜”的同时,还连扯出许多“小瓜”,比如,小偷拿了钱随手丢了钱夹,老炮儿告诉他要把身份证还给人家;年轻人问路没有礼貌,老炮儿戏谑一番后再给指路;兄弟闷三儿因酒驾被拘留,老炮儿花钱将他保出来;灯罩儿被城管欺负,老炮儿出来主持公道;看见路边乞讨的女孩,老炮儿给她两百块钱;看见对着跳楼轻生者冷漠起哄的那群人,老炮儿臭骂他们一顿.......正是这一个个小事件,才让老炮儿这个人物立体起来,丰满起来。“大瓜”和“小瓜”长在一起,才让人感觉到旺盛的生命力和不尽的期盼惊喜。

再者,写人的细节鲜活生动​。电影里最让我难忘的细节有三处。一是老炮儿给胡同里的邻居二爷点烟,对老人的那份虔诚恭敬,让人看出父辈的伦理道德。二是为了筹齐10万块钱赎金,他去老友家借钱,那老友一边照顾着卧病在床的老伴,一边向他诉说生活的艰辛,见此凄凉之景,老炮儿没有张口,临走时他把口袋里仅有的几百块钱留在桌上,愀然离去。善良由此可见一斑。三是他决意一人去野湖“决斗”前,知道凶多吉少,便细致地用报纸卷好自家的房产证和给话匣子买好的保险单,然后偷偷扔到话匣子家里。多么重情义的男人! 细节最容易打动人,甚至可以说,没有细节,人物就没有灵魂。鲁迅先生写人最善于刻画细节,像寿镜吾老先生读书时的“拗过去,拗过去”的动作,阿长的大字睡相,孔乙己的长衫长指甲以及“多乎哉,不多也”,祥林搜的“我傻,我真傻......”的喃喃自语和“间或一轮”的眼珠还有手里的破碗......无不给人留下深刻印象,以致读了一遍就再也忘不掉。唯有细节才能成就人物。

此外,对主人公有着意渲染的​特写镜头,这往往是文章的高潮所在,具有震撼人心的力量。电影里最后一幕就用了这种手法。在最后的决斗到来之前,电影节奏慢了下来,一点一点渲染老炮儿的英勇悲壮之举。“赴约”前的那个晚上,他极富仪式感的剃头,拿出放在大衣柜深处的长刀,穿上墨绿色军装款大衣,慢慢地,默默地,做好一切准备,大有荆轲“壮士一去兮不复返”之感。特别是决斗时刻,他一人扛着军刀,立于广阔的闪耀着寒光的冰面上,先是长啸一声,然后一步一步,有力地踩过去,最后丢下刀鞘,拖起大刀,刀尖划在冰面上,奔跑起来。跑着跑着,突然心梗复发,他疼得腿弯下来,单膝跪在冰面上,额上脸上层层汗珠。然而,六爷终究是六爷,终又咬紧牙关,缓缓站起,立于天地间,而后朝着“敌人”冲锋。在一片萧瑟凋敝中,在凛冽的天宇下,在裂纹横错的冰面上,这个渺小而又坚毅的身影在奔跑。有一种东西在燃烧,那是六爷凛然的尊严,是一个小人物愿用生命去维护的“仁义”。咚咚咚的配乐鼓声,配着这样的悲壮画面,真是震天撼地,荡气回肠。至此,老炮儿的颇具英雄色彩的形象定格观众心间。这是对人物的升华,是点睛之笔。

当然,像主人公的出场​怎样别开生面,首尾怎样呼应,怎样一波未平一波又起,怎样伏笔照应,这部电影里也都告诉了我们秘诀,孩儿们好好看看学学吧。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
甯︽湀鑽烽攧褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,132
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有