加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,165
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知君用心如如月

(2014-12-17 00:32:50)
分类: 教育点滴

    王君,一个神奇的名字。昭君,一个温暖的称呼。

    已不记得,是在什么时刻什么机缘下开始关注昭君的。其实最初的相遇,也并没有一见钟情,只是知道她很年轻,是语文名师界的一员,至于“青春语文”,也本能的觉得只是个虚化的概念,和那些什么“本色语文”“诗意语文”“绿色语文”“生命语文”的提法相似。诚然名师们对语文都有独到的思想,但重复贴标签,我对此不以为然。

    然而,当我走近昭君,精读她,深入她的心灵世界时,我为自己当初的浅薄而深深懊悔。

    今年寒假,终于第一次真正地细致地读昭君。从网上买来了她的两本专著,一本是《王君专业求索笔记》,一本是《青春课堂》。约有十几天的时间,一直沉浸在她饱蘸深情深思而又灵动活泼的青春王国里。读时,一边羡慕钦敬,一边慨叹唏嘘。敬慕她的勤勉与坚持,思考与创新;嘘叹自己的疏懒和无心,被动和守成。读完,对己恨意难消——为何这等愚钝,与这位兼有智慧与诗心的美丽女子错过了那么多时光!

                              (一)

    走进昭君的课堂,目不暇接,心潮澎湃,思绪飞扬,心灵激荡。

    课堂上的她,倾情投入,激情四溢,轻舞飞扬,自信从容。我不知道她哪来的如此这般火热的激情?重庆的辣妹子都是如此吗?总感觉,她就像一轮太阳,她的青春课堂就是她的太阳系。学生则是以她为中心自由运转的一颗颗行星。她是乐意放飞孩子的心灵,可长期沉淀出来的厚重的生命质量,使她产生了巨大的磁场,这股强大的吸引力让孩子们高兴的自觉的围着她转。她呢,只是笑眯眯的温情的看着他们,希望闪亮的星星们在各自的运行轨道里能快乐奔跑,安然享受。

    她的课堂一半是火焰,一半是海水。火焰是她青春的激情,是她豪爽的情怀,是她淋漓的诗意。海水是她欣然容纳一切声音的宽容,是她带领学生静静地听读品析的沉静,是她明澈纯净的心灵,是她深沉独到的智慧。

课堂上,她与学生的诵读吟唱,咬文嚼字,知人论世,主线延伸,精深拓展,巧妙宕笔,精彩对话......这些扎实.朴实.真实的语文活动,为她的青春课堂树起了两座高峰——文学的高峰,思想的高峰。她的古诗教学,文言文教学,英雄主义教学,无不在对文字的深情解读中,令人荡气回肠,热泪盈眶。

昭君的课堂有日月般的光华,这是语文对燃烧生命热情,热心创造它的人最美的回馈。

                         (二) 

昭君的文字,一派青春天然。

她的文字特别清亮。

不论是对教材的解读还是对教育的思考,她都能用明白晓畅,活泼恣意的文字酣畅淋漓的表达出来。是的,读她的文字,总是有那么一种痛快劲。这种痛快劲,也只有在读莫言的小说时才真切地享受过。好似她心里有一股源源不断的语言清泉,随时取,随时有,干净清甜,毫无滞涩。就连毫无艺术性可言的的课堂实录居然都可以被她写得让人神迷意乱,流连忘返,还有什么内容不能在她的轻盈妙笔下傲然绽放?

平日里还偶尔为同事对自己文字的夸奖暗暗得意过,今遇昭君的文字,顿觉自己的语言仓库捉襟见肘,实在寒碜。

我深知,她或许对语言文字有天然的敏感力,但行云流水般的表达绝非与生俱来。单看她的博客,像一位辛勤的农夫精心侍弄的田园,她时时翻土施肥,以致“满园春色关不住,千万君粉赏花来”。想她的日子定要比我忙碌的多,却还能十几年如一日的笔耕不辍,焉能不写就一手锦绣文章?

她的文字特别有情味。

她对不幸的老王,浪子回头的于勒,灰色的菲利普夫妇,为台阶奋斗的父亲,英雄的花木兰的解读是那么的富有平民情怀。她对刘禹锡,周敦颐,张岱等知识分子情怀的描述让人动容,设若置身于她的课堂,我当会泪洒衣襟。她课堂实录里最激动我心的地方,乃是那些大段大段的闪耀着智慧典雅之光的激情演讲,这样的“长篇大论”绝不让人心生厌倦,反而被席卷其情感漩涡中,不能自拔。

昭君的文字,如日耀然,如月皎然,照亮吾心。

                            (三)

昭君说:“我愿意成为这样的君王——教室,我的王国;三年,我的任期。我的王国不大,但我可以在这里成为自己的尧舜禹;我的时间不长,可我有一千多个自由的日子。在这个时空里,理想中的人性我说了算。”何等潇洒自信,何等坦荡赤诚!唯有真诚坦然智慧通达的师者方能教育出有青春活力,存生命本真的学子。昭君,师者仁心也。

生活中的昭君又是怎样一位有着雅韵深致的美丽女子!

从未有缘见君一面,但早从她博客中的照片里,睹得女神的芳容。她算不上漂亮,但绝对得美丽!清楚地记得,第一次登上她的博客,看到的是她在北京奥体公园花丛里的倩影,甜美的笑容,靓丽休闲的衣衫,或酷酷或调皮或优雅的造型,真让我以为她就是二十多岁的妙龄女子,后来才知她竟然“年届不惑”  昭君是如何永葆青春的美丽的?答曰:修炼一颗好的心。

每次读昭君的博客,看她以柔情慧心记录下的生活点滴,温暖丝丝入怀.她真是会生活的玲珑女子!看她现在的早睡早起,运动休闲,安静读书,从容教学,一家人相亲相爱,又各自独立,真是羡慕的很,这是我一直渴盼的生活状态,而今仍觉得有点遥远.我知道,是我历练的不够,我的心还没有像她一样足够的舒展柔软.

昭君的修身篇,篇篇让我感动.刚刚又读那一篇<</FONT>每日三省吾身>,我便随着她,于盛春的午后,于清华园的暖日煦风里,缓缓散步。看花看草看天,看天之骄子骑自行车时的风姿和笑脸,想每个人的故事,想曾经的温暖.又看她下班后回家,欢喜地做饭,清洁,用餐。看她站在窗前俯视万家灯火,感叹岁月静好。又见她清晨翻书抚卷,,跑步锻炼,构想今天的幸福瞬间......不知为何,突然泪流满面,是因为我于宁静的时刻与昭君的灵魂相遇?还是为自己略显疲惫的心灵获得了滋养而感恩?或许都有......

昭君的心灵,如日蔚然,如月怡然,引我追寻精神栖息的乐园。

 

知君用心如日月,万里写入胸怀间。

 

 -----------
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有