加载中…

加载中...

814孩儿们的文言作文

2015-12-31 23:50:03

【编者按】第六单元文言文学完了。本单元以自然山水为主题,有几篇精致短小的山水小品文,像《三峡》、《答谢中书书》、《湖心亭看雪》,师生共爱。孩儿们的文言词句和写景技法都有一定积累,何不让他们现学现用?于是,粉笔一挥,黑板上写下作文题目——文言版《冬日即景》或《秋日即景》。满座骇然,哗然。我说,姑且试之,字数不限。再看他们,释然,欣然。周一收来一览,尚好尚好,基本达标。现择佳作展览。

冬日即景

文/田海涛

冬日渐至矣。放眼观于窗外之景,则枯叶飘零,满目苍凉之感。乃穿衣,欲至户外寻景。北风呼啸,衣羽绒服亦冷,面颇狼狈。少顷,余移步至屋后花园。但见野草无枯,郁郁葱葱,勃然有生气,不似旁物。细察之,盖有人为其搭一屏障,可挡风御寒。吾心中不觉豁然。随即返家,作此篇。

秋日即景

文/田艳平

乙未年月,秋雨蒙蒙,若白雾,若轻纱。倏尔,风飒飒而过,携几片黄叶零落。荡至池上,融入一片残荷。无声,微冷。

余凭栏而望,忽见西南角几簇金菊,倚墙怒放。一枫立于旁,红艳自风流。一冬青,站于墙后,与之交辉。满眼缤纷,良多情趣,此肃杀中点点生机也。

余细雨中漫步,乃一步一景。雨洗残红愈艳,更兼桂香袅袅。桐叶微黄,默然伫立,似痴待凤凰居。仰望苍穹,绵延一片青灰。偶有几只鸟雀掠过,或纯白,或黑,或鹅黄,于隐隐秋雨中,尤添几分生气。

醉于秋日如画之境中,同予者何人?

冬日即景

文/朱晓姝

入冬久矣,天渐寒。镜天,白雾沆砀。启窗视之,行人皆伛偻慢行,风噬骨。

忽闻笑声,近之,两垂髫戏焉。余心乐,友之。或竞走,余逐之;或纵跃,余效之。或奔,或藏,或相倚。百态俱现,甚趣哉!休憩之时,视幼者容,赤颊如霞,粉肤似桃细汗点点。余笑曰:“人爱之几何!”又观少长者,盖六七岁女娃,笑语连连,百事皆谈。言谈间,或手支腰间,或屈一膝而立,或藏手衣袖中,或撩发,或理衣。又一乐。

立久,手已强。然未觉寒。余心暖,意正浓。

秋日即景

文/姚欣悦

乙未之秋,十月在望。余与众友游于合肥。途中,交谈甚欢。忽遇包公祠,欣然而入。此乃余初入包公祠,异焉。叶嵌于树,黄多红少,煞是好看。风起,落叶纷纷,如群蝶漫舞,更甚华丽,岂能不叹哉?余语于诸友,皆哂之。众曰:“此景常有,为何而叹?”余亦不,独赏景。尔后,余送吾友至车站,别之。复返包公祠。夕日静悬,若豆蔻女子羞红于颊。曦与波吻,鱼儿竞跃。余叹之:“实乃欲界之仙都,能与其奇者,独吾哉?”

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
甯︽湀鑽烽攧褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,165
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有