加载中…

押宝英特尔棒打高通苹果5G手机难产

2019-04-03 16:29:56评论 苹果 高通 英特尔 华为 5g

  5G红利窗口已经打开,华为、三星的5G手机下半年上市,而苹果的5G手机因为缺少基带芯片跳票。

  去年,苹果与高通决裂,拒绝向高通缴纳专利授权费用的同时,还向高通发起了多轮诉讼。一年多的诉讼下来,苹果似乎正在为自己愚蠢的决定买单。在这场专利诉讼大战中,最初苹果还有一点优势,最近的几起判断让苹果很被动。

押宝英特尔棒打高通苹果5G手机难产

  去年,苹果部分手机在国内和德国市场被判禁售。尽管目前苹果并没有执行法院的判决,但专利已经是绕不开的绊脚石。眼下,5G手机的争夺战已经拉开了序幕,华为和三星的5G手机随时可以量产,vivo、小米和OPPO等国产手机品牌的5G手机研发也非常顺利。作为全球手机行业风向标的苹果,5G手机却因为缺少基带芯片难产。

  现在看来,苹果当时自信爆棚的与高通翻脸就是个笑话。从苹果最近几年去高通化的一些市场策略来看,押宝英特尔就是一个错误。当然了,苹果与高通决裂是早就有预谋,因为在iPhone7系列产品中苹果就引入了英特尔的基带。

  在iPhone8系列产品中,英特尔基带的使用比例提高了,问题也接踵而至。有消费者反应,英特尔基带性能低下,具体表现是数据传输速度慢。针对消费者的反馈,苹果通过软件优化的方法,降低了高通基带的性能,这也是埋下的一颗雷。

押宝英特尔棒打高通苹果5G手机难产

  在苹果与高通的专利诉讼全面爆发后,苹果去年推出的三款手机全部使用英特尔的基带。显然,苹果并没有意识到英特尔基带性能差的事实。由于iPhoneXS系列国行版是双卡双待,产品上市后被大量消费者吐槽信号差,苹果才意识到英特尔的基带有问题。

  按照此前的计划,苹果将于2020年推出支持5G的iPhone。然而,由于技术不成熟,英特尔的5G基带要到2020年才能商用,这意味着苹果如果要用英特尔的5G基带,5G手机最快要2021年才能上市。显然,英特尔的节奏已经无法满足苹果的要求。

  由于英特尔的5G基带量产延期,苹果的5G手机也会随之延后。在苹果手机销量持续下滑的情况下,如果苹果再错失5G这一市场机遇,业绩受损的同时,市场份额肯定会被华为和三星这两个对手蚕食。

押宝英特尔棒打高通苹果5G手机难产

  不得不说,苹果押宝英特尔是一个不明智的决定。年前,高通高管主动向苹果求和,结果被苹果高管拒绝。来自外媒的报道称,苹果向三星和高通提出采购5G基带芯片的请求,结果被拒绝。三星拒绝苹果的理由是产能不足,高通拒绝的理由未向媒体披露。

  目前,除了三星和高通外,华为和联发科也有成熟的5G基带芯片。不过,联发科的5G基带芯片也要到2020年商用,不符合苹果的要求。也有媒体称,苹果也在与华为洽谈,使用华为的5G基带。截至目前,苹果依旧没有5G基带可用。

  5G手机的市场争夺战已经打响,押宝英特尔棒打高通,这个错误的决定让苹果没有5G基带可用。如果短时间内无法与高通达成和解,苹果5G手机将会难产。届时,市场份额下滑,业绩受损,苹果将为押宝英特尔付出昂贵的代价。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有