加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,206
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最美的节日

(2013-09-10 22:28:07)
标签:

教师节

幸福

感动

分类: 教育点滴

    今天是自己的节日,当然要写几句。谨以此篇,献给爱岗敬业的教师们!(当然,也包括我最美的节日

    今天上了四节课,又批了几个小时的作业,回到家很疲惫,倒在床上,按照习惯还想翻会书助眠,可书还未看两行,已进入梦乡。醒来一看,居然晚上六点多了。哎呦,这觉睡得真沉!

    伺候好儿子,已是八点多,打开电视,中央一套正在播放我想看的“寻找最美乡村教师”颁奖晚会,可能是身为教师最能理解老师的情怀吧,听每一个乡村教师的故事,我都禁不住潸然泪下。廖乐年、王金花、杨元松、刘坤贤......,这一个个名字背后,镌刻着一串串艰难而又坚实的印迹。当然特别要提到我们安徽歙县的乡村教师潘立华,他37年来独自一人在深山的一所小学里,在一间几十平米的陋室里,默默教育,无私付出,培育出几百个学生,而他承受了多少孤独和忧伤!我记得主持人的一句话来形容这些可敬的乡村教师最合适——“他们已忘记委屈,只记得坚持,因为他们知道,自己是老师。”所以在今天这个特殊的日子里,我想大声地说:“每一位用爱心、用真情做教育的老师都是无比高尚无比荣耀的!社会应给予他们最高的尊重!”

    我也要向自己致敬!因为我热爱教育,我乐意付出,我也因此收获了很多幸福。

    早上六点一刻,手机就响起来,一看,是今年刚毕业的顺顺同学发来的祝福,她说:“徐老师,我们三年的相处,谱写出一首永恒的歌曲;那些似锦如织的回忆,让我们心心相印。无论身在何方,我都会铭记您的恩情。愿您工作顺利,永远健康美丽!”在这美好的清晨收到这温暖的祝福,真是感动!后来,手机就响个不停,陈天宇、马玉蓉、杜凯、余佳、马浩洋、汪星,这些09届的毕业生,现在身在大学校园,也都送来远方的祝福,我顿觉——幸福满心怀啊!

    最令我意外的惊喜,是08届的两位弟子——王思寒和牛天子也发来问候。我仅带了他们一年,也好几年都没联络了,没想到此时会收到这份礼物。王思寒讲,他俩现在都在安师大,从今年新入学的小师妹口中打探到我的手机号码,于是送来了祝福!“每年都想给您发一条祝福的短信,可苦于没有号码,今年这个愿望终于实现了,祝老师节日快乐!”看到他俩的短信时,我正在外面吃早点,凝望着短信,这俩小子的模样又浮现在眼前,又回想起之前与他们那一届在一起的点点滴滴,就这样徜徉在记忆之河里,浑然不觉早餐的滋味。等吃完了,依然沉浸其中,不知不觉往外走,忽然早点铺老板在背后喊:“喂,还没付钱呢!”啊,这才恍然回过神来,满带歉意地急忙付了款。不过,当时也没觉得尴尬,因为心里都是亲爱的学生送来的甜蜜!

    到了中午晚上,还陆陆续续地有弟子送来祝福。所有的短信我都一一回复了他们,不常联系的,也都多聊了几句。一位家长说:“谢谢您三年来对孩子的关心,我会叫孩子继续努力学习,来感谢您这样像母亲一样的老师!”说真的,在教师节这天,收到已毕业孩子或家长的祝福,是我幸福感最强的时候!学生的成长,是作为教师的我最大的幸福与快乐!桃李满天下,这是很多教师的美好愿望,更有令其他行业的人难以企及的自豪!

    装扮我美丽心情的,还有我现在正在带的可爱的学生们。尽管我们相处还不到十天,但彼此已很喜欢,下课时,他们一个个笑盈盈地走过来,向我说道:“老师,祝您节日快乐!”尽管不希望他们破费,还是收到了不少小礼物,他们还都写了挺长的文字,有对我的印象和祝福。该怎样感谢你们呢,我亲爱的学生,我付以真心,你们便回报我如此多的真情! 未来的日子里,我将与你们携手共进!爱会与我们同行!

    最美的节日,最美的情!  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有