加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,165
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这样复习挺好

(2014-01-23 23:02:38)
标签:

总结

复习

考试

分类: 教育点滴

    今天开完会,便真正宣告寒假的来临,一阵轻松。学生也在今天领成绩单,想必试卷的份量或轻飘飘,或沉甸甸,又是几家欢乐几家愁。   

    这次的语文期末试卷,稍有难度。我所教的两个班都取得了不错的成绩,很是欣慰。虽说我向来不以成绩为最重,但我深知,优异的考试成绩是实现自己小小的教育梦想的基础。家长的信任,学校的信任,乃至班主任的信任,均来源于此。而且,应试也是素质教育的一部分(当然不是全部),所以,在着意培养学生语文素养和人文情怀的同时,也能有应试的辉煌,确是一件大好事。如黄厚江老师所说,真正的好教师,不仅课要讲得好,考试也要考得好才行。我一直以此为目标,努力使学生素质应试“双丰收”。特别是8班,这次竟有八位同学考130分以上,我都有点意外。像这份试卷,大多数班级均分在110左右,能考出130分以上,实属不易,这些孩子真是了不起!
    回想一下,我觉得这学期自己有几方面做得还可以,以后会继续用心地做下去。一是重视作文的训练、讲评、修改;二是重视阅读方法的指导与强化;三是在复习时多用些灵活多样的方式,以提高效率。
    最让我感到自豪的是,在考试前两周的复习阶段,我让班级学生自己命题,就文言文、名著及综合性学习等基础知识内容,出了三张复习卷,效果很好。第一份试卷,命题范围是前三单元的文言文及古诗,全员参与。要求以下几点:覆盖面广,重点突出,难度适中,原创为主,鼓励创新,设有答案。时间是元旦放假的前后三天,电子稿手写稿均可。当我在班内布置这项任务时,学生们都觉得新鲜,跃跃欲试。“还有最重要的一点”,我说,“所有的试卷我将进行评选,优秀者有奖励哦。——命题高手,更有神秘大奖!”“哇噻”,学生欢呼起来,“太刺激了!”他们立马眉飞色舞地议论开来,畅想着礼品,看那表情都恨不得立刻就酝酿出一份试卷来!呵呵,七年级的孩子还是很富有童心和好奇心滴。

   “还有——”,我故意咳了一下,“选中的最优试卷当堂考试用。”他们亟不可待地问:“那出卷人就不用考了?”我微微一笑:“那当然,他要当监考老师呀!”真的啊?我看到每一位同学脸上涌动着莫名的兴奋,眼睛都亮晶晶的,大放光彩。可能在小学里这是未曾有过的事情。那堂课,孩子们群情激昂,说这是沉闷的复习日子里最振奋人心的一件好事!我事先真没想到,孩子们的热情这样高。可见,变换点新花样,学生的积极性一下子就能调动起来!
    三天后,丰富多彩的试卷收上来。可以看出绝大多数同学都很用心,动了不少心思。我逐张阅读鉴别,大概花了三个小时,终于精挑细选出十四份优秀试卷,而后又花了一个多小时,对准备用作考试的试卷进行了一番打磨。周一上课时,学生们早巴巴地等着呢。我先在班上就试卷的整体优点和不足做了点评,然后回答了他们的疑问——“老师让你们出试卷的目的,是为了使你们的复习更全面,更仔细,更深入。同时训练你们的综合能力。”最后宣布十四位优秀命题者,礼品是我家人专门从海南买来的各种糖果。"大家最期待的大奖花落谁家呢?"学生们凝神屏气,目光齐刷刷的盯着我。“王子菡和王彧凡,摘得大奖!奖品是,每人奖励一本书!”掌声响起来,大家羡慕地望着她二人,她俩呢,兴奋得合不拢嘴。
    再后来,她俩当了两天的语文老师,监考,改巻,评讲,全包了!她们利用课余时间,试卷一天全改完,分数也都累加好,简直神速!我浏览了一遍,批改的质量也很高。后来的讲评课上,两人自信从容,思路清晰,配合得也很默契,一人主讲,一人板书答案。她们才七年级的学生呀,居然有这样出色的表现,不得不赞叹孩子们的潜能真是巨大!能力超强!

    第二三份复习卷,我没让全班参与,而是指定了另外六位同学出的,主要是考虑到学生们每天的作业较多,怕加重他们的负担。我让他们几个合理分工,每人负责一课(或一个专题),再汇总修改,这样用了四天课余时间,试卷就出好了。依照先例,批改评讲,仍由他们“包干”。看到他们在讲台上细致分析,侃侃而谈,我欣喜且感动。

    这样复习挺好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有