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直贡梯寺(续)

(2009-07-08 18:14:31)
标签:

直贡梯寺

西藏

分类: 青藏高原

直贡梯寺(续)

直贡梯寺(续)

终于爬上直贡梯寺

 

直贡梯寺(续)

直贡梯寺(续)

直贡梯寺附近一座连着一座有很多的直贡噶举派寺院。据说历史上曾经有30处之多,现存的至少有六七处。

直贡梯寺有全藏最著名的天葬台。世界上最著名的天葬台有两个,一个是印度的斯哇采天葬台,另一个就是直贡梯寺天葬台。据说,经过直贡梯寺活佛灌顶的人,灵魂可以出窍,进入三善趣境界,而不会下地狱。因而,许多人不惜千里送逝者来此天葬。

 

直贡梯寺(续)

天葬台就在直贡梯寺的山背面,沿着寺庙正面的一条小路步行十多分钟。老远就看到天空飘扬着的经幡,差不多就到了目的地。

 

直贡梯寺(续)

直贡梯寺的天葬台很大,周围挂满了五色经幡,离天葬台不远的6座佛塔是直贡活佛的灵塔,塔与塔之间悬着长长的经幡,一阵风吹过,经幡乱舞,哗哗作响,有点鬼气森森。还有许多刻有经文的小石片,是人们为超度亡灵而刻写的。

 

直贡梯寺(续)

天葬台四周围着高高的铁栅栏。天葬一般是可以看的,但是不能拍照。

 

    高原三月,直贡梯寺的夜,寒气逼人,寺庙旅馆的窗外不时有卡车和拖拉机的声音。好不容易熬到天蒙蒙亮,打着手电,走在小路上,裹紧衣服,仍觉寒意侵骨。远处的山峰竟座座白了头。

    天葬一般在早上太阳升起的时候举行。关于天葬的过程,因为涉及敏感话题,新浪管理员已经把我第一次发的相关博客删除了,也就不多写了。

    天葬是藏民的一种风俗。藏族人全民信奉藏传佛教,他们把生命视为短暂,相信灵魂转世,把人死后升天作为最大的愿望。于是选择了天葬台这个通向天堂最理想的途径。于是在神峰环绕、水脉晶莹的山谷,一块近乎平整的岩石便悄无声息地出现在了距离寺院不远的山坡上,一大群翱翔的“神鹰”即秃鹫默默盘旋着守护在那里,和那些塞在岩缝里的牙齿、漫山遍野散落的衣物、毛发,构成了天葬台的全部。这一切似乎并非意味着一个生命的终结,好象一切才刚刚开始,生命原本那么单纯而透明。

    请用健康的心态来看待西藏的天葬。各民族都有自己独特的葬礼,天葬与火葬、水葬、土葬没有什么特别,不同宗教的不同风俗,没有什么好坏之分。我们在感慨藏民族葬礼的同时,对方也同样惊讶于我们的火葬之残酷,土葬之浪费。以理解的心态看天葬,不是更环保更天然吗?人之已死,还有什么不能接受和不能理解,肉体不只是一个躯壳吗?

    西藏不只有天葬,还有美丽的天空、雄伟的布达拉、神秘的大昭寺、繁华的八角街…… 在这个牵系藏族人梦和魂的地方,这种其他民族难以接受的仪式,仅仅是朝圣路上的一次升华、一次思想和灵性的超越,如同那古老的转经筒一样永恒转动没有尽头。

  

 

 

 

 

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