加载中…

价格4次下调后苹果手机降价促销还缺点诚意

2019-04-06 21:50:05评论 苹果 华为 三星 智能手机

  进入2019年后,苹果手机价格进行了4次下调。更让人意外的是,4月份苹果手机降价居然上了热搜。

价格4次下调后苹果手机降价促销还缺点诚意

  在苹果的发展史上,如此密集的降价可谓是绝无仅有。是什么让苹果对自己痛下狠心,短短4个月进行了4次降价促销呢?两个字:利益。从财报的一组数据来看,苹果手机持续下跌的销量,已经严重影响了利润。

  财报数据显示,2017年第四季度,苹果在中国市场创造了180亿美元的营收,占该公司同期总营收的20%。一年后,也就是2018年第四季度,苹果产品在中国市场的营收降至132亿美元,占总营收的16%。

  一直以来,苹果手机都是大中华区的营收支柱。最近两年,苹果手机的销量大幅下滑。不可否认,过去的两年里,苹果营收和利润都保持着30%的增长速度,但这无法掩饰苹果手机销量大幅下滑的残酷现实。为此,苹果决定不再公布每一款硬件的具体销量。来自市场研究公司IDC的数据显示,2018年第四季度,苹果在中国市场的iPhone出货量为1180万部,较上年同期的1480万部下降了20%。

  在苹果手机销量下滑的同时,华为高端旗舰手机的销量大幅增长。按照华为官方披露的数据,去年发布的华为Mate20系列,上市4个月后销量就突破千万台。而华为P20系列上市5个多月销量才突破千万。

  从销量来看,华为已经成为苹果最强劲的一个对手,没有之一。当然了,华为旗舰手机在国内的销量增长,与三星手机市场份额大幅下滑有一定的关系。对比苹果与华为的定价机制就会发现,现在苹果手机降价促销,而华为手机的价格一直在稳步提升。也就是说,同样的价格下,越来越多的人认可华为手机。

  来自多家第三方机构的数据显示,苹果手机在国内的市场份额正在下滑,并有可能跌出前5的位置,这无疑是一个非常危险的信号。为此,苹果针对渠道展开了降价促销。在价格4次下调后,第三方机构的数据显示,截止3月7日,销量最佳的是iPhoneXS Max,环比提升了230%。不仅如此,苹果手机的整体销量的环比,也提升了150%。

  显然,降价对于苹果手机销量的提升作用非常大。尽管如此,一些分析师却认为,苹果产品定价过于傲慢,应该将价格更实惠的iPhoneXR价格降低15%至20%。不可否认,4次降价促销后,苹果手机销量增长很快,但竞争对手的增长不容忽视。数据显示,华为2018年第四季度的智能手机出货量为3000万部,同比增长23%。

  如果再把华为子品牌荣耀手机的销量计算进去,华为手机绝对是苹果的一个实力派对手。尤其不容忽视的一点就是,目前全球手机销量还在下跌,如此不利的市场背景下,苹果同降价促销的力度有点小。随着竞争对手的不断发力,苹果再搞降价促销,必须拿出点诚意才可以。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有