加载中…

加载中...

个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,534,332
  • 关注人气:19,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华为手机芯片市场份额第一联发科在5G时代为何掉队?

(2020-04-29 21:21:43)
标签:

联发科

5g

骁龙865

麒麟995

天玑1000

分类: 通信热评

  掐指一算,天玑1000芯片发布已经5个多月了。一大波高通骁龙865旗舰已经上市,天玑1000芯片却迟迟无法量产,这着实尴尬。在5G时代,联发科确实掉队了。

华为手机芯片市场份额第一联发科在5G时代为何掉队?

  市场调查机构CINNO Research的最新数据显示,今年一季度,华为海思旗下的麒麟芯片在国内出货量排名第一,市场份额为43.9%;骁龙芯片市场份额32.8%,排名第二;联发科的市场份额只有13.1%,排名第三。

  从市场份额上来看,联发科已经掉队了。在笔者看来,天玑1000芯片迟迟无法量产,这是联发科掉队的一个重要原因。在很多人看来,华为海思旗下的麒麟芯片出货量排名第一,这着实让人意外。事实上,看一下产品布局就会发现,麒麟芯片市场份额领先并非偶然,背后是有原因的。

  目前,高通有两款5G芯片,定位高端的骁龙865芯片;还有定位中、低端的骁龙765G芯片。再看华为,定位高端的麒麟990 5G芯片;定位中、高端的麒麟985芯片;还有定位 中、低端的麒麟820芯片。在5G领域,华为已经推出了3款芯片,并且已经商用。

华为手机芯片市场份额第一联发科在5G时代为何掉队?

  不可否认,联发科也有多款5G芯片,分别是定位高端的天玑1000芯片;定位中端的天玑1000L芯片;还有定位中、低端的天玑800芯片。只是,联发科旗下的3款5G芯片,出货量并不大。从一些第三方的数据,不难印证这一观点。

  今年2月份的时候,高通总裁安蒙在发布会上透露,上半年已有超过70款采用骁龙865的5G终端。在过去的两个多月里,一大波骁龙865旗舰上市,还有几款骁龙765G手机上市。再看华为海思,搭载麒麟990 5G、麒麟985和麒麟820这三款芯片的手机最近也在扎堆上市,其中不乏爆款。

  众所周知,华为和荣耀这两个品牌的手机在国内的市场份额排名第一。由于华为和荣耀手机全部使用自主研发的麒麟芯片,所以华为海思旗下的麒麟芯片今年一季度出货量第一也是必然的。

华为手机芯片市场份额第一联发科在5G时代为何掉队?

  再看联发科,OPPO发布了一款搭载天玑800芯片的A92s。去年年底,OPPO发布的Reno3搭载天玑1000L芯片。除此之外,最近上市的一大波5G手机,很少有厂商使用联发科的5G芯片。既便是OPPO发布的两款5G手机,出货量也无法与华为相比。

  可以肯定的是,如果天玑1000芯片下个月无法量产,那联发科在5G芯片领域的市场份额还会下降。来自外媒的报道称,高通下半年会推出骁龙865 Plus芯片,这是基于骁龙865芯片的升级版一款产品。另有消息称,手机厂商已经拿到了骁龙865 Plus的样片,并开始手机的研发工作。

  与高通相比,华为海思在5G芯片的升级上更激进。使用5nm制造工艺的麒麟1020芯片已经成功流片,前期测试一切顺利,8月份可以量产。试想,天玑1000还没量产,麒麟1020和骁龙865 Plus即将量产,联发科拿什么应对?从这一角度来看,在5G时代,联发科的机会已经不多了。更何况,三星Exynos 992已经在路上了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有