加载中…

加载中...

正文 字体大小:

专利诉讼或许是小米上市的最大风险

(2018-05-13 08:59:06)
标签:

小米

酷派

专利诉讼

手机

分类: 数码新宠

  上市在即的小米,已经成为媒体关注的焦点,尤其是上千亿美元的高估值,更是演绎了多个版本的造富神话被大大小小的媒体传播。孰料到,狂欢之时小米居然遭遇来自酷派的专利大棒。

专利诉讼或许是小米上市的最大风险

  来自媒体的报道称:小米涉嫌侵犯酷派公司的专利,已经向深圳中院和南京中院提起诉讼,并获得受理。目前已经立案7个案件,6个在深圳,1个在江苏,接下来酷派仍然将聚焦国内,向小米维权。

  招股书中被淡化的专利风险

  作为一个迅速崛起的国产手机品牌,小米的模式与其他国产手机品牌并没有太多的不同。也就是说,以互联网营销著称的小米,最终也很难避开专利诉讼的风险。而在小米上市的招股书中,专利风险并没有被提及。

  对于酷派以专利侵权起诉小米一事,小米官方的回应是,已经提交诉讼无效请求。对于专利侵权,酷派和小米各执一词,法院的最终结果,才是最准确的答案。在小米即将上市的关键时期,酷派突然拿起法律武器向小米施压,这一做法耐人寻味。综合各方面的情况来看,无论酷派专利诉讼一案的结果如何,都有可能会影响小米上市的进度。此前,准备上市的永安行,却因为专利诉讼推迟上市的时间。

  更让人不解的是,作为小米上市最大风险的专利诉讼,招股书中却轻描淡写的提了几句。对于专利诉讼风险,招股书中只是象征性的列举了两个众所周知的专利纠纷,一个是小米2014年在印度被爱立信起诉专利侵权;另外一个专利纠纷,是小米2018年初在国内被酷派起诉专利侵权。

专利诉讼或许是小米上市的最大风险

  如果小米在专利诉讼方面的风险果真如招股书中所写的那样,为何小米手机不进入美国市场呢?不久前,小米公司国际业务副总裁王翔表示,首批登录美国市场的产品包括米家床头灯、米家LED智能灯泡以及米家智能插座,未来还会有更多的小米智能家居产品登录美国市场。然而,小米手机并没有进入美国市场销量。

  由于美国对知识产权的要求非常苛刻,以华为、OPPO和vivo为代表的国产手机很难进入美国市场。从这一角度来看,小米或许是因为专利问题无缘美国市场。随着酷派起诉小米专利侵权事件的发酵,小米招股书中关于专利诉讼风险的描述势必遭到质疑。

  专利诉讼或影响小米公司的估值

  在很多人看来,专利诉讼与估值是风马牛不相及的两件事情。其实不然,对于即将上市的公司来说,专利是一个非常敏感的话题。在上市前夕,小米陷入多起专利诉讼,这或许会影响公司的估值。

  自从小米要上市的消息传出后,估值已经衍生了多个版本,最靠谱的一个版本是1000亿美元左右。另有多家媒体称,小米公司内部期望的估值是1000亿美元以上。日前,《华尔街日报》援引知情人士消息称,小米设定的目标估值在 700 亿美元到 800 亿美元之间,而不是此前的1000亿美元。如果消息属实,那么小米公司内部为何会下调公司的估值呢?

  事实上,对于小米1000亿美元的估值,国外的投资机构并不认可。为了上市,小米在招股书中公开了详实的财务数据。多年来,小米一直以互联网公司自居,但从财务数据来看,小米是一家地道的硬件公司。按照招股书中披露的数据,小米来自硬件业务的收入占比超过九成,其中手机业务收入为805.64亿元,占总营收的比例为70.3%;IOT与生活消费品的营收为234.48亿元,占总营收的比例为20.5%。试问,硬件收入占总营收的7成,小米的互联网基因从哪里体现呢?

专利诉讼或许是小米上市的最大风险

  硬件收入占小米总营收的九成,这让国外很多投资者无法认可小米是一家互联网公司。而外界对小米公司估值的差异,也是因为小米公司的业务属性,毕竟硬件企业的市盈率不如互联网企业的高。再加上酷派的一些专利诉讼,投资机构势必会下调小米的估值。如果不下调估值,小米上市后将面临破发的风险,那样损失更大。或因于此,小米公司的估值才会由原来的1000亿美元,下调到700-800亿美元的区间。

  不容忽视的一点就是,国外多家投资机构对小米公司的合理估值,是600-700亿美元左右,这也是一个非常合理的估值。如果再把专利诉讼的风险考虑进去,小米公司的估值或许会更低。

  写在最后:最近几年,小米先后收购了博通和英特尔的一些专利,目的就是降低专利侵权的风险。与此同时,小米还在加大自主研发的力度,提高专利数量。尽管如此,小米在海外的专利布局依然不够,这也是小米上市过程中潜在的最大风险。从其他企业的情况来看,专利诉讼会影响公司的估值,小米也不例外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有