加载中…

iPhone全线降价苹果能否重回万亿美元的巅峰?

2019-01-12 15:54:24评论 苹果 三星 华为 智能手机

  正如人们预料的那样,iPhone全线降价悄然而至。不过,这次苹果手机降价幅度有点猛,猛到很多果粉不敢相信。在这场以京东为首的降价潮中,高傲的苹果很受伤。

iPhone全线降价苹果能否重回万亿美元的巅峰?

  据悉,1月11日价格高速后,京东平台的iPhone 8和iPhone 8Plus比苹果官网分别向下调价1100元、1200元。随后,苏宁、天猫和拼多多等电商平台的iPhone售价也开始下调。既便是去年刚上市的新款iPhoneXS系列和iPhone XR,价格也有了松动,最高幅度居然达到了1500元左右。只是,苹果官网的iPhone价格依旧坚挺。

  就在很多人质疑iPhone全线降价的真实性时,京东官方回应是苹果公司的降价。也就是说,这一轮疯狂的降价潮是苹果的官方行为。对此,有网友坦言:库克大叔的嘴很硬气,可身体却非常不诚实的降价了。

  其实,苹果此次下调iPhone全线产品的价格,意图非常明显,赶在春节前夕降价促销。由于苹果手机销量持续走你,苹果公司的市值狂跌不止。有数据显示,去年8月份,苹果市值突破1万亿美元后。最近一段时间,受各种不利消息的影响,三个多月的时间,苹果市值蒸发了4500亿美元,相当于是富国银行(2278.80亿美元)的2倍多,是麦当劳(1372.34亿美元)的3倍多。

  市值狂跌的同时,苹果股份也在一路下滑,作为掌门人的库克很焦虑。在过去的一年里,通过提高iPhone售价的财务手段,苹果利润保持着30%以上的增长速度。然而,精明的库克忽略了一个很重要的问题,那就是用户对苹果手机价格的承受能力是有限的,这也是苹果在市场策略上的一个大失误。不可否认,iPhoneX最高售价逼近万元,用户仍旧竞相购买,但这不代表苹果手机能卖到1万多元的高位。

  尝到了甜头后,去年上市的iPhone XSMax最高配置售价12799元。从销量来看,很多用户并不愿意花1万多块钱买一部手机。受此影响,苹果的业绩一路下滑,这也是库克下调2019年第一财报营收的重要原因。在涨价无法支撑业绩良性增长后,苹果必须寻找新的途径。在iPhoneXR和iPhone XS系列产品屡次砍单后,降价清库存是一个明智之举,但也有更多的无奈。

  可以肯定的是,iPhone全线降价后,苹果手机的销量会有一个弹性增长,但这并不代表苹果的危机已经解除。短短几个月的时间,苹果市值蒸发了4500亿美元,iPhone定价过高是一个原因,技术创新掉队才是最根本的原因。

  在乔布斯时代,苹果一直是智能手机行业的创新标杆。从引入全金属机身,到Retina显示屏,苹果都在尝试新的制造工艺,以及新的硬件,并最终引领整个行业的发展。在库克执掌苹果后,每一代iPhone几乎看不到颠覆性的创新。在国产千元手机都用上后置双摄像头后,苹果才推出了搭载双摄像头的iPhone7 Plus。同样,在全面屏时代,苹果也是一个跟风的角色。

  从引领全球智能手机行业的发展,到跟风,这是苹果在智能手机行业地位的一种转弯。对于消费者而言,没有颠覆性的技术创新,iPhoneXS系列卖到12799元,产品价值在哪里?更重要的是,iPhoneXS的双卡双待经常出现没有信号的故障,这严重打击了消费者的购买热情。客观地说,库克领导的苹果,在技术创新上的核心竞争力正逐渐流失。在这样的情况下,iPhone连续涨价无疑是自寻死路。

  显然,苹果并没有找到业绩下滑的病因。虽说iPhone全线降价能够刺激销量的增长,但从长远来看,降价也很难阻止苹果股价下滑。未来,如果苹果在技术创新上仍然没有突破,苹果想重回万亿美元的巅峰恐怕是天方夜谭。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有