加载中…

加载中...

正文 字体大小:

苹果手表出货量大涨智能手表行业却哀鸿遍野

(2018-09-08 16:43:29)
标签:

苹果

智能手表

小米

华为

三星

分类: 通信热评

  跻身万亿美元俱乐部后,苹果再传捷报。知名调查机构IDC发布的全球可穿戴设备季度追踪报告显示,苹果智能手表Apple Watch在今年二季度出货470万块,同比增长38.4%。抛开其他不谈,单纯从增长速度上来看,苹果手表成功了。

苹果手表出货量大涨智能手表行业却哀鸿遍野

  换个维度看下,我们不难发现,在苹果的多个产品线中,Apple Watch是比较失败的。同样是出自IDC的数据,今年第二季度,苹果手机全球销量为4130万台。这样来看,苹果手表的销量确实很惨,仅仅是手机销量的10%多点。如此大的悬殊,说明苹果手表并不是一款成功的产品。

  既便是在智能手表行业,今年第二季度出货量增长速度很快的Apple Watch,也很难改变行业遇冷的现状。另据IDC的报告透露,今年二季度全球可穿戴设备共出货2790万块,去年二季度为2640万块,同比增长5.5%。不难看出,全球智能手表市场的增长速度还是非常慢的。与火爆的概念相比,智能手表销量增速确实很尴尬。

  纵观整个行业,智能手表的玩家并不多,除了苹果外,还有华为、小米和Fitbit。早些年涉足智能手表行业的三星,正在放弃这一业务,因为低迷的销量难以支撑过高的研发费用。事实上,从市场前三的销量表现来看,智能手表的前景似乎并不好。

苹果手表出货量大涨智能手表行业却哀鸿遍野

  今年第二季度,全球智能手表出货量排名第二的是小米,这着实让人意外。数据显示,今年二季度小米智能手表共出货420万,同比增长19.8%,市场份额由去年同期的13.3%提升至15.1%。需要说明的一点是,小米智能手表出货量,是把儿童手表、手环等多款可穿戴设备计算在内的。

  如果说苹果和小米的智能手表出货量都保持着良性增长,那么排名第三的Fitbit销量却大幅下跌。今年二季度,Fitbit出货量为270万,较去年二季度减少了70万,同比下滑21.7%,市场份额由去年的12.8%下滑到了9.5%。相比之下,华为手表的出货量虽然也保持着增长的态势,但整体规模仍然太小。来自IDC的数据称,华为可穿戴设备二季度的出货量为180万,较去年二季度增加了100万,市场份额由3.1%增至6.5%。

  客观地说,智能手表整个行业的销量并不乐观。几年前,全球多家知名的调查机构一致认为智能手表是一个前景很好的行业,整个行业规模在2020年前后会达到千亿元的规模。从市场前三的表现来看,智能手表行业的前景与此前的预测有很大差距。那么,被多家机构看好的智能手表行业,为何难以火爆呢?

苹果手表出货量大涨智能手表行业却哀鸿遍野

  作为一个新潮的数码产品,经历了几代的产品更迭后,智能手表续航差的硬伤仍旧没有改变。以苹果的Apple Watch来说,如果把常用的功能激活,一些消息推送也打开,电池续航都不超过1天。如此差的续航,是消费者所不能接受的。除苹果外,小米和华为的智能手表,续航能力也不出色。在日常的使用中,即使关闭一些消息推送,很多智能手表的续航只能勉强维持1天。如此糟糕的续航,是智能手表销量难以火爆的一个重要原因。

  除了续航的软肋外,功能同质化也是智能手表的又一大硬伤。时间、计步、心率测试和通过蓝牙接收手机App推送的信息,这是所有智能手表的常用功能。最近两年,很多手机都可以计步,也能进行心率测试,从这一角度来看,智能手表就是一个迷你版的智能手机。更重要的一点是,如果离开智能手机,很多智能手表就是一个显示时间的电子表。最新一代的Apple Watch和华为智能手表,可以当电话用,但续航根本无法满足日常通话。

  功能同质化,续航太差,这两大硬伤严重影响了智能手表的销量。尽管苹果手表销量增长迅猛,但堪称智能手机行业风向标的苹果,恐怕也难以引爆智能手表行业的发展。去年,很多智能手表品牌倒闭,行业洗牌还未结束。所以,苹果手表销量增长并不值得庆贺,因为智能手机行业至今还是哀鸿遍野。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有