加载中…

苹果追加iPhoneXR订单国产手机迎来一场狙击战

2019-03-24 12:02:52评论 苹果 华为 vivo 小米 智能手机

  进入3月份,国产手机之间的竞争可谓是剑拔弩张。小米9缺货,一番高管在微博上不断道歉,一度拉升了小米9的热度。然而,同样搭载骁龙855处理器的iQOO手机上市,价格却比小米9低1元,vivo用子品牌向小米发起挑战。

苹果追加iPhoneXR订单国产手机迎来一场狙击战

  马上就要进入4月,魅族的骁龙855旗舰即将登场,荣耀20也将上市,华为P30也在4月发布,OPPO的Reno也将正式亮相。在此之前,vivoX27已经发布并全面发售。显然,国内手机市场已经进入一个空前惨烈的程度。

  就在多个国产手机品牌互相厮杀的时候,苹果也祭出一则大招,向供应链追加2000万台iPhoneXR产能。从表面来看,苹果追加iPhoneXR订单,不过是为了应对降价促销的销量增长。如果把苹果最近出台的市场策略连贯起来,我们就会发现,苹果正在用变相的价格战狙击国产手机品牌。

  春节过后,苹果已经悄悄的对iPhone产品线进行了调整。最新的消息称,iPhone6S、6系列之前的机型已经停产。产品线和价格调整之后,iPhone 7、iPhone8进入4000元以下市场。众所周知,OPPO和vivo两家手机品牌的爆款,价格就在3500元左右。显然,苹果产品线的调整,就是在变相打压OV这两个手机品牌。

  一直以来,OPPO的R系列和vivo的X系列都是爆款,也是利润比较丰厚的产品线。不争的事实就是,OV的爆料与iPhone8相比并没有性价比。更何况,苹果的品牌,还有iOS系统的流畅度,这直击消费者的痛点。从这一角度来看,砍掉了iPhone6S之前的产品线后,苹果集中火力,与OV竞争4000元以下的市场。

  另一方面,苹果在今年1月份下调了iPhone XR的售价,并推出以旧换新的政策。对比多家渠道就会发现,苹果官网iPhoneXR以旧换新的价格只要4399元,其他第三方电商平台的价格更低,基本在4200左右就能拿到。变相的下调iPhoneXR售价,苹果意在狙击华为,因为华为的畅销款就在4500左右的价格区间。

苹果追加iPhoneXR订单国产手机迎来一场狙击战

  最新的数据显示,华为Mate20发布后销量已经突破了1000万台。由于华为P30系列即将上市,华为P20系列的售价已经下落至4500元左右的价格区间。不难看出,iPhoneXR降价促销,苹果针对的是华为。在过去的一年里,苹果市场份额正在被国产手机蚕食。最新的数据显示,iPhone在国内的市场份额不足10%,华为、小米、OPPO和vivo四者份额加起来接近80%。更重要的是,华为和OV都在向中高端市场发力,这已经严重威胁到了苹果的市场地位。

  不可否认,iPhoneXR价格调整后性价比更高。再加上苹果的品牌影响力,以及iOS在流畅度方面的优势,很多用户都会优先考虑iPhoneXR。可是,我们不要忽略一个重点,在硬件配置上,iPhoneXR没有任何竞争力,无论是拍照还是性能。在安卓与iOS在流畅度上面的差距越来越小的情况下,iPhoneXR降价或许难以吸引消费者购买。

  就现状而言,苹果针对iPhoneXR降价促销来狙击国产手机,胜算有多大还是一个未知数。要知道,在4500左右的价格区间,苹果的品牌吸引力已经相当有限。为了拉升销量,苹果并没有拿出利润丰厚的iPhoneXS系列做销量,这说明苹果对降价促销的结果并不自信,追加2000万台iPhone XR订单也有太多的冒险成分。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有