加载中…

加载中...

正文 字体大小:

双卡双待是阻止苹果手机销量下滑的良药?

(2018-09-11 08:39:18)
标签:

苹果

iphonex

双卡双待

全面屏

分类: 数码新宠

  种种迹象显示,苹果2018年发布的手机将支持双卡双待功能,这可以说是苹果向中国用户做出的一种妥协,毕竟国内是全球双卡双待手机最大的市场。

双卡双待是阻止苹果手机销量下滑的良药?

  在乔布斯执掌的时代,苹果给人的印象就是固执,根本不会考虑用户的感受。在三星引爆了大屏手机市场后,国产手机也纷纷跟进,乔布斯却固执的认为4.5英寸的手机屏幕更适合消费者。一直到库克执掌苹果帅印后,才有了大屏幕版本的iPhone 6 Plus。

  在学会向用户妥协后,苹果手机业务迎来了最迅猛的增长。不久前,苹果市值突破了1万亿美元。最近几年,苹果开始学着倾听用户的违章,做大屏手机,iOS系统允许第三方输入法,推全面屏,这都是向用户妥协做出的改变。事实证明,苹果手机的“妥协”换来了更高的销量,以及更高的利润回报。那么,针对国内市场推出双卡双卡的功能,这能否成为苹果手机销量下滑的一则良方呢?

  不可否认,在2018年第三财季中,苹果手机营收实现了20.37%的同比增长。然而,苹果手机销量与去年相比只有0.067%的增幅。在销量没有明显增长的情况下,苹果手机业务营收能够实现20%以上的增长,这归功于涨价。多年来,苹果手机价格一直保持着上涨的态势,但去年的涨幅是最大的。

双卡双待是阻止苹果手机销量下滑的良药?

  去年,苹果发布了第一款全面屏手机iPhone X,最高版本售价9688元,逼近万元,涨幅超过了2000元。要知道,在此之前的苹果手机,售价最高都不超过8000元。正是因为价格上涨,苹果手机在今年第三财季营收才有了20%以上的增长。在售价逼近万元后,苹果手机的涨价空间就相当小了,毕竟用户的承受能力有限。为此,苹果要想提高营收,只能提高销量。

  来自外媒的消息称,苹果今年将发布三款手机,除了廉价版iPhone X外,还会推出双卡双待版本。不过,从国内运营商的一些宣传图片来看,双卡双待功能只出现在苹果手机的高端机型上。也就是说,继去年将全面屏引入高端机型后,苹果今年将双卡双待引入到高端机型中。从苹果手机以往的定价策略来看,拥有双卡双待功能的苹果手机售价或更高,突破万元已经没有悬念。

  现在看来,苹果推出双卡双待手机并不单纯是向用户妥协,而是为了涨价,追求更高的利润。更重要的一点是,消费者是否会购买支持双卡双待的苹果手机。由于苹果手机只有一个卡槽,3G牌照发放后,很多苹果用户开始拿2部手机。从这一角度来看,苹果的双卡双待手机应该会热卖。可精明的库克,忽略了一个事实:双卡双待的红利正在衰竭,苹果或许错过了最佳的市场机遇。

双卡双待是阻止苹果手机销量下滑的良药?

  众所周知,以华为、vivo和OPPO为代表的国产手机迅速崛起。无论是系统流畅度,还是拍照和AI,国产手机都走在了苹果前列。正因于此,很多用户已经习惯一手苹果,一手安卓。正如网友所说,苹果手机的拍照很差,可以用安卓手机拍照;由于安卓手机玩微信、上网有时会卡顿,玩微信上网就用苹果手机。显然,苹果手机与安卓已经由对立的竞争关系,变成了互补的关系。最近两年,很多资深果粉一手苹果,一手安卓,更多的是为了体验安卓手机的拍照和AI这些新功能。

  在用户已经习惯了一手苹果,一手安卓的情况下,拥有双卡双待功能的苹果手机才上市,用户会买单吗?更何况,双卡双待的苹果手机售价过万,用户完全可以花同样的钱买一台普通版本的苹果手机,再买一台安卓手机。所以,双卡双待或许无法拯救苹果手机销量下滑的现状,但能够为苹果手机涨价找到一个很好的借口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有