加载中…

加载中...

个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,039,113
  • 关注人气:19,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5G网络短期内难以大规模覆盖买5G手机有点早

(2019-08-19 17:24:33)
标签:

5g

运营商

联通

电信

移动

分类: 通信热评

  最近一段时间,5G网络和5G手机已经成为一大热点。三家运营商和手机厂商都在不遗余力鼓吹5G,并忽悠用户购买5G手机。作为一名行业资深人士,笔者认为过度鼓吹5G的做法很功利。5G大规模普及,至少还需要2-3年的时间。

5G网络短期内难以大规模覆盖买5G手机有点早

  在很多人看来,三大运营商和广电都拿到了5G牌照,媒体也经常宣传,某个地区开通了第一个5G基站。还有一些所谓的KOL,经常晒5G手机测速的截图。尽管如此,5G距离普通消费者很遥远。

  资费还没出炉,如何用5G?截至目前,运营商的5G牌照到手几个月了,5G资费却迟迟没有出炉。上个月,各大媒体说5G资费8月肯定出炉,结果现在又推迟到9月。没有资费,消费者怎么用5G呢?

  三大运营商的5G资费迟迟没有出炉,合理的解释就是,运营商并没有做好5G商用的准备。从技术角度来说,5G资费设计是一个复杂的系统工程,不仅要搭建全新的计费系统,还要根据消费者的需求制订合理的套餐。事实上,运营商对5G建设也不积极,这也是5G网络建设进度缓慢的一个原因。

  相信很多人都记得,几年前4G牌照刚发放,资费很快就出台了,而且信号覆盖也相对完善,一些县级城市都覆盖了4G网络。反观5G,牌照发放了,国内只有20个城市的部分地区有信号。显然,目前的5G网络并不足以支撑商用。另据三大运营商内部人士透露,今年除了20个5G试点城市外,其他城市并没有5G建设计划。

5G网络短期内难以大规模覆盖买5G手机有点早

  不难看出,运营商对于5G建设并不积极。更重要的是,现在SA标准还没冻结,大规模部署5G不现实,毕竟电信和联通都比较看重SA组网模式。加之5G网络投资规模上万亿元,三大运营商短期内很难完成如此大一笔投资。正是于此,5G网络建设是一个循序渐进的过程,未来2-3年内5G网络很难大规模普及。

  由于5G网络未来2年内很难实现大规模覆盖,买5G手机意义不大。在此,笔者建议,可以先用4G手机。等5G网络完善,5G手机技术成熟了,再换5G也不迟。当然了,一些数码发烧友,可以提前购买5G手机体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有