加载中…

加载中...

正文 字体大小:

巨额亏损之下京东物流由良药变成了砒霜

(2019-04-16 23:18:27)
标签:

京东

阿里

刘强东

京东物流

电商

分类: 电子商务

  4月15日的凌晨,在媒体失声许久的京东董事长刘强东发出一封内部信,这是一封发给京东物流配送员的信。洋洋洒洒的文字背后,透露出京东的辛酸和无奈。无奈的是,高喊不亏待兄弟的刘强东,调整了京东物流快递员薪酬;辛酸的是,京东物流巨额亏损。

巨额亏损之下京东物流由良药变成了砒霜

  在与阿里的对决中,自建物流配送体系是京东的杀手锏,也是推动京东营收高速增长的发动机。然而,在刘强东的眼里,京东物流现在是一个沉重的包袱,过去的2018年里,京东物流亏损了28亿元。

  为何要拿京东物流开刀?

  作为京东的护城河,京东物流在过去的十几年立下了汗马功劳。然而,作为执掌京东帝国大权的强势人物,刘强东大幅削减物流配送人员的薪酬,并降低公积金缴纳系数,这明显是要拿京东物流开刀。

  仔细阅读了刘强东致京东物流配送人员的内部信,核心的意思有两点。一是京东物流的薪酬在业内属于领先水平,这有点不合理。另外一点是,京东物流连续亏损了12年,不能再亏损了。字里行间,透露出刘强东对京东物流的不满意。只是,让人意外的是,曾经让刘强东自豪的物流配送人员薪酬,现在成为了京东的负担。

  谈及调整京东物流配送员薪酬的原因,刘强东在内部信中称:京东为配送员提供的福利每年要花掉数亿元,这样的成本消耗已经到头。“2018年,京东为配送员缴纳的五险一金+商业保险的总额比市面上主流的四五家民营快递公司加起来的总和还要多,平均为每一个配送员的缴纳额是其他民营物流公司配送员的3-6倍。

巨额亏损之下京东物流由良药变成了砒霜

  不可否认,京东物流配送员的薪酬确实高,但京东物流的速度要比民营快递公司要快。用薪酬高于同行的理由,降低京东物流配送员的工资待遇,这个理由非常牵强。更让人不解的是,刘强东在内部信中说,亏损了12年的京东物流,不能再亏损了。显然,京东物流的亏损,已经到了刘强东的极限,拿京东物流开刀也就顺理成章了。

  京东物流路的未来在哪里?

  调整物流配送员的薪酬体系,目的是为了加速盈利。在京东集团整体业绩下滑的情况下,京东物流不能成为集团的包袱。只是,通过调整薪酬体系的方式,能够拯救连续多年亏损的京东物流吗?

  先来看一下京东2018年的财报,数据显示,2018全年京东净收入为4620亿元人民币(约672亿美元),同比增长27.5%。尽管营收保持调整增长,但京东的利润却大幅下滑。过去的2018年,京东净利润只有35亿元,而2017年的净利润为50亿元。

  从数据上来看,京东2018年营收增长了27.5%,利润却下跌了3成多,这是为何?深入剖析京东财报就会发现,研发投入的增长影响了京东的利润。据悉,京东2018年的技术研发投入121亿元,仅仅是前三个季度就达到了86.4亿元;而在2017年,京东全年的技术研发投入只有66.5亿元。相比之下,2018年京东在技术研发上的投入同比上年增幅接近100%,这是京东净利润大幅下滑的重要原因。

巨额亏损之下京东物流由良药变成了砒霜

  那么,京东2018年上百亿的技术研发费用花在哪里了呢?在财报分析电话会议上,刘强东表示,2018年京东在技术研发方面的投入确实比较高,前9个月就同比增了88%,这个数据还不包括京东数科。据悉,这些投入放到了智慧供应链、智能物流、IoT、无人货运飞机等领域。相对应的,京东2018年的专利申请量超过了3407件。

  相信很多人都记得,去年刘强东在微博上展示自主研发的无人机,以及智能机器人,这也是京东智慧物流的一些产品。现在看来,过去一年京东在物流研发上的投入非常大,这影响了京东的利润。遗憾的是,无人机和智能机器人没有代替物流配送员,反而让京东物流亏损更大。在下调了京东配送人员的薪酬后,京东物流的前景着实让人担忧。

  写在最后:去年,京东物流服务逐渐开放给第三方,并推出快递服务,这些举措都是加速盈利之举。现在,刘强东对配送员的工资动刀,这无疑会让京东物流陷于一个非常尴尬的境地。如果一线员工没有了积极性,京东物流也会由推进京东发展的良药,变成吞噬京东利润的砒霜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有