加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,132
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱的阳光照耀乡村(暑期培训心得)

(2013-08-27 22:24:02)
标签:

教育

心得

分类: 教育点滴

    马上要进入开学状态,尽管对飞驰而去的暑假深情依依,恋恋不舍,但辞旧迎新总是必然。这两天要整理一下零碎的思想碎片,既是对假期学习的总结,也算是向新学期的一种过渡,一种准备。
    在7月底到校培训了两天,有不少收获,原计划趁热打铁写些随想,可惜紧接着出了两套试卷,费了不少心神,后又出去漫游十多天,此事也就搁浅了。今日参看笔记细细回想一番,还是有一番感悟。尤其令我难忘感动的是肥东阳光小学的陈万霞校长做的专题报告——《矢志不渝做教师》。

    未听陈校长做报告前,对她的大名早有耳闻,2012年她被评为全国“最美乡村教师”,但对她的事迹知道的并不多。在大家热烈的掌声里,她走到台前,给大家鞠躬还礼,脸上一抹羞涩的笑容。她的穿着极为普通,典型的乡村教师的形象,气质也不是那种端庄儒雅型的。这与我的想象多少有点出入,虽说是乡村学校,毕竟她是校长啊,况且现在也是大名人了,难得依旧这样的朴素。她的普通话并不很标准,声音也并不甜美,可是,接下来,她质朴的语言,炽热的情怀,慈母一般的眼神和笑容,深深地打动了我!她的报告听到一半时,我的眼眶已湿润多次,怕同事笑话,我竭力不让眼泪流出来。然而到最后她真情告白时,我终于泪流满面,对她是由衷的敬佩!她的形象在我面前变得是那样高大,那样美丽!(虽说这是老掉牙且有些肉麻的话,但当时的确是这样的心情)“感人心者,莫先乎情”,她话语里满浸着对教育对学生的炽热无私的情怀,“听君一席话,胜读十年书”啊!虽说她是校长,但在我心里,更愿意亲切地叫她“陈老师”,正如她所说:“老师这个称呼,意味着温暖、关爱、善良、鼓励、希望。”

    陈老师的报告分作两部分,前部分是回顾她的办学历程,后部分是用她经历的一个个真实的教育故事来阐述她的办学理念和模式。她创办了全国首个留守儿童寄宿制村级小学——“阳光小学”,因为她不忍心看到家乡的孩子每天都要长途跋涉跑到很远的学校去上学,她不忍心看到那些父母都到外地打工只好跟着爷爷奶奶生活的孩子无助可怜的眼神,“国家对留守儿童亏欠得太多,虽然这是发展进程中的无奈,但国家包括我们每一个人要有勇气承担。”她说,“如果教育是一缕阳光,它不应该只照耀那些茁壮的好苗,而是更应该抚爱那些弱小的幼苗”。这份教育的担当,令人动容!

    最初的办学吃尽了苦头,一切均是白手起家,没有任何经费,她用早已荒草凄凄的废墟小学作为校舍,找教师,招学生,她们一起铲草,粉刷,拼凑桌椅,捡木柴,烧火做饭,种菜,样样自力更生。自2005年办校以来,这么多年,吃了多少苦,经了多少难,恐怕她自己也说不清了。她说,要创造奇迹,感动别人,首先得感动自己。现在回忆起来最初的那几年苦乐年华,她为自己骄傲而感动。讲述时,她并没过多地提及当时的艰难,相反,更多的是对那段经历的感恩——”逆境、困难炼就了阳光小学特有的艰苦奋斗精神和人文氛围,凡是去我们学校的人都有一种强烈的印象,那就是人情味很浓,无论学生之间,师生之间,同事之间。这是我们多年来相濡以沫的结果。”我想,这也是阳光小学最重要最富有特色的人文精神吧。

    其实,她原本可以在县城中学过优越舒心的生活,可仅仅在那呆了不到一年,她的心就飞向了乡村,她特别想念乡下的那些孩子,她想教给他们一切,让他们也享受到教育的阳光,爱的阳光。想想,很多时候,我们许多人也对乡村的孩子充满怜爱,也渴望能帮助到他们,可真到乡村扎下根来去教他们,这不是一般人所能有的勇气。然而当时的陈老师这样想的,她就这样去做了,而且,最终她做得很有成就,很快乐。我深切地感到:一位教师,对教育事业有满腔的热爱,有坚定的教育梦想和追求,又有足够的热情和毅力,那么,还有什么困难会阻住她在教育路途上的奔跑步伐?还有什么梦想不能实现?有什么教育奇迹不能创造?

    陈老师办学时就定下了目标,一是给留守儿童创造一个温暖的家;二是让乡下孩子和城里孩子一样也能享受到优质教育。可想而知,在偏远的乡村,这个目标实现起来难度会有多大。可她硬是用自己的爱心、执着、勤奋、智慧描画出了她的乡村教育理想的现实美图!她根本的教育理念就是"以心育心,以爱换爱”,她说,教育一定要建立在对学生的理解之上。一个孩子一本书,一个孩子一个世界,深入地走进他们的心灵,理解他们的情感需求,才能给予孩子恰如其分的教育和关爱。她跟大家分享了很多关于她和孩子们的情感故事,每一件事,不论大小,都足以体现陈老师爱的教育和高超的教育智慧,也一次次震撼着我的心灵。

    她讲的第一个故事,就令我感叹良久。麦当劳的员工去阳光小学看望慰问学生,他们搬来了一箱一箱的东西,每箱都密封着,孩子们都兴奋地猜想里面一定是他们从没有吃过的汉堡,陈校长不肯破了他们甜蜜的梦,也点头附和。等那些叔叔阿姨走后,孩子们便迫不及待地要她拆封,第一箱,书,第二箱,字典,第三箱,还是书,已经有孩子开始抽泣了,陈校长知道孩子们的梦彻底落空了,但还是当着孩子们的面难过地拆完所有的箱子——全是书,一片汉堡也没有!孩子们立即伤心地大哭起来,陈校长也陪着他们哭起来。我想,换作其他许多老师(可能也包括我),大概不会伤心得跟孩子一样哭,或许会教育孩子们说:“孩子们别难过了,虽然没有汉堡吃,可叔叔阿姨为我们送来这么多好书,这是精神食粮。我们好好地读,一定会学到更多的知识,变得更聪明。”这样看似很好地引导学生,可孩子们会听进去并认同吗?“当孩子急切要吃汉堡时,你送给他一本格林童话或字典,没多大意义。”听陈老师说出这样的话,我先是吃惊,继而敬佩不已,看来她是完全理解孩子的情感,在情感上,她真诚地和孩子站在一条战线上,成为他们的一份子,这或许就是赤子之心吧!

     还有,她开设“阳光信箱”,倾听孩子的心声,了解孩子的情感需求,尊重孩子的个性,用恰当的方式化解孩子的情感危机,引导他们健康乐观地成长。当有的孩子突遭父母罹难的巨大打击而缄口不言时,她会以妈妈特有的细腻温情陪这个孩子走过一段漫漫长路,成为他的情感依靠,让他受伤的心灵渐渐愈合;当那个沉默内向的叫陈冲的男孩给已去世十一年的妈妈写长长的思念之信时,她懂得孩子的忧伤,以妈妈的深情口吻跟这个孩子书信交流,赢得了他的信赖,弥补了孩子缺失的母爱;当一个像野马般难以驾驭、事事以打来解决问题的孩子向她告状:“你看,我的裤子被人撕破了!”时,她竟会有一种幸福感,并默默地为他缝好裤子,还送他一个大苹果,仅仅因为这个孩子和他人发生纠纷时,先跟她告了状,而不是动手解决,在她看来,这也是孩子的一种进步,要因势利导;......难怪孩子们都叫她“老师妈妈”!这一个个故事无不渗透着陈老师对孩子的一往情深和卓越的教育智慧!而这种爱和智慧是建立在对孩子充分的尊重和理解之上的,这点是教育的核心所在,也是教育最终成败的关键所在。

    我不由得想起陶行知先生的一段话——“您不可轻视小孩子的情感!他给您一块糖吃,是有汽车大王捐助一万万元的慷慨。他做了一个纸鸢飞不上去,是有齐柏林飞船造不成功一样的踌躇。他失手打破了一个泥娃娃,是有一个寡妇死了独生子那么悲哀。他没有打着他所讨厌的人,便好像罗斯福讨不到机会带兵去打德国一般的怄气。他受了你盛怒下的鞭挞,连在梦里也觉得有法国革命摸样的恐怖。他写字想得双圈没有得着,仿佛是候选总统落了选一样失意。他想您抱他一会而您偏去抱了别的孩子,好比是一个爱人被人夺了去一般的伤心。”

   “要特别关注学生丰富的内心世界,不能忽视学生的每一个眼神,每一句话,每一点点感觉......不要因为你的某一个疏忽而让学生感到冷落或委屈甚至记恨你一辈子......”陈老师的这段话我也会铭记在心。

     时时奉献、时时收获的陈老师很感激享受她的这份职业,今天的一切她很珍惜,最后,她送给老师们一句话:“善良永远和运气成正比”,相信善良、智慧、博大、磊落的她和她用爱心浇灌的阳光小学会一直灿烂幸福下去!感谢她在炎炎夏日给我们带来的教育甘露!

       

   

  

   

    

 

   

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有