加载中…
正文 字体大小:

安卓或许会是国产手机行业的一颗定时炸弹

(2018-05-02 06:29:46)
标签:

谷歌

安卓

智能手机

华为

中兴

分类: 数码新宠

  在中兴被美国商务部开出一张近乎致命的罚单后,业内传出华为被美国调查的消息。一时间,国内两大通信巨头成为美国的重点关注对象。对此,很多专家呼吁,要加大芯片等核心技术的研发,提升中国制造的实力。

  一直以来,无论是手机行业,还是PC行业,核心级的芯片都来自美国。按照美国给中兴开出的罚单,未来三年内美国一些企业不能销售相关零部件给中兴,这无疑是断了中兴的后路。显然,核心硬件过度依赖美国,这关系到中兴的生死存亡。在人们一味讨论美国商务部罚单对中兴影响的同时,却忽略了一个重要的问题:如果谷歌禁止国内手机企业使用安卓,我们该如何应对?

安卓或许会是国产手机行业的一颗定时炸弹

  不可否认,国内手机行业技术最近几年有了突飞猛进的发展。目前,在智能手机领域,国内具备自主研发的屏幕,手机存储芯片也即将量产。华为旗下的海思,已经推出了成熟的手机芯片,在一些性能和参数上,海思的麒麟处理器并不逊于高通或联发科。然而,一台智能手机有数百个零部件,中国制造在智能手机硬件上所占的比重并不高。

  在智能手机硬件研发取得突破性进展后,手机操作系统的研发却被忽略了。在智能手机概念刚刚兴起时,诺基亚坚守塞班阵营,微软豪赌Windows Phone系统,谷歌安卓还是一个名不见经传的小角色。在全球智能手机行业洗牌后,塞班退出历史舞台,微软的WP系统也难成大气,安卓和苹果的iOS主导了全球智能手机行业的发展。在这样一个市场格局下,一旦谷歌禁止国内手机企业使用安卓系统,那对中国手机行业无疑是一场灭顶之灾。

  更重要的一点是,安卓作为手机系统有很强的不可替代性。举一个简单的例子,以手机屏幕来说,除了国内厂商天马外,还有日系的JDI和夏普,韩系的三星和LG,以及台湾的友达光电……除了手机屏幕外,智能手机的很多零部件都有多个不同的供应商。所以,在智能手机硬件供应链体系中,既便一些外资企业拒绝给国内手机厂商供货,也不会有太严重的影响。

  在被称为核心技术的手机芯片行业,除高通这个合作伙伴外,还有联发科、华为海思和小米旗下的松果。虽说小米的松果和海思的麒麟处理器并不对外销售,但高通拒绝供货后,国内手机芯片企业绝不会袖手旁观。相比之下,安卓系统很强的不可替代性,俨然是一个巨大的风险。

  在很多人看来,谷歌的安卓系统是一款开源系统,不会禁止国内手机厂商使用。有一个不容忽视的问题就是,安卓系统是属于谷歌的,一些系统适配和底层的研发,还是要依赖谷歌的。尽管小米有MIUI,华为有EMUI,OPPO有Color OS,魅族有Flyme,但这些贴着自主研发标签的手机系统,不过是定制版的安卓,其核心还是安卓。由此不难看出,谷歌仍旧掌握着手机系统的生杀大权。

  如同微软的Windows操作系统一样,谷歌的安卓系统也是给国内手机厂商免费使用的。一旦贸易大战升级,或者是利益冲突,禁止国内手机厂商使用安卓并非危言耸听。在中兴已经被美国制裁后,国内手机行业应该在手机系统研发上提前布局。不然,一旦谷歌痛下狠手,安卓就成为国产手机行业的一颗定时炸弹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有