加载中…

加载中...

正文 字体大小:

5G手机售价8000元起老百姓还用得起5G网络吗?

(2018-12-10 22:31:22)
标签:

5g

移动

联通

oppo

高通

分类: 通信热评

  日前,三大运营商5G中低频段试验频率分配方案尘埃落定,5G因此成为消费者关注的一个焦点话题。然而,当中国移动表示5G手机价格预计会在 8000元以上的消息传出后,很多网友纷纷表示:老百姓还能用得起5G网络吗?

5G手机售价8000元起老百姓还用得起5G网络吗?

  坦白说,5G手机价格8000元以上着实让很多消费者意外。要知道,国产旗舰手机的平均售价也不过5000多块钱。数据调查机构赛诺公布的2018年上半年手机销售额和销量大致测算,市场上主流的手机品牌,其产品的平均售价没有超过6000元。其中,苹果手机平均售价为5378元,华为手机平均售价为2469元,OPPO手机的平均售价为1995元,而小米手机的平均售价只有1303元。

  尽管今年苹果推出了售价过万的iPhone XS Max手机,但销量并不及iPhone 8系列高。从各品牌手机的平均售价来看,5G手机要8000元以上着实超出了消费者的预期。谈及5G手机价格昂贵的原因,一些手机厂商表示,主要是因为5G作为一项刚推出的技术,相关的产业链还不成熟,这导致5G手机的硬件成本居高不下。

  以手机芯片来说,目前支持5G网络的手机芯片的供应商只有高通、联发科和英特尔这三家厂商。虽说华为旗下的海思也有自主研发的5G芯片,但是否对外销售还是一个未知数。更重要的一点是,支持5G的手机芯片并不成熟。不久前高通宣布推出骁龙855,号称是全球首款支持5G网络的手机芯片。然而,骁龙855是通过外挂基带才支持5G网络的,这无疑是一个不成熟的技术解决方案。

  众所周知,4G手机芯片都是内嵌基带的。无论是高通,还是联发科,抑或是海思的麒麟处理器,都是内嵌基带。当然了,也有例外,苹果今年推出的新款手机,所搭载的A12处理器,通过外挂英特尔基带实现了对4G网络的支持。对于高通和联发科们来说,5G手机芯片的研发,都要耗费几十亿甚至上百亿的费用。正因于此,5G手机芯片售价高也是情理之中的事情。

  除了手机芯片外,5G手机的研发成本也是一笔大开支。不外前,OPPO宣布明年在5G以及AI技术上的研发资金将达100亿元。手机厂商和芯片厂商的研发费用,最终都要分摊在产品上,这直接拉高了5G手机的售价。对于消费者而言,5G手机售价高达8000元,这一定程度上会打击消费者对5G网络的热情。试想,买一部5G手机都要8000多块钱,要用上5G网络估计要突破万元。

  从以往的经验来看,5G网络资费初期肯定要贵一些。2009年3G牌照发放后,中国联通最低的资费套餐是96元,比2G资费高了好几倍。同样,中国移动和中国电信的3G资费,也比2G资费高很多。进入4G时代后,三家运营商的4G资费,也比3G资费高了一些。按照这一趋势,5G刚商用的资费突破百元没什么悬念。

  粗略算下来,5G网络商用初期,兜里没有1万多块钱,很难体验上网速更快的5G网络。客观地说,对于普通消费者来说,5G网络是一项奢侈消费。随着5G网络产业链的成熟,5G手机的价格很快就会下探到千元的价格区间。这个时间点,至少要在2020年以后。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有