加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,132
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生版复习卷(二)——七年级(上)第四五六单元文言文测试卷

(2014-01-24 00:23:54)
标签:

复习

考试

教育

分类: 教育点滴

                     七(上)第四五六单元文言文复习卷(满分120分)

                    命题者:尹灵睿   管平涛    李源春   王子鸣

                      姓名           班级           得分           

                              阅读(一 )  《虽有嘉》 (36分)

    虽有嘉,弗食,不知其也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知。知不足,然后能自反也;知困,然后能自也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?

1、填空(6分)

 ①本课节选自                 它是我国最早的一部关于               活动的论著,其中阐述了一些原则和规律,至今仍有重要意义。

 ②课文所选这一部分主要讨论                    的关系。

 ③《礼记》又名《             》,       家经典著作之一,秦汉时期以前各种                  的选集。相传由           (朝代)的_________编撰。

 ④《尚书》又称_____________,       家经典之一。

2、解释词语。(4分)

  嘉____________善______________,至______________其_____________

3、解释古今异义词。(8分)

 至道            古义(                )  今义(                   

 不知其也          古义(                )  今义 (                   )

 ,然后能自也。古义(                )  今义(                   

 然后能也        古义(                 )  今义(                   

4、自(读音)            命(读音)         ,兑通“____”,指的是殷商时的贤相________。 学半(读音)_______,第一个“学”是_________意思。(6分)

5、翻译句子。(6分)

①是故学然后知不足,教然后知

                                                                        

②知不足,然后能自反也;知困,然后能自也。

                                                                        

③《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?

                                                                       

 6、点明文章中心的句子是                         ,这句话的意思____________________________________________。(3分)

 7、请从学习的角度谈一谈你对这句话的理解:                                      

                                                                          (3分)

             

                             阅读(二)  《 塞翁失马》 (35分)

    近塞上之人,有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。                                  __________________

家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。

1、将课文补充完整。(2分)

2、重要文言词句掌握。

(1)词语解释。(8分)

 何遽:             善术:           引弦:          十九:              

 将:              富:            堕:               髀:             

(2)古今异义词。(6分)

 吊(古义:                今义:               

 亡(古义:                今义:              

 居(古义:                今义:              

(3)翻译句子。(4分)

  此独以跛之故,父子相保。

                                                         

  居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。

                                                          

3、文学常识。(5分)

本文节选自《                  》,又名《            》,作者是      (朝代)的          。由这个寓言故事提炼出的成语是                             

4、深入理解。

(1)如何理解塞翁失马的祸福转化?你从中获得哪些生活启示?(3分)

                                                                            

(2)本文用了三个基本相似的反问句,有什么作用?(2分)

                                                                                                (3)用一句道家的名言概括本文的寓意。(2分)

                                                                        

 (4 )你认为塞翁是一个什么样的人?结合内容简要分析。(3分)

                                                                          

                            阅读(三)   《河中石兽》  (27分)

    沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求石兽于水中,竟不可得。以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钯,寻十余里,无迹。

  一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理,是非木杮,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。

一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转,转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?

1、本文选自           作者是         (朝代         ),字_________。这本书是以________形式写成的_______________。(6分)

2、给下列划线字注音。(2分)

  数小舟(      )    沙为坎穴(      

  石必掷坎穴中(       铁钯(       ) 

3、讲学家据此得出的最终结论是___________(2分)

A、尔辈不能究物理;      B、是非木杮,岂能为暴涨携之去?

C、湮于沙上,渐沉渐深耳;D、沿河求之,不亦颠

4、老河兵的最终结论则为_________ (2分)

A、水不能冲石;B、再转不已,遂反溯流逆上矣;C、求之下流,固颠;D、石必倒掷坎穴中。

5、解释下面句中的词。(8分)

①一寺临河干            临:___________       干:  ___________
②遂反溯流逆上矣        遂:___________      溯流:___________

③如其言,果得于数里外  如:___________       于:  __________ 

④尔辈不能究物理        究: ___________      物理:           

⑤山门于河   十余岁  圮:                  阅:             

6. 翻译下面的句子。(4分)

①是非木柿,岂能为暴涨携之去? 
 _________________________________________________________________
②然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤? 
 _________________________________________________________________
7. 这个故事说明了一个什么道理? 请再列举出一个类似的故事。(简要概括即可)(3分)
_____________________________________________________________________

                         阅读(四 )    比较阅读   (22分)

【甲】智子疑邻    宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财。其家甚智其子,而疑邻人之父。

【乙】曲突徙薪   客有主人者,见其灶直突,有积薪。客谓主人:“更为曲突,远徙其薪;不者,且有火患。”主人然不应。俄而,家果失火,邻里共救之,幸而得。于是杀牛置酒,谢其邻人,灼烂者在于上行,余各以功次坐,而不录言曲突者。人谓主人曰:“乡使听客之言,不弗牛酒,弱亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?”主人乃而请之。

     注释:⑴过:拜访。⑵傍:同“旁”,旁边。⑶不者:如果不这样的话。⑷嘿(m ò)然:不说话的样子。嘿,同“默”。⑸息:同“熄”,灭。⑹灼(zhuó )烂者:被火烧伤的人。灼,烧。⑺而不录:却不邀请。而,却;录,录用,此处指邀请。⑻乡(xiàng)使:当初如果。乡,同“向”,从前;使,假如。⑼寤:同“悟”,醒悟,觉悟。

1、【甲】文选自《             》,作者是            ,他是       (时期)著名的      家。

2、给划线字注音。

 墙坏_________    其邻人之亦云____________(1分)

3、解释词语或句子。(11分)

子疑邻  智:_____________。

②其邻人之父亦云    亦云:________________。

其财    暮:________________。 果:_____________。 亡:________________。

④不筑,必将有盗。_________________________________________________________。

⑤其家甚智其子,而疑邻人之父。________________________________________________。

⑥今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?

                                                                                                                                        

4、阅读【甲】文,从两个角度归纳寓意。(4分)

                                                                   

                                                                   

5、阅读【乙】文,主人家的火灾隐患在哪里?客人提出了什么建议?(用原文句子回答)

__________________________________________________________________________               (2分)

6、【甲】文和【文】都有人提出了意见,有什么不同?(2分)     ________________________________________________________________________________________________ 参考答案:

【一】1、填空(1)《学记》,教育 、 教学  (2)教 学 (3)《 小戴礼记 》儒 

礼仪论著 西汉 戴圣 (3)《书》《书经》儒

2、美味的食物   甘美   达到极点    大概,表示推测

3 、即使;虽然。甘美;意义目的。不通,理解不了;困难。自我勉励;自己努力图强。

4、qiǎng yuè 说 傅说 xiào 教的

5、①因此学习之后(才)知道(自己的)不足,教人之后(才)知道(自己)理解不透。

②知道(自己的知识)不足,然后才能反省自己。知道(自己)理解不透然后才能自我勉励。

③《兑命》说:教人是学习的一半,大概说的就是这个道理吧。

6、故曰:教学相长也。所以说:教和学互相促进,叫别人也能增长自己的知识。

 7、关键词:新的见解,新的启发。积极主动,增加实践。多互动,多交流。理解更透彻。(答到3点即可。)

【二】1、略(按原课文回答)2、(1)怎么就;术数,推测人事吉凶祸福的法术;拉开弓弦;十分之九,绝大部分;带领;男子;好事,福气;大腿。

3、吊(古义:对其不幸表示安慰。今义:一般作“悬挂”解)

亡(古义:逃跑。今义:死亡)

居(古义:经过。今义:居住)

4、①这人唯独因为瘸腿的缘故(没被征去打仗),父子得以保全性命。

   ②经过了一年,胡人大举进攻边塞,壮年男子都拿起弓箭去打仗。

5、《淮南子.人间训》《淮南鸿烈》;西汉;刘安。

6、(1)任何事物都有正反两面,福与祸在一定条件下是可以互相转化的,我们要有发展的眼光,也就是辩证法。遇祸时,不应一味悲伤,要冷静从容,乐观面对;遇福时,不应冲昏头脑,应坦然平和。(意思相近即可)

7、间接反复,在回环往复的叙说中,更加突出了祸福之间的关系,深化主旨。

8、祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。

9、从文中三个问句,别人正安慰或庆贺时,他却能看出其中所蕴含的预兆,看出塞翁是一个用辩证的眼光对待事物,有洞察力和远见的人。

【三】1、《阅微草堂笔记》清代 纪昀 晓岚 笔记 志怪小说

 2、 zhào  yè  niè  dǎo   3、C   4、B     5、①靠近 边,岸 ②于是  逆流③按照  在 ④探究  事物的道理规律   ⑤倒塌  经过

 6、①这不是木片,怎么能被大水带走呢?②既然这样,那么天下的事,只知道表面现象,不知道根本道理的人和事还有很多啊,难道可以根据常理主观判断吗?

 7、遇到问题要从实际出发,不能主观臆断,否则就容易得出错误的结论。

【四】1.韩非子·说难;韩非子;战国末期;思想     2、yù  fǔ 

 3.认为……聪明; 也这样说 ;晚上; 果然; 丢失

 4、①如果不(赶紧)修筑它,一定有盗贼进来。

 ②这家人很赞赏儿子聪明,却怀疑是隔壁那个老人干的。③今天论功请客,为什么建议改砌烟囱、搬走柴薪的那位客人没有被请,而只把帮助救火被烧的焦头烂额的人带为上客呢?

5.①如果关系疏远,即便说的意见正确,效果也不见得好。

   ②听意见只应听正确的,而不要看这意见是什么人提出,对人不能持偏见。

 6 .隐患:其灶直突,旁有积薪        建议:更为曲突,远徙其薪

 7、前者是狂妄自大不听智者之言而终自食其果的意思,而后者不仅有这层意思,还有以怨抱德,死不悔改,以感情亲疏论是非之意。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有