加载中…

加载中...

正文 字体大小:

余额宝收益再创新低互联网理财路在何方?

(2018-11-15 21:56:04)
标签:

余额宝

互联网

货币基金

金融

银行

分类: 媒体采访

  作为市场份额最大的货币基金,含着金钥匙出生的余额宝,在互联网理财行业创造了一个传奇。日前,余额宝正遭遇收益下滑的挑战。最新的数据显示,余额宝7日年化收益率已经跌破2.5%,只有2.499%。

余额宝收益再创新低互联网理财路在何方?

  进入11月后,余额宝的收益已经下滑了接近1个百分点,并且没有停止下滑的趋势。不可否认,既便是收益下滑,把钱放进余额宝的收益也比银行活期存款要高。不过,在收益大幅下滑背后,用户流失亦是必然。失去了高收益的优势后,互联网理财的出路在哪里?

  无论是余额宝,还是不被看好的P2P,这些互联网理财都是用高收益抢夺了银行的大量用户,其中不乏一些优质客户。在营销模式上,互联网理财的做法与其他的互联网产品同出一辙,都是用经济杠杆来吸引用户。以余额宝来说,在2013年底到2014年初的时候,余额宝的收益达到最高点,7日年化收益率曾超过6.1%。

  或许很多人对于7日年化收益率6.1%没有什么概念,量化一下来说,放10万块元到余额宝,一天收益有20多块钱。虽说银行也有理财产品,但余额宝的收益高出银行近2个百分点。也就是说,同样是10万块钱,放到银行一天只有15块钱左右,每天相差5块钱。毋庸置疑,收益更高的余额宝对于一些工薪阶层而言是一个最佳的理财工具,更重要的一点是,余额宝的门槛比较低,1元起步,而银行理财通常是5万元起步。

  正是靠着高收益,余额宝的市场规模迅速壮大,并成为国内市场份额最大的一只货币基金。只是,这种辉煌并没有持续太久。在银行存款利息下调的宏观政策下,余额宝的收益也由6%以上的高位开始下滑。自去年开始,监管部门开始限制余额宝的快速赎回额度,加上余额宝限购,很多用户把资金从余额宝中撤出。

  有数据称,今年第三季度,余额宝已经降至1.32万亿份而月初的时候这个数字还是1.45万亿份。再向前看一下就会发现,今年3月份的时候余额宝规模还有1.7万亿份,这可以看成是一个顶峰。这样算下来,半年多的时间,余额宝市场份额已经下降了20%,并且下降的趋势还在继续。

  就现在的情况来看,余额宝收益还会继续下滑,用户流失速度也会随着收益的下滑而加速。事实上,收益下滑的不仅仅是余额宝,一些知名的P2P理财平台,收益也大幅下滑。在大量P2P平台爆雷后,主流的P2P理财收益回落到6%左右。在此之前,优质的P2P平台收益率基本可以在12%左右。不难看出,互联网理财的高收益已经成为历史。

  一直以来,国内互联网应用都靠补贴来收割用户。同样,在互联网理财领域,以余额宝为代表的互联网宝宝,最初也是用高收益从传统银行手里抢夺用户。当市场回归理性后,互联网理财高收益成为历史。缺乏核心竞争力的互联网理财,在成功挑战银行后,势必将面临来自银行的挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有