加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,165
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倾听.交流.反思

(2013-03-19 20:24:45)
标签:

读书

交流

反思

杂谈

分类: 教育点滴
         倾听.交流.反思     

     上周六下午去学校参加读书共同体活动。
    春雨绵绵,略显冷湿。等儿子吃完午饭,怕迟到打的去的。
    这次变换了地点,不是在宽敞的报告厅,而是安排在一间教室里。形式也变了,将课桌围成一圈,桌上还放着瓜子橘子之类的零食,看来这是执行社长的精心安排。初进去,觉得有些薄凉。泡了一杯六安瓜片,看热气丝丝地飘上来,叶片慢慢舒展开来,喝上一口,很香。踱到班级图书角,有不少书,翻了翻。心里渐渐暖起来了。
    2:45开始。倾听了五位同仁的发言。都做了充分的准备,康老师、吴老师、郑老师三位谈《论语》感悟,都结合自己的工作生活体验来讲,很有思考。梁校长介绍自己的写博经验,条分缕析,头头是道。最后是袁局聊自己的心路历程——悟道、行道、传道。中间还穿插其他老师的精彩点评,后来大家交流各自的感受,不知不觉已至六点。想想来时,在家望望天色还有些踌躇,想着在家看书学习也一样的。现在感到,闭门修为和围坐共话还是各有各的好处,不一样的收获。
    我最大的收获就是再次反思自己,鞭策自己,同时汲取前行的力量。
    听同事们谈《论语》,才恍觉许多背过的东西已记忆模糊,应该常复习的,否则前功尽弃。让学生背诗时,不是常常告诫他们,背过的要一周就复习一遍,复习三四遍时,便刻在脑子里了。零碎的时间还是要用起来,细水长流,积少成多。
    听梁校长和袁局谈自己几年来的写博经历,相比之下,自惭形秽。虽说自己现在还坚持着写,但勤奋明显不够。想到一年前开始写博时,决心很大,热情高涨,平均两三天就写一篇。后来,渐渐疏懒起来。不是没东西写,也不是怕写,有好多写作素材,当时想写,种种因素的影响,没动笔。于是在小本子上列个目录,心想等两天有时间一定全补上。一旦有拖的念头,时间就很难挤出来。时间久了,事物和感受便不再新鲜,渐渐模糊起来,表达的欲望也就剪灭了。许多文字就这样扼杀在思想的萌芽里。
    那天看到语文专家余映潮先生写的2012年暑假行事历。90天的时间,除去外出活动10天,其余80天他做了这些事:1.写出了10个地方的秋季培训书面计划。2.为明年刊物上的专栏撰写了大约30篇长短文章。3.用做读书笔记的方式研读了中小学课文50篇。4.备出了五个新课。5.写了两个全新的讲座稿。6.整理出了一本近15万字的书稿。7、收集整理了全国各地所有的高考试卷和100多套中考试卷。
    我简直难以置信!在酷热难当的天气里,他独坐在书桌前,每天坚持写作十几个小时,完成这么大的工作量,该有多强大的意志力!我想,我们眼中的超人或大师,都是这样炼成的吧。他的这句话真是漂亮——忙碌的日子里每天的生活各有不同,但良好的工作习惯永远不会改变:每天做一点,韧性就是激情。
    很自然地想到愚公移山的精神,因为今天在教这篇课文。愚公移山的故事人人皆知,我在上初中时早已学过,作为老师也给学生讲过多次。可是三年前教这篇文章时,联想到自身几十年的生活体验,第一次被愚公感动。今天再教时,越发感动。什么是愚公移山精神?我以为核心因素有三:有远大的目标,有决心,有毅力。第一点自不必说,几乎人人都可以有的。何谓有决心?即信念坚定,不畏困难。何谓有毅力?即坚持不懈,吃苦耐劳。试想在任何一项目标之前,你都坚信一定能实现它,不管要经历多少磨难,不管眼前有多少麻烦;(这不是口头上的表态,而是心底的自信)而且你会一直不停地做下去,跋山涉水,披荆斩棘,万难不屈。有这种精神,什么困难不会臣服于你?什么目标不能实现?
   
    希望在行动上我能离愚公更近一些。
   
    袁局聊到人修为的三个阶段——悟道、行道、传道。我心有触动。我以为靠勤奋和用心,悟道相对来说还比较容易做到。但行道,则需要心灵达到很高的境界。宽容,平和,达观,这些我都还欠缺很多。悟行合一,这之间,有很长的一段路要走,或许终其一生。只有行道,才能传道,否则就是不真诚,不仁厚。在学生面前,我是一个“传道者”,为了能成为学生心目中的贵人,成为自己心中的君子,"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"......
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有