加载中…

加载中...

个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,259,610
  • 关注人气:19,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5G套餐屡次跳票三大运营商的辛酸和无奈

(2019-09-08 20:33:54)
标签:

5g

联通

移动

电信

分类: 通信热评

  6月份,拿到了5G牌照三大运营商一致表示,9月份5G将正式商用,相应的套餐将在8月初上线。眼下已经是9月,5G非但没有商用,5G套餐也屡次跳票。目前,三大运营商对于5G用户提供每月100G的流量体验包。

5G套餐屡次跳票三大运营商的辛酸和无奈

  尽管5G还没有商用,但5G仍旧是热度最高的一个话题。在很多人看来,5G套餐屡次跳票,这是三大运营商工作效率低下所致。事实上,5G套餐屡次跳票,三大运营商也是有苦难言。

  5G网络覆盖达不到商用要求

  5G套餐之所以迟迟没有上线,一个很重要的原因就是5G网络覆盖仍然达不到商用的需求。公开资料显示,国内只有20个试点城市开通了5G服务。而且,在开通5G服务的20个城市里,5G网络覆盖也是非常差的。既便是北京、上海和广州这种一线城市,也只是一些繁华地段有5G信号,其他区域仍旧没有5G信号的。

  据一些网友反馈,在20个5G试点城市,5G信号覆盖也是断断续续的,能够实现完整覆盖的区域可谓少之又少。而且,在一些地区,室外可以搜索到5G信号,走进家就自动切换成4G。显然,5G的覆盖范围,还有覆盖的深度,都无法满足商用的需要。

  相比4G网络,5G网络的频段较高,这意味着5G基站的覆盖面积很小。从理论上来说,在城区,每隔300米左右就要建设一座5G基站。在空旷的郊外,5G基站的间隔也不会超过500米。有专家称,5G基站至少是4G网络的2倍以上。

  显然,5G网络建设难度对三大运营商而言是一大挑战。眼下,20个试点城市的5G覆盖达不到商用要求,这也是情理之中的事情。

  5G终端难以满足商用需求

  5G要想商用,除了要有完善的网络覆盖外,还需要丰富的5G终端。目前已经上市的5G手机只有4款,价格最高的是三星Note 10+ 5G版,价格7999元。最便宜的是iQOO Pro 5G版,价格3798元。

  抛开价格因素不说,上市的这4款5G手机,都需要抢购。很多人预约了5G手机,却买不到。5G手机一机难求,这意味着消费者没有终端可用。没有5G终端,谈5G商用岂不是一个笑话么。

  就现状而言,三大运营商虽然拿到了5G牌照,可是5G网络覆盖并不完善,手机厂商也没有跟上运营商的节奏,推出丰富的5G手机供消费者选择。这样的情况下,5G套餐上线是没有意义的,毕竟上线后就要商用。此外,5G资费系统也是一个庞大的系统工程,这也需要时间来完成。

  归根结底,5G套餐迟迟没有上线,并非三大运营商工作效率低下,而是整个5G产业链还不成熟。眼下,5G中低端手机即将上线,5G基站建设也在有序进行。按照目前的进度,明年1月更多的城市都能使用5G网络服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有