加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,132
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中考复习(二)二模总结反思

(2013-05-21 10:04:57)
标签:

中考复习

总结反思

分类: 教育点滴

    中考复习(二)二模总结反思

    进入中考冲刺阶段,日子空前忙碌起来。二模已过去一周,考试情况课堂上也已经总结过。现再梳理一下,分析反思,以便后面的复习更高效,更有针对性,也为以后的教学积累经验。

    二模的试卷难度一般,考得也一般。我花了几个小时,把两个班的试卷一张一张地审视,也做了一些统计。以其中一个班为例,具体分析如下:

    (一)基础知识与积累部分

    第一项古诗默写(满分10分),损失较为惨重。上第一节评讲课时,我问这一项得满分的请举手,唰唰举起一大片,我微笑颔首,心想还算正常。然最后统计的结果令我很沮丧:全班66人,没得满分的竟有18人,其中6人得分在7分以下,这和其他班仅有零星的几人没拿满分的情况相比,实在“凄惨”。

    古诗是最最基础的,在这项上丢一分都不应该。反思一下,原因主要两点:一、一模和二模之间,时间紧,没按原计划全部默写完。我最初的计划是每天让学生在家复习3首,两天当堂默写一次,31首古诗半个月差不多默完。但计划不如变化快,有时上课想保持内容的整体性,默写时间就让位给阅读理解和作文,结果模考前就默写了两次,其余都是让他们在家默写,家长签字。(在家默写的效果大打折扣,有的家长不实际监督,只是签字;有的错了也看不出来,没订正)说到底,对古诗默写没充分重视,导致在平地处跌跤。二、默写中的易错字尽管让学生圈画了出来,但课堂上强调不够。那天,王一枝老师说,默写时之所以写错字,大部分是因为没理解该字在诗句中的意义,的确如此。所以要从根源上避免错字,先要理解诗句的涵义。书写和理解要结合起来,不能仅仅只是订正过来就行。此外,写错字的少部分原因在于粗心,一些同学常丢字漏字改字,杜绝这一点,唯有靠平日的严格要求。从初一直到现在,对于默写错的,我的做法就是让学生将该诗句订正3遍。有的一首诗错了好几个字,也没让他重默。我觉得,只是要求订正,这不足以引起他们对书写的重视,也不利于细心习惯的培养。应该从初一就从严要求,一首诗默错两个字以上,就认定不合格,重默。

    接下来必须做到的:首先,在三模前,古诗必须当堂全默完。评讲时要分析易错字及诗句的涵义;要求学生背诗时,题目、作者、诗句三者一体,不能只背诗句,以免出现张冠李戴的现象。其次,凡每首诗出现两个以上错别字,一律重默。还有,每天上课前,课代表带领全班齐背古诗,天天背,反复背,直至滚瓜烂熟。

    文段阅读题,主要失分在是改错别字一题。不少同学对错别字不敏感,找半天也找不出来,结果2分又“拱手送出去”。而且,我发现,这一题错的多是平时好写错别字的。看来,对错别字的鉴别力还是需要平时培养,见一个,消灭一个。要理解形近字、同音字的区别。当前要争取在考试中胜算,唯有多找这类题做,常见的错别字就那么多,见识多了,也能炼出“火眼金睛”。在答题技巧上,一开始读文段时就要留意错别字,通常读第一遍没注意到,后来就很难“发掘”出来。

    综合性学习普遍失分在“用一句话概括新闻的主要内容”。这题实际上就是考查找新闻导语,可关于新闻的主要知识八年级学的,大家早忘了。评讲时又简单复习了一下相关知识。导语通常都是在新闻的第一段,概括内容抓住三个w,即什么人在什么时间做什么事,交代事件结果的,也要写出结果。概括新闻,只要一句话(往往文中有现成的),不能眉毛胡子一把抓,全都写上。

    (二)阅读理解部分

    第一篇说明文阅读(满分15分),因为在课堂上花了好几节课进行专题训练,这一项总体失分不多。有10人得分在12分以下,我让他们每周抽时间做两篇,找我来评改,再强化一下答题方法。

    第二篇是写景抒情的散文(满分24分),这项平均得分大概在15分,是薄弱的一环。选文是苏雪林的一篇美文,主旨理解起来,难度不大。但在分层概括段意、赏析表现手法、理解段落作用这三类题型上,学生阅读方法掌握的不够好。之前,散文阅读训练不够,接下来的课堂上,要专门进行散文阅读指导,使学生熟悉答题方法及技巧。对于难点——文章的表现方法及作用,也已系统归纳,资料印发给学生。我想,如果在一开始进行总复习时就印发给学生,可能要好些。还需强调,凡要求举例分析的题目,一定审清题意,先举出具体例子再分析。

    第三篇文言文阅读(15分),平均分12分,也不理想。文言文出的篇目,我个人认为不太好,一模刚考过《鱼我所欲也》,二模还考,结果学生就没怎么复习。复习的没考,考的又没重点复习,这让学生接下来的文言文复习,怎么有劲头呢?当然,中考具体考哪一篇,谁也说不准,应该在全面复习的基础上,再重点复习重要的篇目。文言文复习,我基本上采取的是布置学生回家复习,第二天当堂测试,评讲。不过有时也没能及时检测。接下来复习文言文,重点还是要回归课本,课下注释及课后练习都要求掌握,关键要抓到位,不能只要求,不检查。不能只是依赖资料,它仅起辅助作用。

    (三)作文部分

    这次是话题作文,以“美”为话题。我以为,话题作文,范围太广,今年考得可能性不大,现在写作命题越来越具体,强调限制性,所谓“戴着镣铐跳舞”。这次作文审题没什么难度,极少有偏题的。但出新的不多,本班主要存在的问题是,一部分同学拟题太大,如“生活之美”、“中国之美”、“历史之美”、“自然之美”等,结果导致内容过于宽泛,面面俱到,大而不实,很难给人留下深刻印象。所以,拟题要求小、准、深,题目越小,越易下笔,越容易写具体谈深刻。接下来在半命题作文的拟题上,还是要针对性的指导。  

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有