加载中…

联通eSIM业务全国推广是时候跟SIM卡说再见了吗?

2019-03-29 16:53:38评论 联通 苹果 esim业务 智能手表

  今天上午,联通官方宣布,eSIM可穿戴设备独立号码业务从试点拓展至全国。也就是说,苹果手表、华为手表和4G版iPad这类设备将可以使用eSIM卡业务。在此之前,只有部分城市的用户可以申请eSIM业务。

联通eSIM业务全国推广是时候跟SIM卡说再见了吗?

  消息传出后,很多用户表示,联通eSIM业务全国推广后,5G时代我们可以跟SIM卡说再见了。事实上,目前联通的eSIM业务只针对可穿戴设备开放,并不对智能手机开放。显然,淘汰SIM卡并没有踏上历史日程。

  目前,欧美一些国家和地区的主流运营商,均已经支持eSIM卡业务。相比传统的SIM卡,eSIM卡业务的体验更好。以联通目前在全国推广的eSIM可穿戴设备独立号码业务来说,用户无需去营业厅申请,可以通过网上营业厅,或者是联通官方的微信公众号等自助渠道办理。在方便用户的同时,也提高了运营商的工作效率。

  另外,随着苹果智能手表和华为智能手表等可穿戴设备的普及,用户对eSIM卡业务的需求更加迫切。为了节约有限的空间,智能手表要么通过蓝牙与手机连接,要么内置SIM卡。在体验上,拥有独立号码的智能手表体验更好。为此,中国联通2015年开始布局eSIM业务,并在2017年成为首家获批eSIM可穿戴业务的运营商。

  除了可穿戴设备对eSIM卡业务需求旺盛外,智能手机也开始向eSIM卡过渡。去年苹果推出的iPhoneXS系列手机,除了支持传统的SIM卡业务外,也支持eSIM卡业务。更重要的一点是,一旦eSIM业务普及,手机的防水性能会有一个大幅度的提升。

  问题来了,体验更好的eSIM卡业务在国内为何迟迟没有推广呢?对于运营商来说,要想支持eSIM业务,需要搭建一套新的运营支持系统。要知道,从申请eSIM号码,到注销,这背后是一个复杂的流程,需要一套系统来支持。更重要的是,eSIM卡的写码是通过空中授权完成的,安全问题同样不容忽视。

  在经过前期的探索后,联通刚具备在可穿戴设备上推广eSIM业务的支撑能力,而中国移动和中国电信的eSIM业务支撑系统还在建设中。所以,何时能够普及eSIM业务,取决于三大运营商业务支撑系统的建设速度。

  就现状来看,未来3-5年的时间,eSIM卡很难全面普及。消费者要彻底扔掉SIM卡,至少还需要5年以上的时间。与携号团购一样,eSIM卡也是一个庞大的系统工程,涉及到运营商、智能手机厂商等多个环节。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有