加载中…

性价比杀伤力锐减红米拿什么反超荣耀?

2019-03-19 11:59:34评论 红米 荣耀 小米 华为 智能手机

  六年前,华为推出了互联网手机品牌荣耀,目的是为了反击迅速崛起的小米。

  六年后,Redmi从小米独立。空降到小米两个多月,执掌Redmi帅印的卢伟冰第一次在3月18日主持红米的新品发布会。在接受媒体采访时,卢伟冰表示:雷军给他下了个死命令:一定要用Redmi在中国市场反超荣耀。

性价比杀伤力锐减红米拿什么反超荣耀?

  今年1月的红米发布会上,雷军演讲的PPT上,写出了“生死看淡,不服就干”几个字,枪口对准的就是荣耀。从一个让华为忌惮的品牌,到喊出反超华为互联网手机品牌荣耀,小米已经输了,输得很彻底。

  在3月18日的新品发布会上,搭载骁龙632处理器的Redmi7售价699元起。一眼看过去,699元的售价确实很低。做过一番对比就会发现,Redmi7这款产品没有性价比可言,价格也没有竞争力可言。

  先来说下Redmi7这款产品,搭载了骁龙632处理器,2G运行内存和16G存储的版本售价699元。今年千元机都标配了6G内存和64G存储,售价699元的Redmi7硬件配置确实很吝啬。既便是与荣耀的产品对比,Redmi 7也没有竞争力。

  今年1月份发布的荣耀畅玩8A,搭载了联发科P35处理器,3G运行内存和32G存储组合,售价只要799元。众所周知,内存和存储是影响手机运行流畅度的两项硬件配置,性价比方面,荣耀畅玩8A要高于Redmi7。

  显然,Redmi一味的压低价格,只能把硬件配置最大限度的压缩,这种牺牲用户的体验的做法很难成功。两年前,红米5A售价599元,搭载了骁龙425处理器,并且拥有2G运行内存和16G存储。做一个全面的对比就会发现,售价699元的Redmi7是一款市场定位很尴尬的产品,丝毫没有性价比可言。

  在小米的产品版图中,红米系列手机销量最大。小米的招股书中曾经披露过这样一则数据,小米智能手机销量中,低端的红米系列销量占比接近八成,高端旗舰不足2%。此外,多家调研机构公布的一些数据也显示,小米在高端旗舰市场的占比逐年降低。从数据上来看,2015年,小米旗舰机销量占比为18.8%,2016年下降为12.6%,2017年将至8%。到了2018年第一季度,小米旗舰机销量已经降低至7.3%。

  在激烈的竞争之下,小米旗舰机的市场份额遭到对手蚕食。而Redmi7看似低价的背后,实际上利润空间还是非常大的。尽管我们无从得知Redmi7的利润空间有多大,从竞争对手的手机售价和硬件配置来看,保守估计利润也在8%左右。在此之前,雷军曾经表示,手机业务的利润不会超过5%。

  毋庸置疑,Redmi7售价虽然很低,但没有性价比可言。事实上,在全球手机销量下滑的情况下,很多手机厂商已经不再谈性价比。另一方面,消费者对性价比的关注度也不断下滑。在性价比策略杀伤力锐减的情况下,红米用性价比反超荣耀,胜算或许并不大。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有