加载中…
个人资料
康熙队长
康熙队长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,248
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

某某的最后一天

(2013-06-08 00:55:22)
标签:

告别

职业

人脉

慢活

晨电

休闲

分类: 生活家

 

告别

6月7日,扯点跟个人没关系的标志事件事件,高考的第一天。今天也是我在大闽网媒体的最后一天班。懵懂入行如今,时间不长,经历不少,而且收获挺多。很多人不知道为什么突然就走了,但来了就一定会有走的那一天,无论处于何时状态的我而言,历来都是这么想的。

不太懂事,不太机灵,只求留个大部分都说还行的评价。拓荒留给以后的人继续,未知的空间自己再去探索。一份职业而已。绝对感谢很多人,一路伴我,和支持、鞭策。自己定义的职业生涯第二阶段也许就此结束。第一阶段告别的时候我还煞有其事地写下一篇日志,整理了我当时认为还不错有能量有知识的网站和微博。近三年的时间过得很快,现在最流行的换成了微信。为成长中的过去掩盖缺陷的虚荣心与日俱增,于是QQ空间、微博都关了,看得见的动态其实基本就只在这个博客。

 

 

管理

其实我觉得,一个人在成长过程中最值得称道的应该是学习力的提升。看到的、听到的、做过的,都可能被忘记。有时候人可能会惊讶于自己过去做过的一件事,现在想起来都觉得当时怎么能做成的。盲目乐观的激情、毫无功利的兴趣,以及愣头愣脑的坚持,都让现在自然从容地羡慕起过去。

以前用过思维导图软件,很多由点扩散的思路全局,和逐渐完善的归纳创造,充满了智力管理的欣慰和自由思考的惊喜感。作为实际需要管理的重点资源之一,人脉需要珍惜和管理。人脉是有多少人在他需要的时候能够想起你,而不是只有你去单向求助于的备份。

 

 

轻快

今天看到微信5.0即将出炉的时候,刚刚看完《北京遇上西雅图》的时候,看了鬼脚七等一些自媒体文章的时候,发现人间美好的事情一个人总是在错过,错过。替代的是,每天赶着起床挤公交上班打卡、赶着打开所有消息盒子一一回应、赶着完成一项项大大小小的工作任务、赶着等公交从这里向那里出发、赶着为业务奔波、赶着为下一个金矿银矿或者下一份养家糊口的工作而东奔西跑。自己为自己安上一个咄咄逼人的面具,然后怪这个世界太不够自然和随性。

真的很羡慕那种胸有成竹的人,能够轻松平静面对一切的意外和困难。绝大多数人可能都做不到“慢活”。他们都在为自己加油,此时不努力更待何时。要是能停下来一阵子,真诚地等一等自己落在后面的内心灵魂该多好。

 

 

晨电

回归现实的一个话题。

我基本上还是每天都会做梦,大约有二十分之一的梦能够醒来时记得,醒来记得的梦大约又不到二十分之一的能够记得比较久。俗话说,夜长梦多,除去严重赖床的因素我的夜一向不长。俗话又说,日有所思夜有所梦。如果从新鲜好玩的角度看,这种状态倒不见得是坏事。

但是,清晨急匆匆的远方家人的来电也许就不一样了,事情就不小了。

印象里比较符合这种描述的只有两个。一个是今年1月21日,亲爱的奶奶清晨突然离世。另一个是母亲节的第二周周一,母亲听闻儿时同学几个都有了公家人身份,想起在外飘荡至今没有富翁走向的儿子,在大清早醒来就惴惴不安,等到约摸我已经起床的时间,就打来电话跟我说一句:要不——你也去考老师?

小的在焦虑,更要命的是,很多大人比他们的儿女更焦虑。我想,日日所思、夜夜牵挂的,永远都只有真正骨肉相连的父母。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有