加载中…
正文 字体大小:

上市能否改变互联网医疗生存艰难的现状

(2018-05-05 07:11:59)
标签:

互联网

医疗

分类: 互联天下

  被誉为互联网医疗第一股的平安好医生在香港正式挂牌上市,拉开了互联网医疗行业上市的序幕。另有消息称,微医和春雨医生两家互联网医疗公司也将上市。

上市能否改变互联网医疗生存艰难的现状

  不过,对于互联网医疗行业来说,上市并不是终点,而是迎来了一个新的挑战。准确地说,上市后,互联网医疗生存艰难的现状并不会改变。正因于此,互联网医疗企业扎堆上市有很强的投机意味。

  政策:互联网医疗绕不开的一座大山

  受互联网思维的影响,医疗这项民生工程搭上了互联网的快车。在不久前的两会上,促进互联网医疗发展的意见出炉,这似乎意味着互联网医疗的春天已经到了。然而,事实并没那么简单。

  不可否认,国家正准备出台鼓励互联网医疗行业发展的利好政策,但政策依然是互联网医疗绕不开的一座大山。去年3月份,银川市一次性与丁香园、春雨医生、医联等15家互联网医疗企业签约,并给他们颁发了互联网医院牌照。加上2016年第一批进驻银川智慧互联网医院基地的好大夫和微医,银川市的互联网数量共计达到17家,坐拥全国近半数互联网医院。

  在互联网医疗政策制订方面,银川的做法非常激进。在医疗资源紧缺的市场背景下,互联网医疗机构的诞生,一定程度上能够缓解老百姓救医难的现状。或因于此,被称为全国智慧城市的一个试点,银川不仅颁发了互联网医疗牌照,还出台了地方版的互联网医院管理办法,并首次将医保账户与网上诊疗费用对接。

上市能否改变互联网医疗生存艰难的现状

  不难看出,政策在对互联网医疗机构开绿灯。事实上,互联网医疗行业受多项政策约束。在获得了合法的身份后,互联网医疗机构只能看病,却无法给病人开药,因为占整个药品市场超过85%份额的处方药禁止在网络上销售。没有配套药品销售,互联网医疗机构就失去了存在的意义。

  也就是说,互联网医疗机构如果像线下医院一样,能够看病、开药,需要多项政策的支持。目前,很多处方药都无法在互联网渠道销售,这同样会影响互联网医疗行业的发展。加之医疗是一个专业性非常强的行业,政策因此成为互联网医疗绕不开的一座大山。

  盈利:互联网医疗行业必须破解的难题

  最近几年,但凡贴着互联网标签的一些项目,大多都是亏损的,互联网医疗项目也不例外。刚刚在香港上市的平安好医生,连续三年亏损20亿。如何盈利,已经成为一道必须破解的难题。

  除了平安好医生外,春雨医生也身陷亏损的泥潭。在创始人张锐离世后,投资人找到了张琨接手春雨医生的管理。据一些行业人士称,在创始人离世和不断烧钱的双重困境下,能否盈利关系到春雨医生的存亡。经过一番努力,春雨医生在今年4月实现了单月收支平衡,这似乎意味着互联网医疗距离盈利已经不远了。不容忽视的一点就是,行业的特殊性,注定了互联网医疗盈利困难。

  众所周知,药品销售收入是实体医院的经济支柱。无论是私立医院,还是公立医院,暴利的药品销售收入,可以让医院轻松盈利。而且,线下的实体医院经常是人满为患,盈利是一个非常轻松的事情。来自波士顿咨询的报告显示,2016年,中国医院数量上,民营医院占比达到56%,公立医院44%;但在住院患者数量上,民营医院仅占16%,公立医院84%。由此不难看出,不愁患者的公立医院根本无需为盈利发愁。

上市能否改变互联网医疗生存艰难的现状

  受政策的限制,互联网医疗机构目前不具备销售药品的资格。在国内的医疗体系中,药品销售是一项暴利的收入,这意味着互联网医疗想盈利是非常困难的。还有一点就是,互联网医疗机构通常只能诊断一些简单的病症,一些常规手术都无法做。相比之下,实体医院不仅可以做手术,还能做一些复杂的手术。在医院的各项收入中,除药物销售外,手术也是一个收入颇丰的业务。

  更重要的一点是,很多患者都会选择由政府提供的、有社保覆盖的医疗机构,在这一点上互联网医疗没有竞争优势。既没有药品销售资格,也没有利润丰厚的手术业务,仅靠单薄的门诊费用,互联网医疗亏损也就不难理解了。所以,如何突破盈利这个瓶颈,是摆在互联网医疗机构面前的头等大事。

  写在最后:虽说平安好医生已经在香港上市,但互联网医疗行业面临的一些问题,并没有随着平安好医生的上市迎刃而解。政策对互联网医疗的限制,不仅影响盈利,而且还让整个行业的生存变得更加艰难。总之,没有政策的支持,互联网医疗发展壮大就是一个伪命题,盈利更是无从谈起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有