加载中…
个人资料
带月荷锄归
带月荷锄归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,206
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徒儿上课记(下)——教学相长

(2012-05-25 21:00:15)
标签:

学生

收获

分类: 教育点滴

    那一日,课代表先传来话:“我们要学文言文了,李辰昭希望能给大家讲《小石潭记》这一课。”哦?想当“老师”,很好!我心中暗喜。下课时李辰昭来了,我表扬他:“你可是第一位主动跟老师讲要登台为大家上课的学生,了不起!我很欣赏你的勇气和自信!都准备好了吗?”他一脸灿烂:“应该没问题!”我问道:“需不需要参考资料?”他欣然接受。“如有疑难就来找我,我们共同探讨。”“好的。”他回答得很干脆,然后抱着一摞书,高兴地跑了。

    李辰昭刚讲完第一课时,封雪怡就来找我了:“老师,我想讲《醉翁亭记》。”“好哇,李辰昭讲完,把参考资料传给你,你好好准备。如果需要的话,我可以当你的顾问。”孩子们听我这么讲,打趣道:“徐老师要下岗了!”我笑了:“你们轮流上岗,我下岗当顾问也开心!”

    他们俩的“公开课”就是这样定下来的。

                                      徒儿上课记(下)——教学相长

    他俩上课分别用了两个课时,后来我又各用一课时补充强调。要问徒儿的教学效果如何,一个字——赞!徒儿上课记(下)——教学相长两个人站在前面讲课,心理素质超好,“教师范”十足,板书,提问,讲析,评价,不疾不徐,有板有眼。表达流畅,重点突出。当然,这都归功于他们在备课上下足了功夫,书上写得密密麻麻,还写了讲稿。虽说在教材处理和课堂结构上还有些不足之处,然瑕不掩瑜,想想他们才是初二的学生,第一次讲课就能做到如此,很不容易。这样的上课,对他俩而言,能力上得到了全面的锻炼,在求知的态度和自信力方面相信也会有巨大的提升;对学生而言,他们有了一次全新的听课体验,兴趣大增,课堂上对“新教师”很尊重,配合得很积极,听得很用心;对我而言,也有不少触动。首先,他俩的表现再次让我真切的意识到:每位学生身上的潜能是多么巨大!再者,他俩在讲台上过“教师瘾”时,我也在座位上过“学生瘾”。古人云:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,这两位“老师”的一些高招,还是很值得我借鉴学习的。总结如下:

              徒儿上课记(下)——教学相长


    李辰昭的高招:一、画图板书。《小石潭记》第一段写发现小石潭的经过,“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。”他讲这一段时,没多说什么,只是边背句子边在黑板上画图:先画一座小山丘,往左(指西边)隔一点空,画一片竹林,林中再开出一条小道,竹林左下方又画一潭清水。寥寥数笔,直观形象,文意全出。很巧妙啊。二、设问精巧。讲最后一段内容,“同游者,吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。”他问:“去小石潭游玩的有几个人?” 我发现这一个问题可以启发大家很仔细的看这一段,比直接翻译的效果好多了。

    封雪怡的高招:一、善于调动平时积累。比如,她评析《醉翁亭记》中的“翼然”一词,就举用了《红楼梦》第十七回中的内容,讲的是众人跟随贾政和贾宝玉为新建的大观园各景观拟名,有一处亭子的形态与醉翁亭相似,于是众人说:“当日欧阳公的《醉翁亭记》有云:‘有亭翼然’,就名‘翼然’。”“封老师”说:“可见‘翼然’多生动传神!”听到这,我真是佩服她,《红楼梦》我也翻看过多次,可这一处我倒没留意,回家一翻书,果真有一段文字都是写《醉翁亭记》的用词精妙的。二、关注听课状态,活跃气氛。她的第一课时,是上午的最后一节课,快放学时,她看大家有些倦怠,就停下所讲内容,说:‘我给你们讲个故事吧。”大家一听,精神来了!她讲的是《水浒传》里宋江“醉翁之意不在酒”的故事 ,这故事安排的很好,既活跃了课堂的气氛,又丰富了大家的知识。

    谢谢两位徒儿!给我带来这样多的欢喜与收获

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有