加载中…

加载中...

个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,237,980
  • 关注人气:19,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滴滴顺风车限制乘车时间掩耳盗铃的一个昏招儿

(2019-11-07 21:09:31)
标签:

滴滴

顺风车

网约车

互联网

分类: 互联天下

  下线450天后,滴滴顺风车宣布在7个城市重新上线运营。消息传出,很多人欣喜万分,因为寒冬来临前不用再为打车难发愁了。然而,仔细阅读了滴滴顺风车试运营规则后,意外发现滴滴顺风车回归仍有太多悬念。

滴滴顺风车限制乘车时间掩耳盗铃的一个昏招儿

  就在滴滴官方宣布顺风车回归后,有媒体开始批判滴滴限制女性乘车时间的规则。在顺风车试运营方案中,有这样一条:试运营期间将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。

  滴滴顺风车限制女性每天20点后乘坐顺风车,这是官方出于保护女性安全制定的一条规则。在郑州空姐案和浙江乐清女子事件后,安全已经成为悬在滴滴头上的一把剑。顺风车业务下线一年多迟迟没有上线,也是因为安全。或因于此,滴滴顺风车业务重新上线后,谨慎的限制女性20点后乘坐顺风车。

  坦白说,滴滴限制女性乘车时间,这个看似安全的运营规则,其实是一个安全漏洞百出的昏招儿。一个最简单的安全漏洞,滴滴如何保证使用顺风车业务的人是女性呢?既便是女性,也可以使用一位男性用户的账号乘坐顺风车。从技术角度来说,绕过滴滴鉴别女性的规则是轻而易举的。

  此外,滴滴限制女性乘车时间,根本无法杜绝犯罪案件的发生。要知道,浙江乐清女子被害就是在下午。显然,限制女性乘车时间,根本无法保证女性的乘车安全。更重要的一点是,顺风车业务的安全隐患,源头还是司机,以及顺风车的业务模式。

  针对网约车司机,深圳公安部门曾做过一次排查,结果发现网约车司机群体中发现吸毒前科人员1425名,肇事肇祸精神病人1名,重大刑事犯罪前科人员1661名。从深圳的摸底情况来看,网约车司机有巨大的安全隐患,这也是滴滴顺风车业务的一个安全隐患。虽说滴滴方面已经加强了对网约车司机的监管,但顺风车业务仍有很多安全漏洞。

  举一个简单的例子来说,滴滴顺风车业务是一个平台,作用是把空闲车辆和乘车人员进行匹配。在两起杀人案件发生后,为了保护乘客的安全,滴滴方面出台了人脸认证等安全措施,这似乎能够最大限度的保证网约车司机的真实性。在行车过程中,还有全程录音。事实上,这个人脸认证体系也有漏洞,毕竟这是滴滴这个平台无法触及的。

  虚拟的互联网,很多东西都是可以破解的,这无形中让很多看似固若金汤的安全措施变得很脆弱。眼下,滴滴没有继续完善顺风车业务平台的一些安全漏洞,仅仅是限制女性乘车的时间,这个做法有点粗暴,而且收效甚微。试问,如果有犯罪分子对男性乘客下手?滴滴又该如何应对?

  显然,滴滴限制女性乘车时间来保护乘客的做法非常粗暴,而且可行性非常低。最新消息显示,滴滴顺风车运营规则再次调整,不再单纯限制女性乘车时间,而是把服务时间统一调整为5点到晚上8点。只是,一味粗暴的限制乘客能够杜绝安全隐患吗?在笔者看来,限制女性乘车时间,这不过是滴滴掩耳盗铃的一个昏招儿,因为乘客不是安全隐患的根源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有