加载中…

撕不掉低价标签社区团购注定是资本赛道上的炮灰

2019-06-19 18:26:46评论 团购 互联网 电商

  仅仅一年的时间,火爆的社区团购行业开始走下坡路。有消息称,社区团购行业头部的两个玩家,都出现了问题。其中,“你我您”存在资金风险,与供应商的账期由原来的一周延长至半个月。另一家社区团购平台领领壹从一些城市撤离。

撕不掉低价标签社区团购注定是资本赛道上的炮灰

  虽说现在说社区团购已经衰败有点过于牵强,但行业的两个头部玩家出现问题并非偶然。深入剖析商业模式就会发现,社区团购这个商业模式有太多的硬伤,低价就是其中之一,也是影响生死的一个因素。

  低价成社区团购的硬伤

  如果从定义上来看,社区团购仍然是属于团购的一个细分物种。8年前的6月,大量资本进入团购行业,引发了一场空前激烈的千团大战。几个月后,大量团购平台倒闭,幸存者只有美团、窝窝团等几家。

  现在看来,千团大战的本质与其他电商平台竞争是一样的,都是一场基于低价的厮杀。众所周知,团购本身就是主打低价,千团大战的价格战激烈到什么程度可想而知了。从2010年第一家团购网站诞生,到行业洗牌结束,只用了一年多的时间。团购行业几乎全军覆没,祸根还是低价。

  团购本身是一个平台,是连接商家与消费者的平台。为了收割流量,团购平台用低价吸引消费者,而商家最初用补贴来开拓新客。从营销角度来讲,团购是一个不错的获客渠道,但并不是一个适合长期推广的经营策略。太低的价格,注定了商家要亏损。要想盈利,商家要么偷工减料,要么任由亏损。

  事实证明,没有哪一个商家能够长期亏损,这也是团购行业迅速衰败的重要原因。同样,自去年火爆的社区团购,低价同样是这一商业模式的硬伤。与团购不同的是,社区团购是以小区为单位的,由团长负责推广商品。不可否认,社区团购客户群更精准,但低价仍然是一个获客手段,并不能作为一个主流的商业模式。

  硬伤太多的社区团购

  客观地说,低价不过是社区团购的硬伤之一。从整个商业模式来看,社区团购有太多的缺陷,其中不乏一些致命的硬伤。以团购这个架构来说,这就是商业模式上最大的一个缺陷,也是一个硬伤。

  社区团购的核心就是团长,这个角色很重要。具体来说,团购不仅负责一个社区的商品推广,还负责把商品送到消费者手中的角色。团长的待遇是,按照商品交易额的10%提成。初期,为了拓展资源,很多社区团购平台从竞争对手那里挖团长,毕竟团长掌握着整个小区的客户资源。

  由于社区团购的商品利润比较低,去除物流成本只有7%左右,团长10%的提成,社区团购亏损已经成为一种常态。经历了一年多的市场争夺战后,很多社区团购平台只做生鲜,很大原因就是生鲜业务的利润比较高。相比洗发水、纸巾这些快消品,生鲜商品的利润可以做到30%左右。扣除物流成本,还有管理成本,生鲜业务的利润率在15-20%左右。扣除团长10%的抽成,社区团购平台还有利润。

  相比团购模式,团长是社区团购商业模式上最重要的一个角色。更重要的是,团长这个角色,吃掉了社区团购的大部分利润。从这一角度来说,团长是社区团购商业模式上的最大硬伤。此外,物流同样是困扰社区团购发展的绊脚石。自建物流不现实,毕竟社区团购的规模不大。使用第三方物流不仅费用高,而且有太多不可控因素。

  事实上,社区团购与京东、淘宝这样的电商平台非常相似,只是增加了团长这个角色。过高的运营成本,团长过高的抽成,都让社区团购不堪重负。一旦没有资本输血,社区团购很快就会倒闭。就现状来看,社区团购的商业模式有太多硬伤,是一个行不通的商业模式。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有