加载中…
个人资料
徐晓雷
徐晓雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小课题《数学文化在高考中的考查与要求研究》中期报告

(2019-11-16 16:20:55)
标签:

转载

西安市基础教育小课题研究中期报告

                                                    时间:201837

立项号

2017XKT-ZXSX105

课题名称

数学文化在高考中的考查与要求研究

负责人

马晓锐

负责人

所在单位

西安市第三十中学

一、准备阶段

   1. 20176月,提出小课题开题申请,确定小课题研究主题——数学文化在高考中的考查与要求研究。

   2. 20179月—11月,利用课余时间认真学习教育部考试中心公布的[2016]179号文件《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,查阅相关资料明确数学文化并非数学史,而是根据其内容分狭义定义和广义定义两种。

3. 201712月,在笔者的新浪博客上发表开题报告,进一步确定研究对象、研究方法、研究内容以及具体步骤。

 二、实施阶段(201712-20182月)

    1.笔者就数学文化利用网络资源进行了认真学习,先后观看了南开大学顾沛教授所讲的《数学文化》公开课视频,并做了详实笔记,学习了数学中的抽象、“类比”的方法、“变中有不变”的观点、斐波那契数列与黄金分割等内容,对数学文化有了一定的认识。

2. 认真阅读2007-2010年高考数学试题,将与数学文化有关的试题摘录出来,并做了进一步的精读。

3. 在精读的基础上,剖析这些与数学文化有关的试题的相关特征,如命题意图、考察方向、试题评析等,已整理出《数学文化在高考中的考查与要求研究》历年高考数学试题分析2007年篇、2008年篇、2009年篇和2010年篇。

4. 深入挖掘所摘录出的试题,用几何画板做出“动态演示”图,揭示问题背后的数学本质,从而更好的帮助自己及学生理解数学,学好数学,如2007年浙江卷理科4题、2008年上海卷理科11题、2009年江西卷理科11题、2010年江苏理科9题等。

存在的困难及解决思路

存在困难:

1.对数学文化在高考中的考查与要求认识还不够深,缺乏专业人士的引领与指导,因此在日常教学中具有针对性和有效性方面有障碍,例如归纳与类比的应用。

2.由于笔者本学年度承担学校德育行政管理工作,日常德育行政管理工作本身就繁杂琐碎,再加之本课题组只有笔者一人,因此在研究中遇到了一些实际困难,在分析和整理中理论水平以及视角还需进一步提升。

解决思路:

1.继续坚持研读专业书籍、查阅相关资料学习数学文化在高考中的体现,不断加强个人自研、自探、自究能力。

2.在时间紧、人员少、工作量大等客观情况下,科学合理安排时间,在保证日常教学实效性的前提下,切实提高工作效率积极落实课题研究。除此在课余时间积极充电,提高理论水平和课题研究能力,最终确保在规定的时间内顺利结题。

 

能否按期结题

一定能按期结题

专家的指导和建议

 

 

(此栏请课题负责人填写指导专家对开题报告的指导意见)

 

 

 

 

注:正文楷体小4号,篇幅控制在A44页的范围内。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有