加载中…

加载中...

正文 字体大小:

苹果觉醒国产手机赶超三星和苹果梦想或将落空

(2019-02-12 09:28:34)
标签:

三星

苹果

华为

oppo

智能手机

分类: 通信热评

  降价促销十几天后,苹果手机销量开始回暖。负责苹果零售业绩的二号人物安吉拉·阿伦茨宣布离职,意味着苹果这个沉睡的巨头正在觉醒。

苹果觉醒国产手机赶超三星和苹果梦想或将落空

  对于仍在发力高端市场的国产手机品牌来说,苹果的觉醒无疑是一场噩梦。过去的一年里,销量一路飙升的国产手机,在国内市场碾压三星后,对苹果形成了围剿之势。眼下,苹果觉醒,是否会打乱国产手机赶超三星和苹果的步伐呢?

  虚假繁荣的国产手机

  刚过去的2018年里,国产手机销量上的表现非常强劲。市场调研机构Canalys的数据显示,华为手机销量与苹果和三星的差距不断缩小,小米和OPPO两个手机品牌也跻身全球销量TOP5的行列。

  具体来说,2018年华为全球手机销量2.06亿台,苹果全年销量不过2.12亿台。更重要的一点是,在三星手机销量同比下滑7.2%,苹果手机销量同比下滑1.7%的情况下,华为手机销量保持着34.5%的增长。去年成功上市的小米,去年手机销量同比增长31.6%。在全球手机销量TOP5中,除了三星和苹果外,其他三家都是国产手机品牌,分别是华为、小米和OPPO,这个业绩着实让中国制造扬眉吐气。

  单纯从销量上来看,国产手机超越三星和苹果无非是时间问题。然而,辉煌的销量数据背后,是微薄的利润。多家调查机构的数据显示,三星和苹果两个手机品牌的利润,占全球手机行业利润的85%,其余的国产手机品牌利润不过15%。不得不说,国产手机在销量上成功的超过了苹果和三星,利润却被苹果和三星甩在背后几条街,这很尴尬。对此,一些从业人士表示,销量屡创新高的国产手机不过是虚假繁荣。

苹果觉醒国产手机赶超三星和苹果梦想或将落空

  众所周知,在国内市场,国产手机品牌市场份额90%左右,三星和苹果两家的市场份额不足10%。经历了爆炸门事件后,三星手机的市场份额不足1%。尽管如此,在利润方面,三星和苹果两大手机品牌在国内市场的利润之和超过9成,这对国产手机简直是一种嘲讽。那么,在利润方面,国产手机与三星和苹果究竟有多大的差距呢?国外调查机构发布的数据是一个真实的写照。

  市场研究公司Counterpoint Research发布的报告显示:国内手机市场销量前六大手机厂商的平均利润,苹果手机最高,单台手机的利润达到151美元,约合人民币1000元;其次是三星,单台手机利润大约是31美元。相比之下,国产手机的利润只能用微薄二字来形容了。其中,华为、OPPO、vivo三家公司基本持平,分别为15美元、14美元、13美元;而小米手机最低,一部手机只有2美元的利润。

  在市场份额被国产手机挤压后,三星和苹果这两大巨头正在觉醒。元旦后苹果降价促销,已经对国产手机形成了威胁。与此同时,三星在过去的2018年里也在不断调整市场策略,完善中、低端产品线,试图重振雄风。不难想象,一旦苹果和三星觉醒,刚刚在高端市场站稳脚跟的国产手机,将面临严峻严峻的考验。

  苹果三星觉醒不容小视

  在很多人看来,国产手机正在崛起。既便是一直被三星和苹果垄断的高端市场,也被华为、OPPO和vivo等厂商撕开了一个缺口。殊不知,国产手机在高端市场占据一席之地,是因为苹果和三星市场策略犯错的必然结果。

苹果觉醒国产手机赶超三星和苹果梦想或将落空

  三年前,三星Note 7因为电池问题引发了爆炸门事件,大量用户因为三星官方的傲慢态度,成为其他手机品牌的用户,三星手机市场份额因此一路下跌。多家调查机构的数据显示,去年三星手机在国内的市场份额不足1%。与此同时,自iPhone X开始,苹果手机不断涨价,这成为国产手机在高端市场立足的大好机遇。

  一直以来,三星Note和S系列旗舰手机的价位在5000-6000元之间。不断涨价后,苹果手机的价格区间也出现了一些盲点。目前,iPhone XR系列最低售价6499元,而iPhone XS系列的售价已经上探到8000元以上的区间。在这样的变化下,6000元以下的手机市场已经被华为、OPPO、vivo和一加等多个国产手机品牌瓜分。而6000-8000这一档的市场,几乎被华为Mate 20 Pro和Mate RS这两个产品独占。

  正是因为三星和苹果两个手机品牌在一些价格区间的失守,才给了国产手机崛起的机会。在过去的一年里,除华为外,OPPO推出了售价逼近6000元的旗舰Find X,而vivo则推出了搭载屏幕下指纹识别和升降式摄像头等多项黑科技的NEX手机。在市场被对手抢占的一,苹果和三星也在找原因。2019年元旦过后,苹果手机降价促销,这可以说是苹果觉醒的一个信号。

  在很多人看来,过去的两年里,三星一直在调整市场策略,却无法阻止市场份额的狂跌。苹果的市场策略调整,会有效果吗?来自媒体的报道称,1月11日苹果开始降价到1月30日,苏宁电器的苹果iPhone销量增长83%;天猫平台的iPhone销量飙升了76%。受这一利好消息的影响,苹果股价一路走高,四个交易日上涨幅度超过10%,市值再次超过微软,重回全球市值第一的宝座。

  去年,苹果发布iPhone XR和iPhone XS系列手机后,很多消费者表示价格太高。现在,苹果已经意识到了定价太高影响了手机销量。在降价促销见到成效后,苹果有可能会全面下调2019款iPhone的售价,届时,国产手机厂商如何应对?

  国产手机的技术创新之殇

  就整体实力而言,苹果和三星仍然是手机行业公认的巨头。苹果不仅拥有完善的iOS生态,还有自主研发的A系列处理器;三星则掌握着全球最成熟的供应链体系,从屏幕到闪存,再到处理器,三星都有成熟的产品。反观国产手机品牌,技术创新俨然就是进军高端市场的短板。

苹果觉醒国产手机赶超三星和苹果梦想或将落空

  在多个进军高端市场的国产手机品牌中,华为的实力相对强一些。通过多年的技术积累,华为的Mate系列和P系列产品已经非常成熟,一些方面甚至超过了苹果和三星。通过与徕卡合作,华为高端手机的拍照水平完全可以秒杀苹果。在硬件上,华为有自主研发的麒麟处理器,还有5G基带。从最近几年的表现来看,无论是双摄像头技术,还是在AI方面的布局,抑或是生态的搭建,华为都是国产手机中比较出色的一个品牌。尽管如此,在手机屏幕、内存等硬件上,华为仍然受制于人。早些年,搭载OLED屏幕的华为Mate 9 Pro一度缺货,就是因为OLED屏幕只有三星的一家供应。

  如果说拥有多年技术积累的华为在供应链上都要受制于人,OPPO、vivo和一加等国产手机品牌的处境更糟糕了。以屏幕下指纹技术来说,OPPO曾发表公开声明,封杀提供屏幕下指纹传感器的汇顶科技5年,理由是供货出现问题,导致OPPO的旗舰R17产品上市延期。有供应链人士称,由于国内屏幕下指纹解决方案只有汇顶的最成熟,较早推出屏幕下指纹手机的vivo几乎垄断了汇顶的所有产能。

  事实上,除了屏幕下指纹技术外,诸如手机芯片、屏幕等核心技术,国产手机并没有自己的技术。去年OPPO推出的Find X旗舰手机,使用了双轨潜望结构,技术同样来自供应链。技术上对供应链的过度依赖,严重影响国产手机在高端市场扩张的节奏。反观苹果和三星,不仅拥有丰富的专利储备,还拥有出色的技术创新能力。

苹果觉醒国产手机赶超三星和苹果梦想或将落空

  在舆论攻势下,很多消费者认为苹果和三星最近两年似乎没有什么颠覆性的技术创新。其实不然,苹果在iPhone X上搭载的3D结构光面部识别技术,目前国产手机厂商只有华为一家引入了这项技术。除了硬件外,苹果的iOS系统在流畅度,以及成熟的生态,都足以让国产手机厂商望其项背。

  不容忽视的一点就是,如果苹果手机的价格回落到6000左右的价格区间,国产手机的优势就会被打破。现在,一些国产手机能够在高端市场立足,靠的是价格上的优势,而不是技术创新。在技术创新实力与苹果和三星还有很大差距的情况下,过于稚嫩的技术创新难以支撑国产手机扎根高端市场的梦想。

  写在最后:在销量上,国产手机品牌与苹果和三星的差距不断缩小,这种进步值得赞扬,但不能捧杀。在利润方面,苹果和三星仍然是难以逾越的一座大山。国产手机品牌要想成功的超越苹果和三星,必须借助持续的技术创新提高利润,并形成一个良性循环。

  就现状而言,国产手机虽然销量上能够超越三星和苹果,但并没有形成蚕食两大巨头利润空间的实力。如果一味沉浸在比拼销量的虚假繁荣上,国产手机赶超三星和苹果就会成为一句空话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有