加载中…

硬件利润登顶后苹果的软件红利能吃几年?

2019-03-26 11:57:37评论 苹果 iphone 库克

  没有iPhone SE2,没有iPad,没有MacBook……苹果的春季发布会硬件集体缺席,此前的传言并没有应验。

  尽管没有发布新的硬件,但这场春季发布会对苹果来说非常重要,这是苹果转型加速的标志。简单地说,苹果春季发布会共推出了五项新服务,全部是基于软件层面的,包括电子杂志和AppleNew+等服务。更让人意外的是,苹果居然推出了自己的信用卡产品。

硬件利润登顶后苹果的软件红利能吃几年?

  当然了,苹果推出的几项软件服务都是收费的。也就是说,苹果正在由一个硬件巨头,向软件服务转型。在过去的几年里,苹果硬件销量全线飘红,尤其是iPhone业务。从财报的数据来看,iPhone营收占苹果总营收的六成以上。然而,在过去的2018年里,苹果手机业务下滑严重。

  众所周知,每年的第四季度都是iPhone新品上市后的销售旺季。IDC的数据显示,2018年第季度苹果iPhone销量却同比下滑了11.5%,营收同比下滑15%。在中国市场,iPhone销量下跌更惨,下滑幅度超过20%。这是苹果从来没有遭遇过的困境。事实上,苹果已经预料到去年第四季度iPhone销量会下滑,在去年第三季度财报解读时就宣布,以后财报中不再公布每一款硬件的销量。

  事实上,苹果硬件销量下滑早在2016年就开始了。市场调研机构 Strategy Analytics的最新研究报告显示,苹果在 2016 年所占的全球智能手机市场份额为14.5%,2015年时苹果手机市场份额为20%。在此后的几年里,为了拉升业绩,苹果手机售价不断上涨。

  现在看来,苹果手机销量在2015年达到了顶峰。有数据显示,2015年苹果手机销量达到2.3亿部。刚过去的2018年里,苹果手机销量降低至1.4亿部,缩水9000万台。尽管手机销量下滑,但苹果公司的业绩在2016年小幅下滑后,最近两年保持着高速增长。剖析苹果最近两年的财报会发现,除了软件营收的增长外,苹果手机涨价是苹果利润持续增长的一个重要原因。

  去年,顶配版iPhone XSMax售价12799元,刷新了苹果手机售价的最高记录。对于消费者而言,12799元的价格确实高,苹果库克也承认iPhone定价有点高影响了销量。在iPhone销量遇冷的情况下,苹果2019年发布的新款iPhone很难再涨价。2017年,iPhone最高售价逼近万元,2018年iPhone售价已经拉高到12799元的高位。

  从市场的反应来看,iPhone的售价今年不会再拉高,这意味着苹果手机的利润已经没有上涨的空间。此外,在苹果手机涨价的同时,MacBook和iPad等硬件产品也在涨价。显然,苹果硬件业务的利润已经登顶。在硬件业务利润登顶,硬件销量下滑的情况下,苹果营收和利润增长只能靠软件业务。

  最近一年多来,软件业务成为苹果各项业务中最具潜力的一项业务。去年第四季度,硬件销量下滑的不利局面下,苹果服务业务营收同比增长19%,突破了100亿美元大关。一些调查机构的数据,印证了这一观点。摩根士丹利预计,未来五年苹果服务业务营收将保持20%的增长,到2023年单是服务业务营收就将突破千亿美元。或因于此,苹果才会加速向软件服务转型。

  14亿台活跃设备,这是苹果向软件服务转型的底气和实力。可以肯定的是,苹果春季发布会上推出的5项服务,每一项都能为苹果带来丰厚的利润回报。只是,在硬件销量不断下滑的情况下,苹果的软件红利能吃几年?因为硬件销量持续下滑,14亿台的活跃数量也将下滑。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有