加载中…

加载中...

个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,847,388
  • 关注人气:19,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小米手机8年仍旧缺货这锅不该供应链来背

(2019-03-20 18:06:31)
标签:

小米

雷军

供应链

vivo

华为

分类: 数码新宠

  2011年小米第一款手机上市,8年过去了,小米手机仍旧缺货。自小米9发布后,以雷军为代表的小米高管,都在疲于应对消费者对小米9缺货的各种质疑。

小米手机8年仍旧缺货这锅不该供应链来背

  作为一家年销量过亿的手机厂商,作为全球最大的手机厂商之一,小米被缺货困扰了8年。如果说此前缺货能够提升小米手机的热度,那小米9的缺货着实让高管们很焦虑。在竞争惨烈的2019年,缺货成常态会让小米陷入一个新的危机。

  在外界对于小米手机缺货的解读中,主流的说法就是,供应链是小米手机缺货的罪魁祸首。坦白说,8年来小米手机一直缺货并成为常态,这锅不应该由供应链来背。走访了一些手机业内人士,不妨听他们对小米手机缺货的见解。

  众所周知,小米是一家轻资产的手机厂商,自己没有工厂。倒闭的金立都有多条手机生产线,小米并没有。正因于此,小米每款手机上市,如果有任何一个环节出现问题,都会影响整体的进度,最后影响出货。

  以小米9来说,要先从供应链采购这款手机所需要的配件,然后找代工厂排期生产。在生产过程中,如果因为一个配件供应出现问题,代工厂就要停产。在很多人看来,等配件到货后就可以直接生产了。事实上,一旦小米9的生产线停产,代工厂会安排其他手机的生产,而不是停工等到小米9配件到货再生产。

  相比之下,华为、OPPO和vivo这些手机厂商都有自己工厂,对生产线有绝对的控制权。哪怕是因为配件缺货,对手机生产计划的影响也会非常小。还有一个不可忽略的因素就是,小米尽管是一家大公司,但利润并不高。财报显示,2018年全年营收1749.15亿元人民币,净利润85.5亿元。正是因为利润微薄,小米给代工厂的利润也非常低,这导致小米在代工厂的话语权并不高。

小米手机8年仍旧缺货这锅不该供应链来背

  同样,在供应链体系中,小米的议价能力也非常小。尤其是像小米9这样的高端机型,小米每年的销量不过是几百万量级。再看华为P系列和Mate系列,vivo的X系列和OPPO的R系列,出货量都是千万量级。在采购手机元器件的过程中,供应商肯定会优先供应大厂商。前段时间,OPPO副总裁表示Reno备货200万台,按照一台2000块钱来计算,这就是几十亿的大单,哪个供应商会轻视?

  由于出货量在千万的量级,华为和OV不仅在供应链中拥有议价权,还会有优先供应的待遇。所以,同样是骁龙855芯片,vivo旗下的iQOO备货就充足,而小米9却经常缺货。再加上代工厂排产的因素,轻资产的小米手机缺货成常态亦是必然。

  与华为和OV这些手机厂商相比,小米在整个手机供应链中并不是财大气粗的那种。既没有富裕的资金备货,也没有千万级的产能,小米高端手机缺货也因此成了恶性循环。说得透彻一些,小米9缺货,还是钱在作怪。前段时间上市的小米9,搭载的骁龙855芯片,还有4800万像素摄像头,都是紧俏货。如果给代工厂,给供应链的价格高一些,小米9还会缺货吗?

  一直以来,小米都用最先进的手机芯片,最低的价格来抢占市场。正因于此,小米在备货的时候都非常保守。备货太多就会亏损,备货太少就会出现缺货。再加上小米在供应链体系中的话语权偏弱,小米旗舰机缺货成常态也就成为小米过分追求性价比的恶果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有