加载中…

加载中...

个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360,491
  • 关注人气:19,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苹果发狠玩价格战冲击3000元市场背后另有玄机

(2020-01-20 20:58:02)
标签:

苹果

ios

高通

5g

iphone

分类: 数码新宠

  按照之前供应链的传闻,iPhone SE2很快就要上市了。据悉,iPhone SE2入门价399美元,折合人民币2800元左右,加上税国内售价也不会超过3000元。面对销量下滑的局面,苹果也发狠玩价格战了。

苹果发狠玩价格战冲击3000元市场背后另有玄机

  众所周知,国内手机市场的销量主力都集中在3000元左右的价格区间。比如,vivo的X系列,OPPO的R系列,小米手机的数字系列,价格也在3000元左右。一旦廉价的iPhone SE2上市,最受伤的肯定是国产手机。显然,苹果推出iPhone SE2就是为了抢占市场。

  与国产手机相比,iPhone SE2的性价比更高。从一些爆料消息来看,iPhone SE2搭载了苹果A13处理器,拥有一块4.7英寸的LCD屏幕,再加上流畅的iOS系统,不到3000元的价格还是很香的。对于习惯了iOS系统,又不愿意买高价苹果手机的用户来说,iPhone SE2无疑是一个最好的选择。

  不可否认,iPhone SE2不支持5G网络,拍照方面也有些落后,是后置单颗摄像头,是一只1200W像素的摄像头。坦白说,在一些硬件配置方面,iPhone SE2是有点落后的,但A13处理器和iOS两大亮点,足够吸引很多用户了。更何况,还有苹果这个品牌背书。

苹果发狠玩价格战冲击3000元市场背后另有玄机

  毋庸置疑,苹果发狠玩价格战,是为了提升iPhone的销量。在刚刚过去的2019年里,苹果一直在搞促销,去年上市的iPhone 11最高有近千元的优惠,这种优惠幅度对苹果而言也是史无前例。受降价促销利好的刺激,苹果手机在国内市场实现了18.7%的增长,这也是苹果发起价格战的原因。

  此外,苹果手机最近几年一直在涨价,在5000元左右的市场已经全面失守。另一方面,以华为、vivo和OPPO为代表的国产手机品牌,深耕3000-4000元的价格区间,并且形成了一定的竞争力。在iPhone 11重新占领5500元的市场后,苹果急需另一款拳头性产品,占领4000元以下的市场。从这一角度来说,苹果推出iPhone SE2还是为了提升销量。

  事实上,苹果推出iPhone SE2除了提升手机销量外,真正的意图是为了提高服务收入。2019年Q4财报数据显示,苹果该季度总营收为640亿美元,来自服务的净营收为125.11亿美元,创下历史新高。从营收的占比来看,服务收入占苹果总营收的19.54%。按照这一趋势发展,未来服务收入将是苹果的新利润增长点。

苹果发狠玩价格战冲击3000元市场背后另有玄机

  在硬件业务营收下滑的情况下,服务收入占比却不断提高,这意味着苹果正在转型,试图从服务上获取更高的利润。从表面来看,硬件业务与服务是孤立的。其实不然 ,如果苹果的硬件设备没有一个庞大的用户基础,服务收入提升是很难的。

  有数据称,苹果卖出的iOS设备数量高达20多亿,其中手机设备近16亿。如此大的用户规模,支撑着iOS生态的高速发展。加之App Store本身有成熟的盈利模式,仅App销售分成这一块就非常可观了。随着iOS设备规模的壮大,来自服务的营收也会进入一个良性增长阶段。所以,苹果推出价格更便宜的iPhone SE2,另一个目的就是为了增加服务营收,因为硬件设备数量增长能够刺激服务营收的持续增长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有