加载中…

加载中...

个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,449,712
  • 关注人气:19,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一年发布5款手机抢占中端市场苹果的野心会实现吗?

(2020-03-04 20:49:30)
标签:

苹果

华为

三星

5g

分类: 数码新宠

  业绩不断下滑后,苹果自去年开始调整市场策略。可靠消息称,苹果今年要推出5款手机,其中1款是iPhone SE2,售价在3000元左右。另外4款是iPhone 12系列,覆盖4000-9000元的价格区间。

一年发布5款手机抢占中端市场苹果的野心会实现吗?

  从产品布局上来看,苹果手机的产品线更完善了。来自供应链的消息称,iPhone 12有4个型号,分别是:iPhone 12\iPhone 12 Plus\iPhone 12 Pro\iPhone 12 Pro Max。在价格方面,网上有传言称,iPhone12售价4599元起,而iPhone 12 Plus的定价是5499元起。

  不难看出,手机产品线重新调整后,苹果的产品线更合理了,5款产品成功的覆盖了3000元以上的价格区间。如果再加上老款的iPhone,苹果试图牢牢掌控2000元以上的市场。高、中低端市场通吃,这是苹果的野心,也是业绩压力下的一种改变。

  自去年下半年开始,苹果的股价不断飙升,市值一度突破1.4万亿美元。然而,苹果的营收和利润增长也遭遇瓶颈。去年,苹果不止一次削减iPhone 11 Pro系列的订单,每次砍单的幅度都在15%以上。显然,价格更高的iPhone 11 Pro系列销量并不好。

  无独有偶,2018年发布的iPhone XS系列的销量也很差。更致命的一点是,最近几年苹果手机的销量一直在下滑,尤其是国内市场。在华米OV的步步紧逼之下,苹果的市场份额不断下滑。为此,苹果去年试图通过降价促销来拉升销量。

  在过去的两年里,苹果手机降价促销并没有拉升销量,这是苹果大刀阔斧改革的对手机产品线进行改革。正因于此,苹果今年一口气要发布5款手机,而且是分2次发布。多年来,苹果手机每年只有一次发布会。

  苹果打破了多年的惯例,目的昭然若揭,与国产手机竞争。经过多年的努力,华为已经在高端市场站稳了脚跟,Mate系列和P系列的主力产品,已经成为5000-7000元的主力机型。数据显示,华为P30系列出货量超过2000万部,华为Mate20发货量也达到1700万部。当然了,这些数据有些老。

  另据渠道商透露,华为Mate30系列的目标是出货量2000万以上。华为高端手机市场份额的增长,一部分份额是三星的,另一部分市场份额是苹果的。不难想象,如果苹果任由华为发展,那苹果在国内可能会重蹈三星的覆辙。

  仔细研究一下苹果今年发布的5款手机不难发现,苹果一方面要进军3000元左右的市场,对OV和小米进行防守。另一方面,iPhone 12和iPhone 12 Plus要与华为竞争。不过,苹果的野心能否实现,还取决于产品体验和每一款产品的定价。

  最近几年,苹果手机在创新方面已经被国产手机超越。无论是拍照,还是一些新技术的探索,苹果已经从行业标杆,沦落到跟随者的角色。而且,苹果手机的信号差的问题迟迟没有解决,续航的短板也没有突破。试问,一味吃iOS的老本,苹果能够夺回失去的市场份额吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有