加载中…

加载中...

正文 字体大小:

折叠屏手机难以超越全面屏手机时代的辉煌

(2019-01-30 10:24:23)
标签:

三星

折叠屏

华为

全面屏

苹果

分类: 数码新宠

  去年,不止一家手机厂商宣布了自己的折叠屏手机计划,包括在全球手机供应链拥有很强话语权的三星。或因于此,很多业内人士把2019年定义为折叠屏元年。

折叠屏手机难以超越全面屏手机时代的辉煌

  在手机技术遭遇创新瓶颈的当下,折叠屏无疑就是一个技术突围的方向。过去的两年时间里,全面屏手机已经不再是一个新潮的概念,而是一个成熟的产品,并完成了技术进化。对于消费者而言,更大的屏幕会拥有更出色的体验,这是全面屏无法给予的。如果屏幕能够折叠,这将是一项重大突破。

  尽管全面屏手机在体验上还有一些不足之处,但我们必须承认一个现实,全面屏技术在全球手机行业创造了一个辉煌,也最大限度的提升了用户的视觉体验。那么,即将到来的折叠屏手机,是否也能在全球手机行业创造一个辉煌呢?

  仅从技术角度来说,折叠屏手机最显著的特征就是能够通过折叠的方式让屏幕尺寸更大。除此之外,折叠式的屏幕这个新潮的设计,还能衍生一些新的应用。从这一角度来看,折叠屏手机在技术层面的意义,要远大于全面屏这项技术。在产品布局上,很多手机厂商都开始积极布局。

  不久前,华为透露今年将推出一款折叠屏手机,而且是支持5G的手机。三星也曾在去年曝光了折叠屏手机,并将在今年上市。刚进入2019年,小米就通过视频展示了自己的双折叠屏手机,并遭到了柔宇科技炮轰。客观地说,小米与柔宇的这一场舆论战中,让折叠屏手机成为了一个热点,也暴露了折叠屏手机在技术上存在的软肋。

  从表面来看,折叠屏手机无非是把手机屏幕由原来的直板形式,变成了折叠的形式,这不过是一种形态的改变。事实上,折叠屏手机是一个复杂的系统生态。一家国产手机品牌的高管接受媒体采访时坦言:真正要想实现折叠屏手机,电池、主板、PCB板,很多部件要实现柔性化。

  不争的现实就是,在现有的技术条件下,折叠屏幕还没有量产,电池、主板和其他手机零件的量产也没有大规模量产。经过多年的探索,柔性屏幕还有一些技术难关没有突破。既便是在屏幕领域拥有领先技术的三星和LG,也没有解决柔性屏幕量产的技术问题。正因于此,三星推出的折叠屏手机才很难量产,只能以概念机的形式出现。

  除了硬件外,折叠屏手机还面临UI适配的问题。众所周知,折叠屏手机展开后,屏幕尺寸会变得更大,这要求系统界面也要随之变化。显然,这是一个技术问题,也需要解决。据多位手机从业人士介绍,折叠屏手机面临的技术问题还有很多,波及硬件和软件两大领域,这也是折叠屏手机难以量产的原因。

  就现状而言,折叠屏手机距离量产还有很长的路要走。从体验上来看,折叠屏确实能够提供更出色的体验,但相比全面屏手机,折叠屏手机并不是单纯的形态变革,而是一个生态进化。所以,拥有出色体验的折叠屏手机,难以超越全面屏手机的辉煌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有