加载中…
正文 字体大小:

苹果垄断国内高端市场 国产品牌被碾压

(2018-02-12 08:54:50)
标签:

苹果

三星

华为

智能手机

分类: 通信热评

  在国内手机销量排行榜上,苹果已经被挤出一线阵营。来自IDC和GFK等多家调查机构的数据显示,2017年国内手机销量排行榜前三分别是华为、OPPO和vivo三家国产手机品牌,苹果手机销量排第5名。

苹果垄断国内高端市场 <wbr>国产品牌被碾压

  尽管苹果手机销量不佳,但苹果却是国内高端手机市场的垄断者。调查机构IDC的报告称,中国手机市场售价超过600美元的机型中,iPhone 贡献了85%的出货量,三星和华为等其他几个品牌瓜分了剩余的市场。

  国产手机无缘高端市场

  按照最新的汇率,600美元折合成人民币大约是3777元左右。的确,华为、OPPO和vivo等品牌的手机销量排名很高,但在高端市场还是被苹果无情的碾压了。IDC的报告还指出,在高端手机市场,除苹果和三星外,众多的国产手机品牌中只有华为手机在600美元市场立足, OPPO和vivo刚刚在3000元市场站稳脚跟。

  虽说华为已经成为的跻身手机高端市场,但仍不具备与苹果和三星抗衡的能力。相比之下,最近两年势头凶猛的OPPO和vivo,还没有拿到进军手机高端市场的通行证。多年来,手机高端市场一直被苹果和三星两大巨头所垄断。受三星Note7爆炸门事件的影响,三星手机在国内的市场份额大幅下滑。与此同时,多年来持续发力的华为,才算在高端市场立足。问题来了,国产手机为何无缘高端市场?

  物美价廉,这是对国产手机最贴切的写照。在国产手机的发布会上,性价比这个词屡次被提及。最近几年,国产手机销量一路攀升,靠的也是性价比。说白了,国产手机销量能够超越苹果和三星这些外国手机品牌,就是因为价格低。在利润方面,国产手机品牌可以说是羞于见人的。

  没有利润,就没有技术创新,手机品牌的实力就不会有进步。以大家熟知的几个手机品牌来说,苹果在硬件上曾经是引领行业发展的标杆。最近几年,华为能够在高端市场立足,同样是靠技术创新。在拍照方面,华为手机有自主研发的麒麟处理器,高端旗舰产品还搭载了徕卡认证的双摄像头。除此之外,在续航和制造工艺方面的提升,也是华为打开高端市场的钥匙。

苹果垄断国内高端市场 <wbr>国产品牌被碾压

  不可否认,OPPO和vivo两大手机品牌的产品也很优秀。拍照和闪充是OPPO手机的亮点,HiFi音质和拍照是vivo手机的优势,但在整体表现方面,OPPO和vivo的手机显得后劲不足。严格来说,很多国产手机厂商更像是一个组装厂,而苹果和三星都是掌握了手机核心技术的手机品牌。正因于此,高端市场才会成为国产手机难以逾越的一座大山。

  苹果和三星真的无法超越吗

  从华为在手机高端市场立足一事来看,苹果和三星并非无法超越。对于国产手机品牌来说,要想真正的打开高端市场,必须从长计议。眼下,国产手机必须找到自己的短板,然后寻找突破之道。

  过度在意手机销量,这是国产手机竞争过程中固化的生存思维。要想打开高端市场,国产手机厂商必须拿出过硬的产品。具体来说,过硬的产品,并不一定是核心技术方面的突破,但一定是独一无二的创新。以不被很多人看好的8848手机来说,这个手机行业的后起之秀,硬生生的挺进了手机高端市场。去年8月底上世的8848钛金手机M4,最高的一款售价高达15999元,比苹果的全面屏手机iPhone X还要高。

  在很多人看来,8848作为一个最近几年崛起的手机品牌,没有任何的技术创新,处理器是高通的,屏幕也是来自供应链的厂商。那么,售价1万多的8848钛金手机,有什么创新呢?被外人称之为暴发户的8848钛金手机用户称,“个性”、“奢华”、“设计感”是购买这部手机的初衷。显然,个性奢华的设计理念,是8848钛金手机的基因,也是其他手机品牌所不具备的优势。所以说,差异化也能打开通往高端市场的大门。事实上,华为、苹果和三星手机也有自己独特的基因。

苹果垄断国内高端市场 <wbr>国产品牌被碾压

  众所周知,华为手机除了自主研发的麒麟处理器外,很多核心硬件也是来自供应链。不容忽视的一点就是,华为Mate系列和P系列搭载的徕卡摄像头,是独一无二优势。同样,苹果和三星手机,也是独一无二的产品基因。苹果的iOS系统,三星的Spen,都是其他手机品牌所不具备的优势。从这一角度来看,国产手机要想啃下高端市场这一硬骨头,必须打造自己独一无二的产品基因。

  最近两年,激烈的竞争之下,很多国产手机品牌的价格一路上扬,但这并不意味着价格高了,就能进入高端市场了。只有高价格,没有销量,进军高端市场就是一则笑柄。事实证明,苹果和三星并非无法战胜,只要找到突破点,国产手机品牌跻身高端市场并不难。

  写在最后:在销量上,国产手机品牌已经把苹果甩在了背后。然而,在利润和高端市场,苹果仍是一个垄断者。在手机高端市场,苹果贡献了85%的出货量,碾压了绝大多数国产手机品牌。要想在高端市场打败苹果和三星,国产手机还需要努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有