加载中…
个人资料
黑森林樱桃蛋糕
黑森林樱桃蛋糕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,100
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019北影节观后感:纪录片盛宴

(2019-04-07 21:50:10)
标签:

北影节

分类: 文史影音
今年北影节首轮开票抢了3场,全部安排在清明假期的短短两天内,累得我头昏眼胀。凑巧的是,这三部全是纪录片,一部比一部戳泪点……

2019北影节观后感:纪录片盛宴



《他们已不再变老》
喜爱指数:★★★★
推荐指数:★★★★
Peter Jackson执导的第一次世界大战纪录片,不是艺术原创,而是将珍贵的黑白历史录像带进行修复和着色,再经过剪辑处理和配音,以英国士兵的视角讲述一战。这部电影没有在国内院线上映过,考虑到历史影响的珍贵性和彼得大帝的技术,所以我觉得必须要在大荧幕看一遍。

从黑白2D一下子过渡到彩色3D,让观众有了代入感,仿佛打开了记忆的潘多拉魔盒。十五六岁的男孩子纷纷参军,起初他们对战争抱有美好的幻想,然而,真实的战争又是什么样子呢?我们从珍贵的影像中看到简陋的战壕,被炸得血肉横飞的尸体,炮声震得大地都在颤抖,士兵们在前方打仗,“换班”回到后方又成了苦力劳工,需要修缮运送物资的简易轨道、搬运各种物资等等,英国士兵和德国俘虏甚至能友好交谈互换帽子…… 

影片最后提出反思,这场战争存在的意义是什么呢?未参战的人们和士兵们之间有一道看不见的鸿沟,“你永远不知道我都经历了什么。”



《三船敏郎:最后的武士》
喜爱指数:★★★★☆
推荐指数:★★★
自从去年年末看了黑泽明影展的五部电影(原本买了七场票,但因为生病遗憾放弃两场),我对日本电影和演员的兴趣大增。上个月刚刚参加了仲代达矢见面会,近距离聆听大师讲座,从历经岁月的老人身上仿佛捕捉到日本电影黄金时代的影子。

第一次看三船敏郎的作品是《七武士》,他饰演的“菊千代”令我联想起“樱木花道”。三船是那种典型的超级MAN散发着阳刚之气的白羊男,后来又看过《罗生门》,我还感慨,拥有这么好的皮囊,为何总是演一些神经兮兮的粗犷角色呢2019北影节观后感:纪录片盛宴

整部纪录片四平八稳,从日本剑戟片历史讲起,如维基百科般按照时间顺序回顾了三船一生的重要时点和作品,采访了很多牛逼闪闪的人物,除了日本那个年代的顶级演员和制作人员,还有好莱坞大导斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯、马丁·斯科塞斯等。不过,都不如结尾黑泽明写给三船敏郎的悼词来得感人:

“我们曾经一起经历了日本电影的黄金时代,一部一部回顾那些作品,如果没有你,我不会取得这样的成绩。你付出了那么多,谢谢你,我的朋友,多希望我们能再次共饮米酒,我把这些话说给你听。再见了,我的朋友!不久后我们就能相见。”



《人生果实》
喜爱指数:★★★★☆
推荐指数:★★★★★
能够触动人生观的一部纪录片,两位日本老人的诗意人生。节奏缓慢、看似平淡如水的90分钟纪录片,蕴藏着丰盛的人生经验,让观众收获和启迪,旁白发人深省。

“我们喜欢做梦,所以我们会想得长远。”
“认真对待生活,生活也会越来越美好。”
“缓慢而坚定地做自己能做的事情。”
“每个人都能拥有梦想成真的童话。”
“风吹枯叶落,枯叶滋养土壤,肥沃的土壤帮助果实,缓慢坚定地生长。”

老爷爷是著名的建筑设计师,坚持“与自然和谐共存”的设计理念,但与追求经济利益最大化的城市当局不符,退休之后,他和老奶奶在自家院子里栽种各种果树和蔬菜,过上了陶渊明般的世外桃源生活。



-----------二次开票分割线-----------

居然有二次开票,买了两部黑泽明的电影《用心棒》和《战国英豪》。由于4月中旬的两个周末刚好都外出,只能看有限的场次,我不得不做出取舍。最终选了“三船敏郎演技和体力都处于巅峰的《用心棒》”以及“卢卡斯创作星球大战的灵感源泉《战国英豪》”。


《用心棒》
喜爱指数:★★★★
推荐指数:★★★★
据说赛尔乔·莱昂内拍摄《荒野大镖客》直接“抄袭”得这部《用心棒》,我还没看大镖客,更觉得有必要先看了《用心棒》。而且,三船纪录片里也提到,《用心棒》里的三船敏郎,演技和体力都处于巅峰,他凭借此片获得了威尼斯影帝。又想起去年12月还因为拉肚子错过了姊妹篇《椿三十郎》,当时觉得很可惜,好在遗憾补回来了哈哈。

影片开头的长镜头是三船敏郎正在行走的背影,伴着字幕出现,特别帅气特别英雄伟岸。仲代达矢的角色和表演比较出彩,很适合卯之助“外表像害羞的兔子其实是一只披着羊皮的狼”的气质。很多台词傻萌傻萌的,配乐神似其它黑泽明作品但具体哪部想不起来了。


《战国英豪》
喜爱指数:★★★☆
推荐指数:★★★☆
《战国英豪》这个译名实在太奇葩,《暗堡里的三恶人》明显更搭。这部影片是乔治·卢卡斯1977年创作《星球大战》的灵感源泉,而且在网上没有在线资源。对于星战粉的我来说,绝对是必看不可的片子。

感觉故事整体四平八稳了一些,两位农民(C3PO和R2D2的原型)承包了大部分笑点,三船饰演的夏璧将军和对手长枪决斗、秋月公主唱火节之歌是我很喜欢的段落。


北影节收官。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有